Кто спал на полу под нарами в сталинских лагерях
Система советских исправительно-трудовых лагерей создала не только особый мир, но и свою собственную социальную иерархию, где даже расположение спального места становилось маркером статуса и условий выживания. Пространство барака, от верхних нар до щелей под ними, было ареной ежедневной борьбы за существование.
Нормы размещения и их соблюдение
Согласно приказу НКВД № 00640-44 от 1944 года, на каждого заключенного должно было приходиться не менее 2 кв. м жилой площади. Однако, как свидетельствуют архивные документы, эти нормы повсеместно нарушались. В издании «ГУЛАГ и война: жестокая правда документов» Владимир Тряхов приводит данные по отдельным лагерям: в Тырны-Аузском ИТЛ на человека приходилось 1,1 кв. м, в Воркутинском — 1,3 кв. м, в Норильском — 1,5 кв. м.
Само устройство бараков усугубляло тесноту. Как отмечал бывший узник Жак Росси в «Справочнике по ГУЛАГу», наряду с относительно прогрессивными «вагонными» нарами (1,5 кв. м на человека) повсеместно использовались запрещенные еще в 1919 году «сплошные» нары, где норма сокращалась до 0,8 кв. м.
Распределение мест
Из-за нехватки площади в лагерях установилась четкая система распределения спальных мест. Как пишут Валерий Абрамкин и Валентина Чеснокова в книге «Тюремный мир глазами политзаключенных, 1940-1980-е годы», на верхних нарах, как правило, обитали так называемые блатные, то есть профессиональные преступники, рецидивисты, воры в законе. Это объяснялось тем, что на верхних нарах было теплее (теплый воздух, как известно, поднимается вверх), просторнее, а также их обитатели не страдали от мусора, который падал с расположенных выше «этажей».
Самые страшные лагеря ГУЛАГа: как выживали зэки на Колыме
Те, кто был рангом пониже, занимали, соответственно, нижние нары. Но тяжелее всего приходилось осужденным, которым приходилось спать на полу под нижними нарами. Как утверждает в своей книге «ГУЛАГ», Энн Эпплбаум со ссылкой на воспоминания осужденных, на лежащих на полу с верхних нар лились помои, моча и другие нечистоты. Эпплбаум пишет, что такой «чести» удостаивались представители интеллигенции, духовенства, а также проштрафившиеся уголовники и колхозники. Именно в связи с последними сектор под нижними нарами и получил название «колхозный».
Как подняться наверх?
Впрочем, писатель Разумник Иванов, слова которого приведены в издании «Все правители Москвы. 1917–2017», утверждал, что пространство под нижними нарами называлось «метро», а щиты между нарами – «самолетом». Аналогичную информацию сообщал в своей книге «Лучшая похвала», и прозаик Варлам Шаламов, который не один год провел в исправительно-трудовых лагерях. Иванов, осужденный за «антисоветчину», что в «метро» попадали обычно новички. С увеличением «стажа» заключенный перемещался на «самолет», а уж после оказывался на верхних нарах. Однако такое продвижение было медленным: Иванову, например, пришлось провести в «метро» около двух месяцев.
Но далеко не все выдерживали даже такой короткий срок. И дело было не только в антисанитарии и инфекциях. По словам того же Варлама Шаламова, автора знаменитых «Колымских рассказов», те, кто занимал места под нарами, спали в верхней одежде и даже головных уборах: такой холод царил на самых нижних «этажах». Впрочем, Шаламов утверждал, что жителям «метро» никто не запрещал сидеть днем на краю чужих нар. К тому же писатель уверял, что занять верхние нары было вполне возможно и без очереди: по крайней мере, в Бутырской тюрьме лучшие места доставались тем, кто раньше других заходил в камеру.