«Ночные ласточки» навечно связали Чувашию и Кубань
Поисковики из Новочебоксарска почтили память героев Великой Отечественной и укрепили мост дружбы с Крымским районом Краснодарского края.
В конце июля кубанская земля, обильно политая кровью советских солдат восемь десятилетий назад, приняла делегацию с берегов Волги. В рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы, делегация из Новочебоксарска почтила память легендарных летчиц 46-го гвардейского Таманского авиаполка, погибших здесь в ожесточенном бою с фашистами в ночь на 1 августа 1943 года. Вместе с боевыми подругами смертью храбрых пала и наша землячка, гвардии младший лейтенант Евгения Крутова.
Встретили студентов, волонтеров и общественников из Чувашии как дорогих гостей — с хлебом-солью, песнями и танцами образцового ансамбля «Кубанушка». Это был не просто дружеский визит, а важная миссия памяти и укрепления связей между двумя регионами, навеки связанными общей историей и общим подвигом.
Центральным событием первого дня стала торжественная передача Крымскому краеведческому музею коллекции портретов десяти летчиц полка, написанных заслуженным художником Чувашии Александром Ильиным. Оригиналы графических работ, пронизанных болью и уважением, теперь навсегда останутся в фондах музея. Копии коллекции были также переданы сельским музеям в населенных пунктах Молдованское и Незабудка.
— Наш визит завершился успешно, но это только начало большой работы, — поделилась впечатлениями координатор военно-патриотического объединения «Свободный поиск» Новочебоксарского химико-механического техникума Людмила Селиванова. — Теперь предстоит развивать сотрудничество, популяризировать наше общее наследие и создавать новые проекты для молодежи.
Книжный фонд музея также пополнился: гости подарили красочные альбомы об истории и культуре Чувашского края, чтобы каждый житель Кубани мог лучше узнать родину героини Жени Крутовой.
Программа пребывания была насыщенной. Новочебоксарцы посетили мемориальный комплекс «Сопка Героев», где командир объединения «Свободный поиск» Александр Ефремов возложил венок от жителей города и цветы к Вечному огню. «Это событие стало важным моментом единения, символом общей судьбы и ответственности за память о героях», — отметил он.
Особенно тронула участников делегации встреча с местными волонтерами организации «Сети фронту». Каждый смог внести свой вклад в помощь бойцам СВО, вплетая ленточки в маскировочные сети, — традиции взаимопомощи и поддержки фронтовиков живы сегодня, как и во время Великой Отечественной войны.
Одним из самых пронзительных моментов стала церемония в выставочном зале музея, где студенты-художники из Новороссийска также передали свои работы, посвященные летчицам. Именно здесь снова и снова звучала трогательная история о традиции полка: перед вылетом девушки оставляли на своей подушке красное яблоко. Символ жизни, любви и надежды на возвращение. После той роковой летней ночи 1943 года несколько яблок так и остались нетронутыми… В память об этом каждому участнику мероприятия вручили по красному яблоку — как молчаливый зарок помнить о тех, кто не вернулся.
Кульминацией поездки стало памятное мероприятие 1 августа в селе Русском, где в братской могиле покоятся экипажи «ночных ласточек». Были сказаны проникновенные слова, объявлена минута молчания. Делегация из Новочебоксарска привезла с собой горсть земли с могилы матери Евгении Крутовой, чтобы торжественно рассыпать ее на братской могиле дочери. А взамен они взяли крымскую землю — чтобы с почестями предать ее земле на родине героини, соединив, таким образом, два сакральных места в одно целое.
«Самая трогательная встреча состоялась с жителями Крымска, которые благодарили нас за то, что мы храним память о женщинах-фронтовичках», — поделился впечатлениями член координационного совета «Свободного поиска» Николай Никитин.
Поездка делегации из Новочебоксарска стала живым мостом между поколениями и регионами. Мостом, который построили отважные девушки на своих легких бипланах У-2, не дававшие фашистам покоя по ночам и с каждым боевым вылетом приближавшие Победу, порой — ценой своей жизни. И этот мост продолжает укрепляться благодаря работе таких энтузиастов, работающих над сохранением памяти о поколении победителей.
Василий Григорьев