Т.н. расстрел в Новочеркасске сквозь призму современных законов России
В качестве интриги хочу показать одну малоизвестную фотографию Путина, возлагающего цветы к монументу в память о расстреле т.н. мирного митинга рабочих в Новочеркасске в 1962 году:
Как написано на сайте Кремля:
Знак установлен в память о трагических событиях 2 июня 1962 года – забастовке рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода, участники которой, недовольные повышением цен на продукты питания и снижением расценок на производимую заводом продукцию вышли на демонстрацию. При расстреле митинга более двух десятков его участников погибли и около 80 человек получили ранения.
Про это я вспомнил в связи со вчерашним инцидентом, в котором полицейский чин пообещал расстрелять граждан, протестующих против вырубки и застройки парка в Саратове:
Официальная реакция уже последовала и согласно ей в словах полицейского ничего предосудительного не нашли: мол, его действия вполне соответствуют закону о полиции.
И тогда мне стало интересно, а соответствовала ситуация в Новочеркасске в 1962 году современным законам о праве полиции применять оружие против своих же граждан?
Если не полениться и прочесть хотя-бы статью на Википедии о тех событиях, то немедленно выяснится, что уже в первый день протестующие вышли за рамки мирного протеста: брали заложников, избивали безоружных милиционеров и солдат, заблокировали железную дорогу, пытались захватить отдел милиции и т.д.
Кадр из фильма "Дорогие товарищи", снятому по мотивам тех событий
На второй день при попытке штурма здания горкома т.н. мирные протестующие бросились отнимать оружие у стоявших в оцеплении солдат и только тогда против нападавших было применено оружие, в результате чего некоторые из них были убиты и ранены.
В свете этого взглянем на статью 23 закона о праве полиции применять оружие: защита себя от нападения -- есть. Пресечение попытки завладения огнестрельным оружием тоже есть. И наконец пункт 6 "Отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан" тоже имеется.
То есть в событиях 1962 года с точки зрения современных законов имелось, как минимум, три законных повода применить оружие против т.н. мирных протестующих.
Но с точки зрения интересов правящего класса РФ в Новочеркасске 1962 года было совершено очередное "преступление" советской власти. Сейчас же, если кто-то неосторожно бросит бумажный стаканчик в полицейского -- преступник. Смотрите, как говорится, не перепутайте.
Советский патриот
https://dzen.ru/a/aJ2k1UllalNngvAZ
----------
Дмитрий Бурцев
В общем, в 1962 году произошёл прообраз Майдауна.
виктор ц.
В 1962г провокаторы сделали свое дело.