Главные новости Новоалтайска
Новоалтайск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

В краевой столице состоялось заседание Молодежного парламента города Барнаула XIII созыва

На заседании Молодежного парламента города Барнаула XIII созыва обсудили реализацию социально значимых проектов и профилактику вредных привычек в молодежной среде.

В заседании Молодежного парламента города приняли участие председатель комитета по делам молодежи Александр Штебнер, председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашёва, депутат БГД Николай Савинский. Кроме того, перед молодыми парламентариями выступила с докладом Наталья Казанцева, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением (детско-подростковое население) Алтайского краевого наркологического диспансера. Она рассказала о профилактике употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также курения в молодежной среде.

- Сегодня особенно остро стоит проблема употребления электронных средств доставки никотина, - отметила Наталья Николаевна. – Такая проблема порой имеется даже в начальной школе, то есть происходит омоложение курящего контингента, хотя употребление сигарет молодежью снижается. По итогам 2024 года, порядка 28 тысяч жителей Алтайского края имеют проблемы, связанные с употреблением алкоголя. К нам, специалистам-наркологам, обращаются не так часто, поэтому наша статистика далека от реальности. А главная проблема наркологии – анозогнозия, то есть непринятие проблемы, ее отрицание.

Наталья Казанцева подчеркнула значимость личного положительного примера в вопросах профилактики. Молодые парламентарии проявили интерес к статистическим данным и к материалам о вреде пагубных привычек, которые можно доносить в беседах со сверстниками.

- Молодежный парламент может играть большую роль в профилактике, потому что мы представители молодежи, ведем с ней диалог и можем своим примером направить ее в правильное русло, чтобы у нас росло здоровое поколение, - поделился впечатлениями от беседы Максим Гордеев, депутат Молодежного парламента города, студент четвертого курса АлтГУ. – Я и сам сдавал нормативы ГТО – и в университете, и еще будучи школьником. Здоровый образ жизни – наше всё.

В ходе заседания Максим также сообщил о реализации своего социально значимого проекта «Экология за нами».

- Его суть состоит в том, что в учебных учреждениях мы ставим контейнеры для сбора пластиковых крышек и по мере надобности вывозим их на переработку, - объяснил Максим Гордеев. – За 2024/25 учебный год по Алтайскому краю собрали 1368 кг пластиковых крышек. В Барнауле к проекту присоединились и вузы, и колледжи, и детские сады. Кроме Барнаула, в наш проект входят Бийск, Рубцовск, Камень-на-Оби и Новоалтайск.

Валентина Баранова из Барнаульского юридического института МВД России поделилась промежуточными результатами реализации проекта «Равный – равному» по профилактике экстремизма в молодежной среде.

- Мы ездим в колледжи и школы, рассказывая ребятам о том, как не попадаться на уловки мошенников, которые могут подтолкнуть к совершению экстремистских деяний, - сообщила она. – Слушатели задают вопросы, куда обращаться, если стал целью злоумышленников, что делать, когда выявляются экстремистские намерения собеседника. Нам рассказывали реальные истории из своего опыта, и мы как будущие юристы давали рекомендации. Аспект профилактики курения, потребления алкоголя и наркотиков мы тоже затрагиваем, если в ходе беседы ребята задают вопросы об этом. Все-таки основная цель нашего проекта – рассказать про экстремистские проявления. Но мы отвечаем на вопросы ребят об опасностях любой антиобщественной деятельности.

В ходе восьмой сессии XIII созыва Молодежного парламента города Барнаула в его состав приняли семь депутатов, а также избрали нового председателя комитета по патриотическому воспитанию.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *