В Кузбассе с начала года санавиация спасла 88 человек
В Кузбассе с начала 2025 года санавиация спасла 88 человек. Большинство из них перенесли инфаркт или инсульт, были среди них и пострадавшие в ДТП, объединяло всех одно — необходимость в экстренной госпитализации.
«Вертолёт оснащён современным оборудованием, которое позволяет реанимировать пациента даже в воздухе. Сегодня в рамках нацпроекта „Продолжительная и активная жизнь“ в регионе действуют 22 вертолётные площадки санавиации. Все они работают круглосуточно», — напомнил губернатор Илья Середюк.
Тяжёлых пациентов, как правило, госпитализируют в ведущие кузбасские клиники — областной кардиодиспансер, областную больницу им. С. В. Беляева и больницу скорой медицинской помощи имени М. А. Подгорбунского. Поездка в Кемерово из удалённых городов может занять часы, санавиация преодолевает расстояние за минуты, отмечает главный областной специалист скорой медицинской помощи Ксения Радивилко:
«Например, дорога от Мариинска до областного центра по трассе Р-255 „Сибирь“ занимает четыре часа, а вертолёт преодолевает это расстояние за 40 минут. Это позволяет провести эвакуацию в пределах так называемого „золотого часа“, когда помощь пациенту в критическом состоянии наиболее эффективна».
В числе спасённых в этом году жизней: 83-летняя женщина с отёком лёгких, которую вертолёт доставил в Новокузнецкий филиал кардиодиспансера, 36-летняя жительница Анжеро-Судженска, попавшая в ДТП — ей диагностировали открытую черепно-мозговую травму и перелом лицевого скелета; 89-летняя жительница Белова — её госпитализировали в Кемерово после инфаркта. Все пациенты уже идут на поправку.