Чувашия формирует будущее
На заседании Высшего экономического совета под руководством Главы республики Олега Николаева одобрены сразу два ключевых документа — Стратегия развития электроэнергетики до 2035 года и Стратегия развития дорожного хозяйства и транспортного комплекса на 2025–2030 годы. Эти программы направлены на то, чтобы жизнь в республике стала комфортнее, а экономика — сильнее и устойчивее.
Энергетика: свет без перебоев и кадровый вопрос
Стратегия развития электроэнергетики до 2035 года — не просто модернизация сетей. Это переход к «умной» системе, которая сама предсказывает аварии и умеет перенаправлять потоки энергии. В домах и на предприятиях исчезнут перебои, а расчеты с энергосбытовыми компаниями станут полностью автоматизированными.
Появятся локальные энергоцентры, которые смогут автономно обеспечивать районы электричеством. Первый из них в Шоршелах заработает уже в 2025 году. Инвестиции — около 40 млрд рублей.
«Нам важно не только модернизировать сети, но и формировать культуру рачительного использования энергии, развивать альтернативные источники. Мы будем расширять использование солнечной генерации и создавать локальные энергоцентры», — отметил Олег Николаев, приведя в пример опыт Красноармейского округа, где небольшая станция на 52 кВт позволяет существенно экономить на электроэнергии.
Директор АО «ЧГЭС» Алексей Маклыгин, комментируя Стратегию отрасли, подчеркнул, что для возглавляемой им крупнейшей сетевой организации — это не просто документ, а руководство к действию на ближайшие десять лет.
«Четко обозначены ключевые проблемы: износ оборудования, недостаточный уровень автоматизации и цифровизации, а также дефицит мощностей в ряде муниципалитетов. При этом у региона есть серьезные преимущества — мощный электротехнический кластер, который способен обеспечить энергетиков современным оборудованием, и проекты, направленные на переход к «умной» энергетике, — сказал Маклыгин. — Отдельно отмечу кадровый вопрос. Сегодня остро ощущается нехватка специалистов, и создание межвузовского кампуса с акцентом на цифровую энергетику поможет подготовить новые квалифицированные кадры. Это позволит выстроить баланс между большой и малой генерацией, обеспечив ее надежными и современными сетями. Все это в комплексе даст эффект, при котором мы перестанем говорить о дефиците мощностей и сможем обеспечить устойчивое развитие региона».
До 2035 года в энергетику республики планируется вложить около 40 млрд рублей. Ожидается, что это позволит снизить потери в сетях, ускорить устранение аварий и повысить надежность электроснабжения. Сегодня Чувашия занимает 12-е место в России по энергоэффективности, имеет высший класс А+ и входит в число лидеров по использованию возобновляемых источников энергии.
Транспорт: быстрее, безопаснее, удобнее
Документ, подготовленный Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашии и одобренный Высшим экономическим советом при Главе республики, определяет приоритеты модернизации дорожной, железнодорожной, авиационной и водной инфраструктуры.
«Развитие транспортной системы напрямую связано с экономическим ростом. Без современных дорог, удобных логистических узлов и надежного сообщения между муниципалитетами невозможно привлечь инвесторов и удержать молодежь. Наша задача — создать условия, при которых каждый житель сможет добраться в любую точку республики и страны с минимальными затратами времени и средств», — заявил руководитель министерства Максим Петров.
Среди ключевых направлений Стратегии — модернизация участков федеральной трассы М-7, расширение региональной дорожной сети, развитие железнодорожных грузовых терминалов и создание новых логистических центров. Особое внимание будет уделено безопасности дорожного движения, установке современных систем весового контроля и интеллектуальных комплексов фотовидеофиксации нарушений.
В планах — развитие авиационного сообщения и речных перевозок, в том числе модернизация причалов на Волге и поддержка туристических маршрутов. И, конечно, обсуждая Стратегию, участники заседания вспомнили, как долгие годы в Новочебоксарске не могли решить проблему с пассажирскими перевозками. Сегодня этот вопрос снят.
Директор ГУП «Чувашское транспортное управление» Евгений Мореплавцев отметил, что Стратегия Минтранса станет логичным продолжением масштабного обновления пассажирского транспорта в республике, начатого еще в 2020 году.
«За последние годы мы получили более 150 новых автобусов и 40 троллейбусов, включая машины с увеличенным автономным ходом. Это позволило запустить новые маршруты, вернуть электротранспорт в районы, где его не было, и существенно сократить долю устаревшего подвижного состава. До конца года в Чебоксары поступят еще 10 современных троллейбусов», — сказал Мореплавцев.
По словам директора предприятия, благодаря переходу на безналичную систему оплаты и росту пассажиропотока удалось повысить зарплаты: сейчас она в среднем превышает 90 тыс. рублей у водителей троллейбусов и 110 тыс. рублей — у водителей автобусов. Впервые набор на курсы водителей заполняется заранее — это говорит о повышении престижа профессии. «Наша задача — сохранить эту динамику, продолжить модернизацию, внедрять новые технологии и обеспечивать жителей Чувашии комфортным, доступным и безопасным транспортом», — подчеркнул Евгений Мореплавцев.
«В Стратегии развития дорожного хозяйства мне особенно близки два момента. Во-первых, смещение акцента с капитального ремонта основных артерий региона на масштабные планы ремонта нашей сети дорог. Это позволит быстрее увеличивать долю трасс, находящихся в нормативном состоянии. Во-вторых, внимание к опорной сети сельских поселений. Здесь проблем действительно немало, и мы, как пользователи дорог, видим их каждый день. Мы полностью поддерживаем Стратегию и готовы активно участвовать в ее реализации», — прокомментировал Леонид Евдокимов, руководитель крупнейшей дорожной компании Чувашии ООО «Воддорстрой».
Эксперты уверены, что реализация Стратегии развития дорожного хозяйства и транспортного комплекса на 2025-2030 годы даст новые рабочие места, улучшит логистику для бизнеса, расширит туристические возможности республики и сделает передвижение по Чувашии комфортным.