Главные новости Новочебоксарска
Новочебоксарск
Январь
2024
1
2 3
4
5
6
7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Когда возраст не помеха, а преимущество

С 2019 года Чувашия включилась в национальный проект «Демография» — проект федерального масштаба, утвержденный в 2018 году указом Президента России Владимира Путина и затрагивающий такие сферы, как поддержка семей с детьми, формирование здорового образа жизни населения, создание условий для занятий физической культурой и спортом, для активного долголетия и повышения качества жизни пожилых. В отношении последних в составе нацпроекта реализуется региональный проект «Старшее поколение».

По официальным данным, в Чувашии четверть жителей — старше трудоспособного возраста, за последние 6 лет численность граждан старших возрастов увеличилась почти на 25 %. В Шумерле и Шумерлинском муниципальном округе доля жителей в возрасте старше 55 лет превышает треть от всего населения. С 2012 ожидаемая продолжительность жизни возросла почти на 2,64 года и достигла в прошлом году исторического максимума, составив 72,9 года. Но здесь важна не просто продолжительность жизни как таковой, а именно здоровой жизни. Одна из целей проекта «Старшее поколение» — к 2024 году достичь ожидаемой продолжительности здоровой жизни при рождении 67,2 года. Добиться этой цели возможно не только с помощью непосредственно здравоохранения, важно мироощущение, самоопределение отдельного пожилого человека — то, как и кем он себя чувствует в обществе.

Одной из применяемых технологий активного долголетия стал проект «Мой социальный центр». В Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения, в одном из первых, он был запущен в октябре 2020 года, а сейчас по Чувашии работают еще 9 таких пространств для людей старших возрастов: в поселке Новое Атлашево Чебоксарского округа, деревне Чурачики Цивильского округа, в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Алатыре, Ядрине, Козловке, перед Новым годом открылся такой центр в Порецком. Для реализации технологии в центрах соцобслуживания создаются локации для вовлечения получателей услуг в разные виды деятельности, от физкультуры до обучения компьютерной грамотности.


«Главная цель проекта «Мой социальный центр» — создание для граждан старше 55 лет условий, в которых они смогут общаться, реализовывать себя и осваивать новые практики, — уточняет директор Шумерлинского КЦСОН Елена Волкова. – Причем посетители центра, а их уже около 350, сами решают, чем интереснее заниматься, сами формируют программу и проводят мероприятия. В помощь им в «Моем социальном центре» работают 7 площадок: спортивная, творческая, медиагостиная и «тихая» гостиная, тренажерный зал, компьютерный класс и актовый зал».


Все клубные объединения, как поясняет директор центра, разделены по тематическим школам. Здесь есть школы физической культуры, искусства, туризма, школа «Гармония». Например, приверженцы ЗОЖ охотно посещают занятия в клубах «ХоДиКо» (скандинавская ходьба), «Здоровье» (оздоровительная гимнастика) и «Серебряные дельфины» (плавание, в «Олимпе»). Творческие личности легко находят себе дело в хоре «Вдохновение», в танцевальных объединениях «Девчата» и «Ай да танцы!», в клубе рукоделия, театральной студии «Премьера» или арт-студии «Акварель». Восполнить дефицит общения и завести новые знакомства помогают клуб общения «В кругу друзей» и клуб психологической разгрузки «Гармония». Охотно отправляются за новыми впечатлениями участники «Клуба путешественников». Особое направление деятельности – волонтерство.


«Шумерлинские пенсионеры являются носителями ценных знаний и опыта, они готовы еще потрудиться, хотят быть полезными, — рассказывает Елена Волкова. – И эту потребность наши подопечные реализуют через ряд проектов. Например, благодаря серебряным волонтерам, которых в центре более 50, был реализован проект «Семейный наставник» по оказанию помощи молодым семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Еще они вяжут носки и варежки для участников СВО, шьют госпитальное белье, пишут письма бойцам, собирают посылки, плетут сети, заливают окопные свечи. В этом они в первых рядах, очень активные. А сейчас популярен среди шумерлинцев наш социальный проект «Сказки дедушки Ермолая»».


Этот «сказочный» проект стал победителем 1-го этапа Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой». Создан серебряными волонтерами для детей участников СВО и детей из семей групп риска. «Первоначально на сайте ШКЦСОН мы размещали видеоролики — народные сказки исполняли наши добровольцы, — посвящает в подробности психолог в социальной сфере и куратор работы «Моего социального центра» Светлана Чайкина. — Именно эта идея легла в основу практики «Сказки дедушки Ермолая» с применением кукольного театра. Так 12 серебряных волонтеров стали артистами. Они сами мастерили кукол для постановок, декорации к ним, сами выступают актерами-кукловодами. А после того как депутаты Госсовета подарили центру русские народные костюмы, постановки стали более красочными, ожили, если можно так сказать. Постановки уже увидели более 1500 ребят и их родителей в социальных сетях, воспитанники городских детских садов, ученики школ, посетители отделения помощи семье и детям КЦСОН, многодетные семьи и семьи с детьми с ОВЗ. Самое прекрасное, что всегда есть искренний отклик аудитории, дружные аплодисменты, живой интерес детворы к кукольному театру».


