Кровь стынет. Какие темные сюжеты знает Барнаул, и где можно увидеть призраков
Парк «Юбилейный» начали благоустраивать пару лет назад. Сейчас это место отдыха всей семьи, дружеских прогулок и живой природы. Но так было не всегда. До обустройства, в 1990-2000-е, «Юбилейный» был источником происшествий и таинственных исчезновений. Altapress.ru побывал на леденящей кровь экскурсии по парку, узнал о маньяках Алтайского края, о мистических случаях и посмотрел, куда скидывали тела несчастных жертв.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Парк Пороховой
Пешая экскурсия по местам преступления началась с главной арки. Там заинтересованных историями о городских маньяках, погрузили в прошлое Юбилейного.
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«Парк «Юбилейный» появляется в сороковые годы XX века. Изначально он носил иное название – Пороховой, потому что рядом патронный завод и склады с порохом. Разместили их здесь – место было очень удалено от жилой застройки. В 1970 году парк будет переименован в «Юбилейный».
Но поговорим о маньяках нашего прекрасного города и края: чем они занимались и чем, скажем так, удивляли. На рубеже девяностых-двухтысячных здесь орудовало немало преступников, убийц. Парк зарос, по нему страшно было ходить не то что в темное время суток, но и днем».
По следам
По плану экскурсия начинается во время сумерек. Мы идем за Ольгой вглубь парка, не по главной тропе.
Первая остановка – посреди леса, на тонкой дорожке. Там погружаемся в психологию маньяков.
Ольга, Казанцева, экскурсовод:
«Важно понимать, что человек маньяком становится не в одну секунду. Это долгий и сложный психологический процесс. Причины заложены еще в глубоком детстве».
Темный лесок, хруст веток под ногами и отдаленный свет фонарей придавали мистический антураж экскурсии. Но настроение гуляющих было приподнятое. Экскурсовод затеял интерактив: предположить, как выявить маньяка среди обычных людей.
Наученные «Криминальной Россией» и «Следствие вели…», отвечали все правильно: маньяков тяжело опознать, но при долгом общении обнаружим, что у них нет эмпатии к людям и животным.
Разбавляли мрачные разговоры шутки из толпы: «А может быть, и среди нас кого-то можно вычислить?», «А мы пересчитались, прежде чем зайти в лес?».
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«Британский ученый Макдональд назвал триаду условий, как заметить психически неуравновешенного. Первое – зоосадизм, жестокое обращение с животными. Второе – пиромания, желание что-то поджечь. И последнее – энурез, недержание мочи (этим страдал Чикатило)».
Психология маньяков
Дальше поговорили о том, существует ли женщины-маньяки? Ответ: «Да». Осведомленные экскурсанты даже рассказали примеры: от Дарьи Салтыковой до питерской бабушки-расчленительницы.
Без забавных происшествий прогулка по загадочному парку не могла быть полностью состоявшейся. Когда Ольга рассказывала о внутреннем мире маньяков, из глубины леса вышел мужчина в белом. Его, «ослепительного», в темноте трудно было не заметить. Мужчина тихо подкрался к группе, зашел за спину экскурсовода и с очаровательной улыбкой поздоровался. «Гость» ушел, но оставил после себя смешки и растерянность экскурсовода.
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«Первый тип маньяка – это тот, для кого важен сам факт убийства, без этого они несчастны. Это их основное желание. Второй тип – это те, кто убивает, чтобы замести следы. Они не отпускают жертву, чтобы их не раскрыли. И третий тип – это маньяки-миссионеры, которые считают, что несут добрую, светлую мысль о том, что нужно очистить мир от плохих людей. Общее у них то, что они боятся быть пойманными и потерять возможность совершать зло».
Убийство в небоскребе
После детального изучения «матчасти» и погружения дальше в лес началась интригующая часть экскурсии: что же происходило в Барнауле?
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«Первый пример – это некий маньяк-миссионер. В 1914 году произошло преступление в барнаульском небоскребе, на пересечении улиц Гоголя и Красноармейского. В пятиэтажном доме мужчина убил девушку легкого поведения. Он издевался над ней: ее кровью нарисовал звезду и написал проклятие. И таким образом пытался очистить мир от неверных, нечестных женщин».
Двигались мы к возвышенности парка, к жилым дворам. Для начала остановились на полянке, куда еще доходил свет фонарей. Во время обсуждения самого первого американского маньяка из леса внезапно вышел белый дог. Собака напугала часть группы, но экскурсовод пошутил, что это знак, ведь одна из историй будет про барнаульского оборотня в погонах.
Барнаульский Чикатило
1996 год. Из мест лишения свободы выходит человек, который сидел за кражи и промышлял в Барнауле. Мужчина попадает в социальную изоляцию: его не принимают из-за прошлого. «Герой» озлобился на мир и ушел жить за реку Обь, построил там себе землянку. «Домик» героя располагался рядом с новым мостом, где сейчас жарят шашлыки и ловят рыбу.
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«Маньяк убивал с 2000 по 2004 год. В основном жертвами были бездомные, с ними мужчина выпивал. Вещи, которые несли ценность, наш герой забирал себе. Затем у моста органы правопорядка нашли примерно 11 захоронений, и первым подозреваемым был проживающий в землянке».
Мужчину задержали. Выяснилось, что на его руках было не менее 19 убийств – абсолютный рекорд Алтайского края. Его даже прозвали барнаульским Чикатило. Маньяк во всем признался, рассказал, что причиной убийств были конфликты, обычные бытовые ссоры. Рассказал, что орудовал еще в Новоалтайске, Бийске, Заринске.
