И голы забили, и автографы взяли
Мальчики и девочки, одетые в майки с фамилиями знаменитых игроков, очень быстро заполнили стадион «Олимпийский». Ребята пришли сюда, чтобы увидеть звезд отечественной игры с мячом — в Чебоксары для участия в двухдневном фестивале в рамках проекта «Футбол в школе» приехали Дмитрий Сенников, Алексей Гасилин, Руслан Нигматуллин, Алексей Игонин и Елена Медведь.
Нынешний фестиваль оказался полезным не только для детей, но и для учителей физкультуры. Так, руководитель методической группы проекта «Футбол в школе» Дмитрий Баранник провел семинар для 76 специалистов: они изучили теорию, ознакомились с комплексом упражнений и подвижных игр, которые войдут в учебный процесс. Каждый участник получил сертификат о повышении квалификации.
«Часто на семинары в различных регионах педагоги приходят хмурые, растерянные, но по ходу у них загораются глаза. В Чувашии специалисты быстро включились в процесс. Вообще для учителей мы подготовили электронный учебник, где уже составлены подробные конспекты уроков, — подчеркнул Дмитрий Баранник. — На сегодняшний день мы приближаемся к шести тысячам школ-участниц проекта, в которых более миллиона детей занимаются футболом».
После педагогического семинара началась основная программа фестиваля, включающая товарищеские матчи, мастер-классы и игры по станциям. Стоит сказать, что некоторые ребята не сразу узнали Дмитрия Сенникова, Руслана Нигматуллина, Алексея Игонина. И это не удивительно, ведь упомянутые звезды отечественного футбола играли на всероссийской и международной арене в 90-е годы прошлого века и в начале «нулевых», когда многие участники фестиваля еще даже не родились.
К счастью, не растерялись родители школьников. Корреспондент «СЧ» обратил внимание на мужчину, который что-то долго объяснял одному из мальчиков. Мы познакомились: это были отец и сын — Эдуард и Даниил Архиповы из Козловского округа. Как выяснилось, старший рассказывал младшему о достижениях приехавших легенд спорта. «Мы привезли из Байгуловской школы 20 ребят. Дети очень рады, что известные футболисты будут проводить мастер-класс», — поведал Эдуард.
И вот на футбольное поле под оглушительные аплодисменты вышли почетные гости. Шоу-программа началась с разминки под руководством звезды Медиалиги Алексея Гасилина. Юные поклонники тут же устремились к нему, чтобы взять автограф и сфотографироваться, но всему свое время.
Затем участники фестиваля разделились по станциям, где они оттачивали мастерство дриблинга, технику передач и приема пасов, отрабатывали удары. Почетные гости внимательно наблюдали и помогали каждому. А далее наступила кульминация — марафон товарищеских матчей.
СПРАВКА «СЧ»
Чувашия вошла в число семи пилотных регионов, в которых стартовал проект «Футбол в школе», реализуемый с 2021 года Российским футбольным союзом. К проекту подключилось уже более 70 учебных заведений республики.
Одним из первых посоперничать с командой отечественных звезд вышел коллектив чебоксарской школы № 41. Ребята не стушевались. Конечно, мастера при любой возможности показывали красоту футбола — разнообразные финты, красивые комбинации в одно касание, удары с лета или через себя.
За отведенное время школьники оставили ворота «на замке», а зато именитому Руслану Нигматуллину забили аж два гола. Одним из героев поединка стал Артем Иванов. «Я очень благодарен партнеру по команде, который сделал мне отличную передачу под гол, — сказал Артем. — К нам очень редко приезжают звезды такой величины. Я со всеми сфотографировался».
В свою очередь ученики Новочебоксарского кадетского лицея имени Героя Советского Союза М.М. Кузнецова сыграли вничью 1:1. Но Юрию Евсееву встреча запомнится надолго. «Я смог обыграть на дриблинге всю команду звезд. У меня даже видеодоказательство есть! — поделился радостью Юрий. — Когда меня позвали на фестиваль, я не знал, что здесь будут настолько известные личности. Я был приятно удивлен».
Конечно под конец игр команда легенд российского футбола немного устала, но при этом никаких разговоров о перерыве даже не велось. «Я думал, что марафон из матчей уже никогда не закончится. С огромным желанием более двух с половиной часов отбегал без остановок, — подчеркнул двукратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка страны Дмитрий Сенников. — Мы редко проводим фестивали под открытым небом. Здорово, что собралось очень много детей — футбол в Чебоксарах любят».
«Я обратила внимание, что в командах играло очень много девочек. Возможно, что даже самое большое количество за все наши поездки, — сказала Елена Медведь, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы, старший тренер женской молодежной сборной России. — Я в свое время приезжала в Чебоксары на игры чемпионата России против «Волжанки». Чувашия встретила нас радушно».
Сразу после товарищеских матчей состоялась официальная автограф-сессия — участники брали карточки с росписью, а также просили звезд футбола сделать росчерк на бутсах или футболках. Конечно же никто не ушел без фотографии со своими любимцами.
Памятные фотографии и вещи с автографами звезд футбола останутся у участников фестиваля на всю жизнь.
Фото Дмитрия Маракасова, РФС
ДОСЛОВНО
АЛЕКСЕЙ ГАСИЛИН, победитель чемпионата Европы до 17 лет, звезда Медиалиги:
«География проекта «Футбол в школе» с каждым годом расширяется. Очень приятно, что так много детей в Чувашии приняли участие в фестивале. Я помню свое детство — у меня не было таких шикарных полей, как на «Олимпийском». Я убежден, что мы — футбольная страна: строятся новые поля, появляются перспективные тренеры».