Заняты в социальном проекте участники студии «Премьера». Сейчас же они готовят взрослую постановку «Любовь и голуби», с которой планируют выступить перед «коллегами» по центру в ближайшие праздники.


Стоит сказать, что все помещения, где размещается «Мой социальный центр», были отремонтированы, в них светло, тепло и по-домашнему уютно, нет и намека на бюрократическую атмосферу, присущую большинству государственных структур. Это не раз отмечали в своих рассказах участницы клубных формирований, с которыми газета пообщалась во время визита в ШКЦСОН. Самой старшей среди них оказалась Валентина Фёдоровна Мартынова. Живой взгляд, бодрый голос… Трудно дать этой женщине 85 лет, но это так. И выглядеть моложе, быть активнее ей, несомненно, помогает дружная семья «Моего социального центра». Пару лет назад Валентина Федоровна пришла в КЦСОН по своим делам, а заодно получила приглашение посетить занятия и клубы. «Очень довольна, очень интересно, — делится участница клуба общения «В кругу друзей». – Прихожу сюда раз в неделю, бывает, и чаще. Самое главное здесь — общение».


Кстати, этому клубу уже 20 лет — в 1993 году его придумали для подопечных отделения дневного пребывания, в котором тогда работала Светлана Чайкина. «Сейчас каждый вторник в клубе проводится какое-то мероприятие, — рассказывает она. – Это или сказкотерапия, или нейробика (гимнастика для ума), или беседа с медработником, или концерты и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Вообще, наши девочки и мальчики, как мы тут друг друга называем, не ограничены ни в выборе направления деятельности, ни в количестве клубов, которые можно посещать».


Когда почти полгода назад порог центра впервые перешагнула Любовь Михайловна Шинкаренко, ее поразили тактичность сотрудников и доброе отношение к посетителям. «Сразу всё рассказали, познакомили со всем, что тут делают, только выбирай. Я попробовала себя в трех направлениях: танцы, клуб «Здоровье» и театральная деятельность, — вспоминает она. – Обо всех событиях нас информируют в созданных клубных чатах, приглашают. А еще очень нравится, что здесь предлагают чаю в теплой компании – всегда от души, с заботой. Конечно, это не сравнить с сидением дома одной в четырех стенах! Многие пенсионеры даже не представляют, как здесь всё устроено, или боятся сделать шаг, прийти сюда. А сюда стоит прийти. Для пенсионеров лучшего на сегодня найти невозможно!»


«В любую погоду идем сюда, — вторят ей Анастасия Ивановна Попова и Людмила Алексеевна Илюшечкина. — Нас здесь любят, это самое главное. Спасибо тем, кто придумал такой центр!»
Лидия Николаевна Клячкина солидарна с этим мнением. Уже больше года она, вспомнив профессиональные навыки дошкольного педагога, обучает женщин в клубе «Ай да танцы» и, конечно, посещает многие другие мероприятия. «Практически вся неделя у меня занята, иной раз и одного выходного нет, — со смехом говорит собеседница. – Чувствую себя работающим человеком, стараюсь организовать все свои дела по времени, успеть всё. Сейчас разучиваем новый танец, осталось сшить костюмы и можно выступать». Тут кстати оказались навыки Татьяны Васильевны Ивановой — она шьет с детства. Пришла в центр по совету подруги, увлеклась танцами, а потом и вовсе организовала группу «Серебряная иголочка» и теперь учит своих новых подруг азам портновского дела.


Вообще, культурное и спортивное направления деятельности здесь очень популярны. Причем всячески поддерживаются. Например, в 2023 году ШКЦСОН выиграл грант в сумме 340 тысяч рублей на реализацию своего проекта «Территория спортивного долголетия». Закуплены степ-платформы, палки для скандинавской ходьбы, обручи и другой спортинвентарь, еще приобретут ноутбук и беспроводную колонку, футболки с логотипом. По словам Светланы Чайкиной, это прекрасная возможность расширить виды и масштаб работы по пропаганде здорового образа жизни среди пенсионеров города и округа. «Мы планируем в наступившем году выходить в микрорайоны города, выезжать в деревни и села для организации занятий для всех желающих на открытом воздухе или в подходящих помещениях, организовывать массовые спортивные мероприятия на стадионе, в парке», — посвящает она в планы.


