Многоквартирные дома в ожидании готовности к зиме
Холода не за горами, и подготовка к очередному отопительному сезону выходит на передний план. Как оценивают готовность к зиме многоквартирных домов в городах Чебоксары и Новочебоксарск энергетики, все ли требования в этом плане выполняют исполнители коммунальных услуг? С этим вопросом корреспондент газеты обратился к директору филиала Марий Эл и Чувашии АО «ЭнергосбыТ Плюс» Любови Александровой.
— Специалисты нашего филиала проверяют готовность жилых домов к осенне-зимнему периоду, — отметила Любовь Вячеславна. — В столице республики и городе-спутнике уже проверено более 90% объектов — 2132 многоквартирных дома из 2334. Из них на сегодняшний день подтверждена готовность к новому отопительному сезону чуть более 25% домов. Это при том, что проверки завершаются 10 сентября, и уже до 15 сентября управляющим компаниям и товариществам собственников жилья необходимо получить паспорта готовности домов к ОЗП.
— Как, по каким критериям оценивается готовность жилых домов к отопительному сезону?
— В этом году оценка готовности проводится по новым Правилам, утвержденным Приказом Минэнерго № 2234 от 13.11.2024 г. Основные изменения в том, что отныне готовность объектов оценивается по балльной системе. В рамках подготовки к зиме управляющие организации обязаны ежегодно проводить на системах отопления и горячего водоснабжения промывку и опрессовку внутридомовых систем, ревизию и замену запорной арматуры, устанавливать предохранительные и регулирующие устройства, проверять приборы учета и т.д.
Каждое мероприятие несет соответствующее количество баллов при проверке готовности к ОЗП. Если индекс готовности меньше 0,8, значит, дом не готов, индекс меньше 0,9 и больше либо равен 0,8 — готов с условиями, больше либо равен 0,9 — готов. Важная оговорка: при невыполнении хотя бы одного из трех основных мероприятий — это промывка, наладка и опрессовка внутридомовых сетей — значение индекса готовности дома будет приниматься не более 0,8 балла.
— Долги потребителей по оплате ресурсов учитываются?
— Наличие задолженности за потребленные тепловую энергию и горячую воду — серьезный минус в копилку баллов, необходимых для подтверждения готовности к осенне-зимнему периоду. Все это четко прописано в Приказе Минэнерго РФ, о котором я говорила выше. К сожалению, есть ряд управляющих компаний, которые к отопительному периоду подходят с серьезными долгами.
— Если все-таки до 10 сентября не успеют подтвердить готовность — чем чревата такая нерасторопность со стороны УК и ТСЖ?
— В этом случае многоквартирные дома не получат паспорт готовности к отопительному сезону — делаем вывод, что в квартиры жителей этих МКД может подаваться некачественный ресурс. Другими словами, появляется серьезная угроза качественному прохождению отопительного периода.
— Быть может, исполнители коммунальных услуг попросту не в курсе требований, которые они должны выполнить до наступления холодов?
— В текущем году для УК и ТСЖ города Чебоксары по согласованию с администрацией муниципалитета утверждены графики подготовки домов к зиме. Еще весной, в апреле, мы утвердили графики обходов, направили им рекомендации с подробным описанием мероприятий, которые они в фиксированные сроки обязаны выполнить на внутридомовых системах в рамках подготовки к предстоящей зиме. Все исполнители коммунальных услуг в курсе, что, как и когда им нужно делать.
В соответствии с графиком с середины мая мы приступили к оценке готовности домов — идем даже с некоторым опережением: выходим на объекты, проверяем, выдаем замечания… И вот теперь, с середины августа, УК и ТСЖ начинают предъявлять объекты к повторной проверке. Оценка готовности предполагает проверку более двух десятков мероприятий, в числе которых, повторюсь, много технических — их выполнение оцениваем с выходом на место. А это и время, и ресурсы… Поэтому нужно поторопиться, чтобы избежать аврала в последние дни обозначенного срока.
При этом хотелось бы, чтобы эта информация дошла и до собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые в первую очередь заинтересованы в качественном теплоснабжении их квартир — они могут контролировать выполнение управляющими организациями мероприятий по подготовке к зиме. Это будет дополнительно способствовать своевременному вхождению дома в отопительный сезон.