«Норникель» сохраняет ответственный подход в реализации мероприятий Комплексного плана развития Норильска
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Журавлёв побывал с рабочей поездкой в Норильске. Вместе с представителями Правительства Красноярского края, администрации Норильска и компании «Норникель» он обсудил выполнение Комплексного плана социально-экономического развития заполярного города.
На сегодняшний день в рамках реновации уже построены два шестиэтажных дома и демонтированы три аварийных. После капитального ремонта открылся детский сад в Кайеркане, проведена работа по термостабилизации грунтов под жилыми домами и социальными объектами, открыт общественно-культурный центр «Башня». По программе переселения 1090 семей получили жилье в регионах с благоприятным климатом.
Как отметил Николай Журавлев: «По поручению Валентины Ивановны Матвиенко Совет Федерации уже несколько лет держит на особом контроле реализацию Комплексного плана развития города. Сегодня мы увидели новые результаты этой работы. Вручили ключи от современных квартир очередным участникам программы реновации. Для города, где десятилетиями не строили многоквартирные дома, это настоящий прорыв. Продолжается благоустройство дворов, общественных пространств. Но задач еще много. В приоритете — завершение строительства поликлиники и инновационного лицея имени Владимира Ивановича Долгих. Город трудовой доблести должен развиваться и становиться комфортнее для норильчан».
В ходе визита участники посетили новый общественно-культурный центр «Башня», заработавший в Норильске в текущем году, а также передали городу 12 новых автобусов на газомоторном топливе.
Журавлев особо отметил здание «Башни», которое он посещал несколько лет назад. «Сегодня мы пребываем в настоящем шедевре. Мы видим, как с реализацией плана социально-экономического развития город начал преображаться», - подчеркнул он.
Вице-президент - директор Красноярского представительства «Норникеля» Сергей Ткаченко в ходе совещания отметил, что работы по реновации в целом идут в соответствии с планом, особенно в части жилищной реновации и социальной инфраструктуры.
По его словам, компания координирует действия с администрацией города, краевыми и федеральными участниками соглашения, выбирает приоритетные направления и тщательно отслеживает статус каждого мероприятия, чтобы своевременно вносить необходимые корректировки.
«Несмотря на динамику экономических изменений в мире, компания сохраняет ответственный подход в реализации мероприятий Комплексного плана. В силу изменений стороны актуализируют мероприятия программы, в том числе по результатам завершения проектирования ряда проектов. В частности, принято решение перераспределить финансирование на наиболее приоритетные объекты, например на точечную застройку Центрального района Норильска. Первые результаты и начало строительства жилья мы ожидаем уже в начале 2027 года, — сказал Ткаченко, — ведь наша задача заключается не только в финансировании, но и в стратегическом управлении намеченными планами, адаптации их к реальным условиям и оперативной корректировке для максимально эффективного результата для норильчан».
В настоящее время в рамках программы реновации идет активная работа по созданию лицея им. Долгих. В 2025 г. планируется завершить проектирование, а в следующем — приступить к строительно-монтажным работам.
В активную стадию в этом году входит реконструкция Заполярного госуниверситета, где, помимо современных интерьеров, силами компании будет установлено необходимое оборудование, обустроены лаборатории и аудитории, которые позволят вывести подготовку профессионалов на качественно новый уровень. Набирает обороты строительство поликлиники в Талнахе на 1 000 посещений в смену.
В конце 2025 г. завершатся строительно-монтажные работы в монолитных девятиэтажных домах по ул. 50 лет Октября.
Напомним, Комплексный план социально-экономического развития Норильска предусмотрен постановлением правительства и четырехсторонним соглашением между «Норникелем», администрацией города, руководством края и Министерством развития Дальнего Востока и Арктики. Общая стоимость программы составляет 120 млрд рублей. 24 млрд рублей направляются из федерального бюджета, 14,8 млрд рублей — из бюджета региона и 81,3 млрд рублей выделено «Норникелем».
На текущий момент из своей части финансирования «Норникель» уже направил на проекты, предусмотренные планом, более 17, 5 млрд рублей.