Из всего, что рассказали газете наши собеседницы, стало понятно одно: «Мой социальный центр» — это реально работающий проект, созданный и финансируемый государством не для красивого отчета о выполнении показателей нацпроекта, а на самом деле нужное и полезное нововведение в жизни пенсионеров, особенно в провинции. И работники учреждения, и активисты клубных формирований в один голос призывают шумерлинцев старших возрастов не бояться, не стесняться и прийти сюда: «Здесь вас ждут новые встречи, яркие впечатления, положительные эмоции и только польза для здоровья. Всё это позволит жить полноценной интересной жизнью еще многие годы». Особенно это касается мужчин (женщины по природе более социальны) – в творческих студиях много планов, ролей для них.


Чтобы стать участником мероприятий программы «Старшее поколение», необходимо обратиться
в Шумерлинский КЦСОН по телефону +7(83536)2-81-06 или по адресу: г. Шумерля, проезд Мебельщиков, д. 9, кабинет 10.

Наталья Игнатьева.

В логотипе «Мой социальный центр» применены две руны: нижняя — «дружба, общее дело, опора, доверие», верхняя — «созидание и зов помощи».








Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Таджикистан

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Парадоксы двойного стандарта

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Акция «Каникулы с Росгвардией» стартовала в Чувашии

нету ни дома ни бабы

Сотрудники ОМОН и вневедомственной охраны Росгвардии рассказали военнослужащим по призыву службе в различных подразделениях ведомства

КАК ВЕЧЕР ТО ТРАВЛЯ КАК УТРО ТО ДУРАК И РАБОТА СВОЛОЧИ


Два выпускника из Чувашии стали 200-балльниками по результатам ЕГЭ

ЧЭСК  уведомляет об отключении электроэнергии у должников

Сбербанк приглашает жителей Чувашии на Ипотечный тур по новостройкам города Новочебоксарск

Ночью перед Новочебоксарском загорелся лес


В Чувашии назвали школьные столовые, где лучше всего кормят

Проблемные объекты должны быть сданы в срок

В Новочебоксарске из окна 5 этажа выпала маленькая девочка

В Алатыре "Лада-Гранта" сбила ребенка


Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


В одном из городов Чувашии детям и родителям напомнили о "комендантском часе"

Новочебоксарцы высказались о судьбе заброшенного кинотеатра, откуда пропали строители

С начала года 364 многодетные семьи выбрали сертификат взамен земельного участка

ЧЭСК  уведомляет об отключении электроэнергии у должников


Музыкальные новости

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

"БИЗНЕС Online": концерт Басты в Казани собрал 23 тысячи человек

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ


Ночью перед Новочебоксарском загорелся лес

Уроженка Новочебоксарска победила каскадера в шоу на ТНТ: после поединка хотели вызвать врача

В Новочебоксарске мужчина сорвался с высоты, пытаясь покинуть квартиру по веревке

В одном из городов Чувашии детям и родителям напомнили о "комендантском часе"


Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Об отношении к русским в Азербайджане

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Появились подробности ночного ДТП с машиной полиции в Чебоксарах

В Чувашии поймали пьяного водителя микроавтобуса, который вез пассажиров

В Чебоксарах в ночном ДТП машина полиции перевернулась на крышу

Новая электрозаправочная станция установлена в Чебоксарах


Путин: в Московском регионе нельзя допустить нехватку объектов электроэнергетики

Путин призвал не допустить дефицита объектов электроэнергетики в Москве и области

Парадоксы двойного стандарта

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю




ЗА СЧЕТ ИНВАЛИДА ХОТЯТ РАЙ

Уроженка Новочебоксарска победила каскадера в шоу на ТНТ: после поединка хотели вызвать врача

В Чебоксарах отроется центр дневного пребывания для детей с инвалидностью

Отравление, потеря зрения и смерть: двенадцать ядовитых растений Чувашии


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Борьба нервов и недюжинного таланта на дорожках «Олимпийского»

Теплоходный гудок разбудил городок: в Ардатове запустили судно «Край земли»

Уроженка Новочебоксарска победила каскадера в шоу на ТНТ: после поединка хотели вызвать врача

Группа Dabro и хип-хоп-фестиваль: как отметят День молодежи в Чебоксарах


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Глава Чувашии побывал в Шумерле

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Новая электрозаправочная станция установлена в Чебоксарах

В Госсовете Чувашии предложили легализовать убийство бездомных собак

Отравление, потеря зрения и смерть: двенадцать ядовитых растений Чувашии

В Новочебоксарском филиале АО "Ситиматик" наградили лучших сотрудников


В Новочебоксарске произошло огненное ДТП

С начала года 364 многодетные семьи выбрали сертификат взамен земельного участка

В Красноармейском районе чиновники заплатят за то, что собака искусала ребенка на улице

Работница управляющей компании из Козловки присвоила более 100 тысяч рублей, которые сдали жильцы


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Новочебоксарске охранник магазина украл телефон женщины, зашедшей за покупками

В Новочебоксарске четырехлетняя девочка выпала из окна пятиэтажки

Более 40 км тепловых сетей заменят в двух городах Чувашии в 2024 году

Новочебоксарский "вампир" поборется за синюю руку в финале "Новой битвы экстрасенсов"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *