Главные новости Новодвинска
Новодвинск
Август
2023
1 2 3 4 5 6 7
8
9 10
11
12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

«Настоящий Клондайк»: как на Дальнем Востоке развиваются гражданские инициативы, и что для этого делает государство

Как муниципалитеты поддерживают НКО и гражданские инициативы и за счет чего практики становятся успешными, рассказали на форуме «Сообщество».

Сообщение «Настоящий Клондайк»: как на Дальнем Востоке развиваются гражданские инициативы, и что для этого делает государство появились сначала на Агентство социальной информации.

Отменить налог и открывать больше ресурсных центров

Большинство инициативных групп и НКО России работают именно на муниципальном уровне, сообщила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова на сессии «Развитие НКО и гражданских инициатив на местном уровне» форума «Сообщество», который проходил 1-2 августа в Якутске.

Она напомнила, что в конце июля в Общественной палате РФ (ОП РФ) прошли нулевые чтения, где обсуждался законопроект, который освободит граждан от уплаты НФДЛ при получении гранта.

«Мы видим, что таких грантов [физлицам] становится больше, поэтому важно поддерживать не только организации, но и инициативы граждан, когда они хотят что-то улучшить в своем городе или поселке», – уверена Тополева-Солдунова.

На отмену налога надеются и в Минэкономразвития, заявила начальник отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития Татьяна Евлампиева. Ведомство, по ее словам, собирает и анализирует информацию о муниципальных инициативах и видит, что таких программ становится больше с каждым годом. В этом году министерство впервые запросило у регионов информацию о том, получают ли НКО субсидии на частичную оплату коммунальных расходов. «Посмотрим, насколько она распространена», — уточнила Евлампиева.

Чтобы гражданские инициативы развивались, нужна «некая экосистема поддержки НКО», отмечает генеральный директор фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» Михаил Комиссаров. «Сначала человек должен получить знания, затем апробировать их и благодаря этим ресурсам открыть организацию», – считает Комиссаров. По его словам, в Республике Саха (Якутия) проблемой становится большая территория: активисты чувствуют себя достаточно разрозненно и не готовы регистрировать свои НКО.

При этом активистам трудно получить даже консультацию – мешают неразвитая дорожная сеть и слабый интернет в отдаленных поселках региона, добавляет генеральный директор АНО развития гражданского общества «НКО Якутии» Дмитрий Куприянов.

Чтобы поддержать активных граждан, в регионе проводят конкурсы для физических лиц – они могут претендовать на грант до 100 тыс. рублей. Если люди будут понимать, что смогут получить устойчивое финансирование, в том числе от государства, им будет проще решиться на открытие организации. Иногда нужно прямо сообщить о своих нуждах. Например, НКО муниципального района «Горный улус» Республики Саха (Якутия) обратились к администрации с просьбой выделить деньги на ведение бухгалтерской отчетности, рассказывает глава района Никита Андреев. «Сейчас на территории улуса 143 общественные организации, с 2014 года они привлекли более 80 млн грантовых средств», – рассказал он.

Еще один способ поддержки – ресурсные центры, где можно получить методическую и консультационную помощь. В 2020 году в Якутске открылся первый центр для гражданских инициатив, который объединил местные сообщества, волонтеров, неравнодушных граждан.

В Хабаровском и Приморском краях уже существует сеть устойчивых ресурсных центров в муниципалитетах, рассказал руководитель ресурсного центра поддержки СО НКО в Приморском крае, директор Дальневосточного центра развития гражданских инициатив и социального партнерства Светлана Баженова.

«Ресурсные центры появляются естественным образом – мы выявляем на территории лидера, который объединяет людей, даем ему инструменты, обучаем и развиваем. Потом такие ресурсные центры охватывают близлежащие территории. В Приморье создали уже семь центров, которые притягивают на территорию большое количество ресурсов», – говорит Баженова.

Якутский ресурсный центр в 2022 году подготовил исследование, опросив почти 2 тысячи респондентов, чтобы оценить потенциал местных сообществ, и по словам генерального директора Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и гражданских инициатив Республики Саха (Якутия) Ольги Вешниковой, оказалось, «что это Клондайк». Выяснилось, что в Якутии, население которой около 1 млн человек, действует 2 399 местных сообществ и 2 483 НКО: по этому показателю регион занял второе место на Дальнем Востоке. Сейчас ресурсный центр планирует собрать активистов на стратегическую сессию, потому что «важно устанавливать партнерские связи между бизнесом, обществом и чиновниками».

Для качественного сотрудничества, уверена Вешникова, нужно повышать компетенции активистов: обучать их фандрайзингу, устойчивому развитию и тому, как привлечь партнеров и организовать корпоративное волонтерство. Помочь могут выездные школы экспертов.

В центре уже проводили стажировку для команд из муниципальных образований, где собрались главы местной администрации, директора музеев, представители НКО. Буквально через год-полтора, говорит Вешникова, увидели результат: в районах появились «проектные офисы, на территорию привлечены грантовые средства, внедрены новые технологии».

Варежка, парковка, жирные караси: как использовать свою идентичность

О том, что крепко выстроенное партнерство, – залог успеха, говорит и директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений, член комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Евгения Михалева.

«От партнерства зависит, какое будущее ждет вашу организацию и что она сможет сделать. Межсекторное взаимодействие дает много возможностей, надо их использовать. Разумно построенное партнерство дает возможность преодолеть стереотипы и дать реальный социальный эффект, особенно в сфере национальных культур», – уверена Михалева.