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«Несмотря на количество преступлений, в 2005 году мужчине дали 25 лет лишения свободы. Почему же не пожизненное? Дело в том, что он сотрудничал со следствием: во всем признался, показывал места захоронений.
По подсчетам, он должен выйти в 2030 году. Поэтому, если поедете тогда жарить шашлыки на Обь, будьте осмотрительны и внимательны. Кто знает?»
Оборотень в погонах
Следующая история - о барнаульском оборотне в погонах - разворачивалась 2 февраля 2001 года. В тот день на пересечении улиц Ленина и Партизанской молодой человек предложил подвезти девушку. Она согласилась, и мужчина, воспользовавшись ситуацией, предложил интим. Девушка не дала добро.
Преступление произошло недалеко от «Юбилейного», на улице 80-й Гвардейской дивизии. Маньяк силой затащил девушку в свою квартиру, где в течение восьми часов подвергал ее жестоким пыткам. Согласно материалам дела, он использовал для этого горлышко разбитой стеклянной бутылки, зажигалку и некую инъекцию.
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«К утру, устав от собственных зверств, маньяк заявил, что ненадолго отлучится в душ, после чего продолжит мучения. Отчаявшись, девушка осознала, что это ее единственный шанс на спасение. Благо, квартира на втором этаже, и она решилась на отчаянный шаг – выпрыгнуть из окна».
Девушку спасли. Но насильнику, который тогда работал в органах правопорядка, удалось добиться того, что жертва отозвала заявление. Возможно, он предложил ей некое вознаграждение. В результате процесс остановили, и молодой человек продолжил службу в органах внутренних дело без последствий.
Однако позже выясняли, что за время своего пребывания на свободе в течение года он совершил еще три убийства и изнасилования, доведя число жертв до четырех. Эта ошибка оказалась дорогостоящей.
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«Наш герой был приговорен к 25 годам лишения свободы. Однако адвокату удалось добиться пересмотра дела. Он убедительно доказывал, что к подзащитному применялось бесчеловечное обращение, и были нарушены его права. Стоит отметить, что подобные аргументы часто используются в делах, где фигурируют обвиняемые в тяжких преступлениях. В итоге срок наказания был сокращен с 25 до 12 лет. После произошли большие чистки в рядах милиции.
В 2016 году он вышел на свободу. Причем после того, как срок сократили вдвое, маньяк ни капли не раскаивался. Говорил, что когда выйдет, может продолжить делать все, что хочет: убивать и насиловать. По слухам, после освобождения он работал на барнаульском СТО, затем таксистом. Где он сейчас – неизвестно».
Гора смерти
Мы поднялись на возвышенность парка, в лесную чащу. Группа собралась в кучку, поближе друг к другу. За спиной затрещали ветки под ногами и пугали девушек, ведь мы были в полной темноте. Ольга объяснила, что мы поднялись на Гору смерти.
Почему это место так называется? Во-первых, здесь, если пройти дальше по дорожке вглубь деревьев, находится кладбище домашних животных. В Барнауле нет ни одного официального места для питомцев, их хоронят везде – рядом с человеческими кладбищами и в парках, устраивая настоящие могилки.
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«Если пройти по тропинке, вы увидите импровизированные могилки. Говорят, что в «Юбилейном» возможно встретить призрак черной собаки, которая гуляет и ищет хозяина.
Во-вторых, такое название пригорку дали из-за того, что здесь в 2005 году, действовала банда подростков. Им было по 15-16 лет. Сначала грабили девушек. Затем убивали и скидывали в колодец».
Колодец нам тоже показали. Он в противоположной стороне от кладбища, и чтобы до него добраться, надо пройти ухабы и кочки, размытие от дождя. Сойдя с тропы, оказались у колодца в пару метров глубины.
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«Трупы двух девушек обнаружил мужчина, который гулял с собакой. Животное стало неестественно выть, и тянуть поводок к колодцу».
Мистика «Юбилейного»
В 2010 году в парке действовали сатанисты. Они распространяли символику, и если присмотреться, в некоторых местах ее можно еще найти.
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«И вот однажды местные сатанисты пришли в парк и заметили, что ближайшая ветклиника сбрасывала останки животных в реку. Наши герои привлекли органы власти и придали резонанс недобросовестной утилизации. Так сатанисты постояли на страже экологии парка».
В 2020 году в «Юбилейном» посреди главной тропы нашли пустой гроб. Кто его подкинул неизвестно. Когда новость о таком пассаже появилась в соцсетях, гроб быстро «ретировался».
В 2021 году в парке обнаружили скелет. Кто подбросил, тоже вопрос открытый. Останки были обезображены, видно, что грудная клетка разорвана. У скелета не было конечностей: ступни и кисти отсутствовали. Все, что удалось установить – это что скелет принадлежал мальчику 16-17 лет.
Ольга Казанцева, экскурсовод:
«Когда пересекали возвышенность, видели рядом танцпол. Там проходили дискотеки: барнаульцы встречались, влюблялись. Одна девушка призналась в чувствах и была отвергнута. На следующий день ее нашли повешенной на ближайшей березе. Говорят, что призрак девушки до сих пор ходит по парку и ищет своего возлюбленного».
Еженедельную экскурсию «По следам маньяка» проводит компания «Миллион километров». На время прогулки стоит брать фонарик и заинтересованность, ведь экскурсия длится полтора часа. Цена билета – 400 рублей.