«Свесил ножки – и все пропало». Ветераны спорта поделились секретами долголетия и активной жизни
В Алтайском крае состоялся IX открытый веломарафон «Таежная трасса». Гонка от Тягуна до Заринска длиной 85 км объединила как любителей и вчерашних профессионалов, так и заслуженных мастеров из советской эпохи. Как им удается держаться в форме на седьмом десятке, а также тренироваться после завершения спортивной карьеры – узнаете в материале altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
В Тягуне все равны
Хоть трасса «Тягун-Заринск» и была названа простой участниками и организаторами, она требовала концентрации, внимания и серьезного расчета собственных сил и возможностей. Атмосфера напоминала легендарный «Тур де Франс», но с алтайским колоритом: сельские жители дружелюбно подбадривали марафонцев, а участники на финише делились впечатлениями о личном подвиге.
Велогонка «Таежная трасса-2025» вновь собрала сотни спортсменов разного возраста. Одни только знакомятся с любительским велоспортом, другие – мастера, которые перешагнули пенсионный возраст, но продолжают выходить на старт и показывать пример новичкам.
Ветераны в седле
«Таежная трасса» — это история не только о молодых и быстрых и их рекордах. Особое восхищение вызывают те участники, которые на седьмом десятке дают бой вчерашним профессионалам.
Внимание корреспондента altapress.ru привлекла дружная компания возрастных, но крайне энергичных велосипедистов, чьи шеи увешаны медалями «Таежной трассы». В возрастной категории 61+ первым финишировал 66-летний Константин Кишко из Новокузнецка, вторым — Владимир Матюшинский из Прокопьевска, ему 64. Вместе с ними гоготал такой же спортивный, но уже более юный брат Матюшинского – Дмитрию всего лишь 60.
Все трое в прошлом занимались спортом, а Константин и Владимир профессионально: Кишко был признан мастером спорта СССР по лыжному двоеборью, побеждал на всесоюзных соревнованиях, Матюшинский выступал за сборную Киргизии по велоспорту. Сегодня у них обычные профессии — один работает слесарем по топливной аппаратуре, другой вместе с братом в центре дополнительного образования ведет секцию по велокроссу.
Спорт по-прежнему занимает центральное место в их жизни. Константин Кишко 1959 года рождения и вовсе ежедневно проезжает по 60 км на велосипеде:
«У меня дорога на работу 10 км и обратно еще 50. Все на велосипеде проезжаю. И там еще работаю руками и головой», — рассказывает Кишко.
Педали и шлем вместо дивана
Владимир Матюшинский говорит, что для него спорт – образ жизни. В велосипедную секцию он записался в возрасте 15 лет и притом не с первой попытки. В первый раз ему отказали, объяснив, что начинать строить карьеру велогонщика уже поздно. А его брату Дмитрию слишком рано: в киргизский «Спартак» принимали только с 12 лет.
«Мы профессионально начали заниматься в 1976 году. – рассказывает Владимир про себя и Дмитрия. – Через несколько дней после отказа у меня появился одноклассник и вдруг сказал: «Я на Спартак записался». Я говорю: «Не может быть. Давай после школы на остановке встретимся и вместе с братом поедем». Там как раз успели поменяться тренеры и провести новый набор. Так и пошла наша карьера».
История успеха Константина Кишко в «Таежной трассе-2025» звучит вдохновляюще. Перед самым стартом у его велосипеда лопнула шина, а запасной с собой не было. Чтобы выйти на старт, пришлось просить о помощи других участников. Сумев найти и установить бескамерное колесо, он выехал с пятиминутным опозданием, но все равно одержал победу в своей возрастной группе.
Секрет спортивного долголетия, которым поделился Константин, очень прост: быть активным и заботиться о здоровье.
«Сядешь только на лавку, ноги свесишь и быстро-быстро все растеряешь. Надо над здоровьем работать, его никто не принесет. Сидеть и надеяться на врачей бессмысленно», – сказал 66-летний велогонщик.
Возвращение чемпиона
Роман Катырин из Новосибирска впервые принял участие в этой гонке и сразу же завоевал «золото» в абсолюте. Пусть он вдвое моложе Константина, Владимира и Дмитрия, но его успех удивляет не меньше.
Он рассказал, что пришел в велоспорт еще ребенком. Его привел отец. Усердные тренировки и преданность делу вывели его на профессиональный уровень – в 2013 году он даже стал чемпионом России по велошоссе в составе группы.
Роман решил уйти на пике и на десять лет покинул велоспорт. Вернуться после продолжительной паузы помогли любительские команды и открытые соревнования вроде «Таежной трассы». Отдельно уроженец Новосибирская поблагодарил барнаульскую команду Altay Cycling за возможность хорошо подготовиться к гонке.
«Сейчас я просто наслаждаюсь процессом. За то время, что меня не было, любительский велоспорт сильно вырос. Огромное спасибо всем, кто развивает его в Сибири, особенно Altay Cycling. Если бы не эти движения, я бы вряд ли вернулся», — говорит Роман.
На чем катаются чемпионы
Велосипед победителя оказался далек от профессиональных стандартов. Новосибирец купил его три года назад просто чтобы ездить на работу. Пусть и косвенно, но подтолкнули его к покупке активные коллеги.
«У нас в офисе несколько человек катались на велосипедах, и я подумал: что, я хуже? Купил байк, ездил в обычных штанах и футболке. Потом начал что-то менять, улучшать и в итоге решил попробовать себя в гонке», — вспоминает он.
Сейчас его алюминиевый конь стоит около 150–200 тысяч рублей, что, по словам Романа, даже ниже среднего уровня для серьезных стартов. Но важнее велосипеда тот, кто крутит педали. Победитель объясняет, что на длинной дистанции необходимо правильно есть и пить.
«Если не питаться, можно просто не доехать. Каждый подбирает питание индивидуально: кому-то подходят гели, кому-то батончики, а кому-то даже мучное. Главное, чтобы организм был готов к питанию еще на тренировках», — говорит он.
34-летний Роман Катырин проехал 85 километров от Тягуна до Заринска за 2 часа 46 минут. Экс-чемпион России по велошоссе в составе команды не скрывает: на равнинных участках было тяжело, и на них ему как раз помогали партнеры. Такие же увлеченные любители из Сибири, как и он сам.