«Долина Любви»: митинг, суд и уголовное дело
Вот и вся любовь
О борьбе за почти утраченный уголок природы, где любили отдыхать семьями, играть дети, гулять влюбленные, мы рассказывали в начале сентября. «Долина Любви» - прибалочная лесополоса была так называемым «местом общего пользования» вплоть до 2014 года, когда ее арендовал некий Погодин А.В. как земли сельхозназначения. По документам на тот момент участок значился как земли населенных пунктов. Там нельзя было ничего строить: по постановлению администрации земля выдавалась для целей, не связанных со строительством.Но Погодин А.В. построил и зарегистрировал капитальный объект в «Долине Любви». Это дало ему право выкупа земли по заниженной цене. Ориентировались на кадастровую стоимость земель сельхозназначения. И в итоге в 2015 году Погодин А.В. купил 14 гектаров природного объекта за 43 805,80 рублей. На тот момент реальная стоимость купленного участка составляла 207 040 000 рублей.
Сразу после покупки категорию земель вновь изменили на земли населенных пунктов. Балку с лесополосой разделили на 22 земельных участка и успешно распродали по высоким ценам. Порядка 4 гектаров остались во владении А.В. Погодина. В итоге никакой «Долины Любви» в хуторе не стало. Зато появилась земля для постройки элитных коттеджей.
Уголовное дело
На днях в СМИ появилась информация о том, что на курировавших строительство в Волгодонске чиновников возбудили уголовное дело. И она имеет непосредственное отношение к событиям в Ленинаване.По сообщению пресс-службы регионального управления ФСБ, чиновников подозревают в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК России).
Фигурантами уголовного дела стали бывший заместитель главы администрации Волгодонска по строительству и председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации – главный архитектор города.
Чиновники незаконно выдали разрешения на ввод объектов капитального строительства. Одна из коммерческих фирм построила на проспекте Курчатова четыре объекта общественного питания. Возведены они были с нарушениями проектно-сметной документации. ООО «Рус Капитал» строил якобы кафе, а в результате появились гипсокартонные конструкции. После оформления земли они элементарно разбираются или переделываются и сдаются в аренду, как маленькие торговые площади.
Разрешение на ввод в эксплуатацию «кафе» привел к тому, что из муниципальной собственности был изъят земельный участок площадью около 3 тыс. кв. м кадастровой стоимостью свыше 15,8 млн руб. ООО «Рус Капитал», фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей, выкупила его без торгов за 4 млн руб.
В «Долине Любви» устроили свалку
Знакомые все лица
Новость о возбужденном уголовном деле очень взволновала жителей хутора Ленинаван. Потому что должность замглавы мэрии по строительству на момент выдачи незаконного разрешения занимал Никита Погодин. Именно он получил в наследство 4 гектара земли в хуторе Ленинаван после смерти отца – Погодина А.В. С ним сейчас и воюют жители хутора.Первым его деянием стало то, что он перекопал единственную дорогу к поселку Березка. Жителям же предложил выкупить землю и тогда восстановить проезд. Денег Погодин хотел много, очень. Народ на это не пошел. Тогда на своем участке Погодин-младший устроил свалку в самом прямом смысле этого слова.
В лесополосу повезли строительный мусор. Часть балки оказалась засыпанной землей вперемежку с отходами. Мусор скапливался, загрязнял подземные воды. Нарушался водный баланс, гибла экология.
Долгое время выгодный мусорный бизнес Погодина никого из контролирующих органов не волновал, хотя местные жители били во все колокола, пытаясь привлечь внимание властей. Наконец, в апреле 2023 года межрайонная природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности.
Природоохранный прокурор по суду обязал провести рекультивацию свалочного очага. Росприроднадзор и природоохранная прокуратура вели с Н.Погодиным длительную переписку, требуя добровольно выплатить ущерб в размере 5 млн рублей, причиненный окружающей среде. Есть решение о взыскании ущерба, оно вступило в законную силу, но не исполняется.
В августе 2024 года жители Ленинавана вышли на митинг и потребовали, чтобы прокуратура инициировала иск о возвращении незаконно выкупленного земельного участка обратно в муниципальную собственность.
Прокуратура иск об изъятии земельного участка в 14 гектаров и переводе его обратно в муниципальную собственность подала. Дело слушается в Мясниковском районном суде.
А жители снова собираются провести митинг, уже получено разрешение на его проведение. Ведь угроза уничтожения единственного для жителей двух поселков проезда к их домам по-прежнему существует. По-прежнему гибнет от рук человека уникальный природный объект, и на месте лесополосы располагается свалка и поваленные деревья. Все реальнее становится затопление домов местных жителей грунтовыми водами из-за нарушения водного баланса и засыпанной балки.
Люди стараются привлечь внимание к происходящему. Нет у них уверенности, что на этот раз правду удастся отстоять.
Ведь в одном из ответов на многочисленные жалобы им просто объяснили, что сделка по продаже природного объекта частному лицу случилась по причине «ошибочно выданной выписки из правил землепользования и застройки». Ну что поделаешь, ошиблись люди. И почему-то никто не торопится исправлять эту «ошибку».
P.S. Как сообщается на сайте администрации Азовского района, сейчас Никита Погодин исполняет обязанности первого заместителя главы муниципалитета.
Ранее был назначен на должность заместителя главы города Волгодонска в июне 2024 года, до этого занимал должности первого заместителя главы администрации Кировского района Ростова-на-Дону, заместителя директора департамента строительства и городского развития администрации г. Новочеркасска, заместителя начальника Управления ЖКХ Батайска, а также заместителя начальника отдела межрайонной инспекции ФНС №26 в г. Ростове-на-Дону…