Главные новости Новочеркасска
Новочеркасск
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В ИКТИБ ЮФУ стартовал проект «ПрофИТ Таганрога»

В рамках проекта 400 старшеклассников из различных районов Ростовской области посетят наш город, примут участие в обновленной культурно-образовательной программе.

30 сентября в корпусе «Г» таганрогского кампуса Южного федерального университета состоялся старт культурно-образовательного экскурсионного проекта «ПрофИТ Таганрога», предложенного к реализации Ассоциацией разработчиков цифровых решений «Брэйнхорн» и ставшего победителем конкурса грантов губернатора Ростовской области.

О проекте велась речь на пресс-конференции, участие в которой приняли соавторы и партнеры «ПрофИТ Таганрога»: президент ассоциации разработчиков цифровых решений «Брэйнхорн» Максим Болотов, проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям ЮФУ Павел Махно, директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ ЮФУ) Геннадий Веселов, заместитель директора Таганрогского музея-заповедника Оксана Юрченко и директор туристической компании «Судаков Тревел» Наталья Судакова.

Проект реализуется при поддержке АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области». Его главная цель — содействовать профессиональному самоопределению школьников Ростовской области 8–11 классов и студентов среднего профессионального образования, повысить интерес молодежи к цифровым профессиям и показать реальные возможности карьерного роста в IT-индустрии.

«ПрофИТ Таганрога» продолжает успешные практики проекта «Таганрог — IT-столица России» (2022–2023 гг.), в котором приняли участие свыше 1200 школьников Донского края.

В нынешнем учебном году еще 400 старшеклассников из различных районов Ростовской области посетят наш город, примут участие в обновленной культурно-образовательной программе, познакомятся с образовательными возможностями и предполагаемыми перспективами своего профессионального развития в сфере информационных технологий.

Партнерами проекта стали: комитет по молодежной политике Ростовской области, ИКТИБ ЮФУ, администрация Таганрога, туристическая компания «Судаков Тревел», Таганрогский музей-заповедник, региональное отделение «Движение Первых», РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона», ресурсный центр «Атлас НКО», IT-компания «Иностудио».

«Мы гордимся тем, что наш новый проект стал победителем грантового конкурса, – отметил президент ассоциации разработчиков цифровых решений «Брэйнхорн» Максим Болотов. — Поддержка региона позволяет сделать цифровую индустрию ближе для молодежи. В этот раз мы уделим больше внимания практическим форматам и новейшим технологиям, чтобы каждый участник почувствовал себя частью цифрового будущего».

Максим Болотов подчеркнул — в нашем регионе сложились три IT-центра: Таганрог, Ростов-на-Дону и Новочеркасск, объединенные в единственную в России IT-агломерацию, имеющую широкий спектр IT-компетенций. Однако участниками проекта «ПрофИТ Таганрога» станут юные жители сельских и так называемых депрессивных населенных пунктов, которые тоже, как и горожане, обладают различными талантами, но при этом имеют меньше возможностей для самореализации.

Проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям ЮФУ Павел Махно признал, что тесное сотрудничество ЮФУ с IT-сообществом, продолжающееся вот уже свыше 10 лет, для университета — серьезный мотиватор к развитию. Возглавляемый Геннадием Веселовым Институт компьютерных технологий и информационной безопасности является флагманом в университете и примером для остальных структурных подразделений ЮФУ в плане связки теории с практикой, взаимосвязанного развития образовательной, проектной и научной деятельности.

«Партнерство с таганрогскими IT-компаниями для нас очень важно, — согласился директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов. – Оно позволяет быстро реагировать на меняющиеся запросы рынка труда: искусственный интеллект меняет сферу IT-индустрии».

Геннадий Веселов также обратил внимание на то, что ИКТИБ ЮФУ работает на перспективу и ведет обучение и таганрогских старшеклассников: при институте работают «Школа кода», «Школа ПРО IT» и «Школа кибербезопасности».

В программу пребывания в Таганроге участников проекта, наряду с посещением ИКТИБ ЮФУ, ведущих IT-компаний и различными мастер-классами в них, будет входить и тематическая экскурсия по музею «Градостроительство и быт г. Таганрога». Об этом рассказала заместитель директора по развитию Таганрогского музея-заповедника Оксана Юрченко. Она напомнила о том, что благодаря проекту «Таганрог — IT-столица России» Литературный музей А.П. Чехова обогатился тематической экскурсией «Мессенджеры XIX века», которая теперь стала одной из наиболее востребованной посетителями.

Участников проекта «ПрофИТ Таганрога» ждет экскурсия с интригующей темой «Архитектура для чайников: от камня – до софта». Что общего у архитектурного проекта и программного кода? Как связаны между собой современные антивирусные программы и система фортификации русских крепостей времен Петра I и Екатерины II? Какие оптические приборы XIX столетия повлияли на принципы кинематографии XXI века? Экскурсанты получат ответы на эти и многие другие вопросы.

По мнению Максима Болотова, проект «ПрофИТ Таганрога», как и предыдущий, поможет нашему городу упрочить свои позиции не только как IT-столицы, но и как туристического центра.

Директор туристической компании «Судаков Тревел» Наталья Судакова, в свою очередь, поделилась мыслями, связанными с новым проектом. Находить и узнавать новые места в мире всегда интересно. А будущие участники «ПрофИТ Таганрога», возможно, уже знающие, что Таганрог – это и образовательный центр, и IT-столица, эти теоретические знания подкрепят практическим знакомством и с ИКТИБ ЮФУ, и с ведущими IT-компаниями. Они лучше узнают и Таганрог, культурное наследие которого — неисчерпаемое, мирового уровня. Кому-то из этих ребят «ПрофИТ Таганрога» поможет найти самих себя, свое место в этом мире, и это, пожалуй, — главная задача проекта.

На пресс-конференцию были приглашены старшеклассники из гимназии имени А.П. Чехова и лицея № 4 (ТМОЛ), а также представители СМИ. Все они после окончания пресс-конференции отправились на экскурсию по «фирменным» (оборудованным отдельными IT-компаниями) аудиториям ИКТИБ ЮФУ, которую для них провел заместитель директора института по реализации молодежных и общественных программ Антон Кумов. Он, в частности, рассказал, что ИКТИБ – крупнейший по численности в ЮФУ: в нем обучается свыше трех тысяч студентов и аспирантов. И это – один из ведущих институтов данного профиля во всей России.

Примечательно, что сюда на старших курсах, бывает, переводятся из вузов столицы — ради той самой таганрогской тесной связки теории с практикой. ИКТИБ ЮФУ совместно со своими партнерами, представителями IT-сообщества, ежегодно проводит около трехсот мероприятий, среди которых – ведущие и крупнейшие на Юге России хакатоны.

Конечным пунктом экскурсионной программы стала аудитория от компании «Оджетто», являющейся разработчиком мобильных приложений, например, для «Пумы» и «Золотого яблока». Здесь эстафету у Антона Кумова приняла сотрудник лаборатории «Компьютерное зрение и машинное обучение» Анна Штепа. Школьники убедились в том, что компьютер тоже может и видеть их, и взаимодействовать с ними. От удивления свои смартфоны отложили даже те, кто успел в них погрузиться. Оказалось, творчество в сфере IT-технологий – гораздо интереснее потребления.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора, Никиты Севастьянова, пресс-центра ЮФУ

The post В ИКТИБ ЮФУ стартовал проект «ПрофИТ Таганрога» first appeared on Таганрогская правда.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *