Ростовская область впервые примет всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
В Ростовской области в 2026 году впервые пройдёт Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». Соглашение о его проведении подписали губернатор Юрий Слюсарь и президент Союза архитекторов России Николай Шумаков на расширенном заседании регионального градостроительного совета в ходе XVII форума архитекторов Юга России и Северного Кавказа.
Справка
Фестиваль «Архитектурное наследие» проводится в России ежегодно с 2018 года. Он служит масштабным смотром достижений в области сохранения и развития архитектурно-градостроительного наследия городов и регионов России.
В ходе форума эксперты и представители власти обсуждают проблемы, связанные с реставрацией и сохранением памятников исторического наследия. Участников форума ожидает обширная трёхдневная деловая программа: круглые столы, конкурсы, лекции, конференции и другие.
Как подчеркнул на заседании градостроительного совета Юрий Слюсарь, в Ростовской области меняются подходы к градостроительной политике, и задача властей — увязать сохранение исторического наследия и создание комфортной городской среды.
— Нам нужно по-прежнему строить много, но при этом строить красиво, чтобы оставалась добрая память о тех трудах, которые прикладывали архитекторы, строители, инвесторы, — подчеркнул глава региона. — И те, кто приезжает в наш город, кто живёт в нём, говорили слова благодарности за проекты, связанные с модернизацией и строительством новых зданий и созданием соответствующей инфраструктуры. Ведь комфортная городская среда — это в первую очередь комфорт жизни.
По словам Юрия Слюсаря, помимо эстетического удовольствия ростовчане должны иметь возможность недалеко от места проживания отвести ребёнка в детский сад, получить качественную медицинскую помощь и не стоять в пробках, как это происходит в некоторых других городах России.
Как уточнил Николай Шумаков, предстоящий фестиваль «Архитектурное наследие» будет направлен на сохранение и развитие самобытности отечественной архитектуры и градостроительной деятельности.
По словам Шумакова, помимо Ростова площадками для фестиваля станут и другие города области, в том числе Таганрог и Новочеркасск.