Рязанцев приглашают оценить впечатления от водных путешествий Татьяны Петровой
Татьяна Петрова — выпускница Государственного художественного института имени В.И. Сурикова, член Союза художников, участница Всероссийских и международных выставок, работает в жанрах пейзажа, портрета. Её работы находятся в Государственном Русском музее, других музеях и частных коллекциях России и зарубежья.
Татьяне Петровой близка Рязанская земля, это родина её предков по отцовской линии — деревня Карповское Пронского района, где она жила в детстве и продолжает часто здесь бывать.
На экспозиции представлено около 40 живописных полотен, написанных за последние двадцать лет и посвящённых водным путешествиям по рекам средней полосы России: Оке, Волге, Москве. Путешествует художница на собственной лодке, построенной в Новой Ладоге.
«Первые ассоциации, когда я вошла в зал — это вода. Везде вода. Вода и ветер сами делают эти мазки и создают некую полуабстракцию. Это потрясающе», — поделилась впечатлением, открывая выставку, директор Рязанского художественного музея Виктория Филиппова.
Живопись Татьяны Петровой отличает сложный цвет и особая фактура, стремящаяся к абстракции, она пишет не конкретные виды, а впечатления от увиденной красоты. Все представленные работы прекрасны, они излучают счастье и радость и стремятся поделиться с ними со зрителями. Даже названия у картин действуют как усилители хорошего настроения — «Дерево. Облако», «Москва, любимая», «Воспоминание о счастливых днях, когда мы строили лодку», «На реке. Жарко», «Радость», «Куда ты везёшь меня, такую молодую?». Название центрального холста «Прекрасный день, один из многих» как нельзя лучше определило девиз всей выставки.
«Я стремлюсь передать в своих работах собственные сны и воспоминания, представления о жизни, сохранившиеся с самого детства, не задумываясь, где-то на уровне бессознательного, — рассуждает о своём творчестве художница. — Достичь в полотнах высокое эмоциональное пространство мне помогает яркая цветовая гамма. В молодости я была более трагической, а сейчас я становлюсь более лирической, мне кажется, что мир прекрасен везде, а моя деревня в Пронском районе — просто рай на земле».
Выставка будет работать по 24 августа.