Хороший в этом смысле пример – экологическая организация «Росток» из Партизанска Приморского края. Год после закрытия угольной шахты город жил бедно, НКО не развивались, но президент «Ростка» Любовь Самчинская смогла выстроить крепкую партнерскую сеть. Теперь более 50 муниципальных учреждений, НКО и компаний делают все проекты вместе.

«Мы провели более 100 тренингов, привлекли поддержку более чем на 7 млн рублей – для Партизанска это весомая сумма. Но главное – активизировались НКО и граждане, стала проходить ярмарка гражданских инициатив, открыли сквер добра и милосердия. Все это стало возможно благодаря партнерству. Мы много лет пытались пробить программу поддержки НКО в городе, и сегодня в городской газете написали: такая программа наконец принята», – рассказала Самчинская.

Среди инициатив, которые возникли на муниципальном уровне и стали успешными, Евгения Михалева называет проект «Новодвинск – колыбель поморской варежки», который сделал варежку брендом города. «Они разумно построили партнерства с организациями в том числе не из культурной сферы, а еще у них хорошо сложились отношения с органами власти. Когда люди работают, повышают уровень знаний и преодолевают страхи, все получается. Под лежачий камень вода не течет», – уверена Михалева.

Проект дважды выигрывал конкурс Фонда президентских грантов, а осенью 2020 года победил во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и получил 75 млн рублей.

Еще одна практика, которую отмечает Михалева, – медиапроект Саратовской области «Этноотпуск на два дня», который популяризирует внутренний этнический туризм. Проект также выигрывал в местных конкурсах и конкурсе Фонда президентских грантов, получив несколько миллионов рублей.

Секрет успеха проекта – забота о людях. Авторы идеи в своем путеводителе прописали самые простые вещи: где можно припарковать машину, пообедать. Такие мелочи, уверена Михалева, работают на развитие региона, куда начали приезжать туристы.

Чтобы сделать успешный проект, важно понимать, в чем идентичность твоей местности, считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Республики Саха (Якутия) Марина Богословская. В начале 2023 года ТПП, чтобы рассказать авторам инициатив о разных возможностях, придумала проект «Деловая Якутия».  

«В феврале 2023 года мы поехали к коллегам в Амгинский улус, где рассказывали о мерах поддержки и советовали, как можно использовать потенциал каждого района. Приходилось буквально вытягивать из них информацию: что у вас лучше, чем у других? Здесь водятся жирные караси, а там – есть золотые слитки. В итоге подписали соглашение с главой муниципалитета. Мы не улучшаем предпринимательский климат – мы его создаем», – заключает Богословская.  

Сообщение «Настоящий Клондайк»: как на Дальнем Востоке развиваются гражданские инициативы, и что для этого делает государство появились сначала на Агентство социальной информации.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Chloé, коллекция Resort 2025


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Северные ночи...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Парадоксы двойного стандарта


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»


Архангельский депутат предложил национализировать АЦБК

Августовский форум «Консолидация» может стать площадкой для обсуждения вопросов качества оказания медицинской помощи

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы

В Архангельской области в 2025 году появятся два новых спортивных объекта


Спасатели предупредили о сильной грозе в Архангельской области

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы

Новодвинец перевёл телефонным мошенникам больше миллиона рублей

В Новодвинске планируется создание индустриального парка по производству оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности


Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


Спасатели предупредили о сильной грозе в Архангельской области

Спортивный городок появится в Новодвинской гимназии

В Новодвинске построят новый спортивный стадион

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации


Музыкальные новости

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...


В Новодвинске построят новый спортивный стадион

Спортивный городок появится в Новодвинской гимназии

Новодвинскому «Бумажнику» — 88 лет

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы


Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


С 14 июня на Московском проспекте изменятся дорожные знаки и система работы светофоров

В Архангельске из-за перекрытия части дороги на Обводном автобусы поедут по-другому: расписание

В Архангельске по нацпроекту приводят в порядок дороги

В Архангельске перекрыли часть Троицкого проспекта: изменилась схема движения автобусов


Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Парадоксы двойного стандарта

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



В Архангельске пациент напал с ножом на медиков первой горбольницы

Роспотребназор заявил о превышении среднего многолетнего показателя заболеваемости внебольничной пневмонией в Поморье

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта

14 служебных квартир предоставят медикам Архангельской области



В Архангельске состоялся межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске прошли традиционные соревнования среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

В Новодвинске построят новый спортивный стадион


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Александр Цыбульский провел рабочую встречу с руководством Общественной палаты Архангельской области

Глава Поморья Александр Цыбульский встретился с представителями Китая и Узбекистана

Александр Цыбульский поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником

Депутаты Котласского горсовета обратились к губернатору области с просьбой «повлиять» на главу города Дениса Шевелу


В Поморье продолжаются мероприятия федеральной кампании по профилактике лесных пожаров

На Архангельском ЦБК проводят большую работу по экологическому просвещению

Красота православных храмов (#397)

Летняя Школа кинопедагогов в Кенозерье зажигает таланты


В Новодвинске двухлетний ребенок выпал из окна квартиры

Заигрался. Александр Гревцов решил вернуть АЦБК народу

Августовский форум «Консолидация» может стать площадкой для обсуждения вопросов качества оказания медицинской помощи

В Архангельске осудили банду мошенников с двумя иностранцами


Новодвинец перевёл телефонным мошенникам больше миллиона рублей

Спортивный городок появится в Новодвинской гимназии

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы

Новодвинскому «Бумажнику» — 88 лет


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выставка-галерея «России славной имена»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


Домик Петра I в столичном «Коломенском» отремонтируют

Семейные ценности и ответственное родительство: в Год семьи – акцент на работе с молодежью

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Новодвинскому «Бумажнику» — 88 лет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *