Тренер воронежского «Бурана» Дмитрий Кравченко: «Сразу увидел, что у команды есть сердце»
За плечами у этого опытного специалиста, который очень рано завершил карьеру игрока и примерил на себя роль наставника, долгие годы весьма успешной работы в белорусской Экстралиге. Еще в 2013-м он привел к чемпионству гродненский «Неман», а позже трижды подряд (2022-2024) добывал высшие награды с жлобинским «Металлургом». Помимо того, Дмитрий Александрович входил в штаб минского «Динамо», побывал у руля молодежной сборной Беларуси. Теперь ему предстоит дебютировать в ВХЛ.
– Решение перейти в «Буран» – это, наверное, мое внутреннее состояние, – подчеркнул Кравченко, общаясь вчера с воронежскими журналистами на пресс-конференции во Дворце спорта «Юбилейный». – Я родился в Сибири, в Новокузнецке. А в семнадцать лет, будучи молодым игроком, переехал в Беларусь, где прожил 33 года. Там моя семья, все родственники. Однако эмоционально хотелось сделать то, чего еще не пробовал. Хотя у меня имелся действующий контракт с «Металлургом» на ближайший сезон. И команда была практически собрана, за исключением пяти позиций. То есть, все шло хорошо.
Но, повторюсь, есть желание добиться того, что раньше еще не удавалось. Сегодня, как человек, как мужчина, я хочу показать результат. По крайней мере, совместно с руководством и спортсменами направить коллектив в нужное русло. Вместе с генеральным директором «Бурана» Игорем Борисовичем Провольневым мы приняли адекватное, обдуманное решение. И я ни о чем не жалею. Теперь получил, наконец-то, российский паспорт, стал воронежцем. По сути – вашим земляком.
– Дмитрий Александрович, понимая тот набор исполнителей, из которых вы строите команду, каким вам видится игровой стиль «Бурана» в предстоящем сезоне?
– Я бы не назвал такую игру ни атакующей, ни оборонительной. Очень хотелось бы, чтобы мы действовали надежно, рационально и агрессивно. Наверное, так.
– Как вам атмосфера на первом контрольном матче с «Рязанью-ВДВ»?
– В комментарии по окончании той встречи я отметил, что в хороший теплый вечер люди пришли в холодное помещение и два с половиной часа болели до самого конца игры. Это по-хорошему очень задевает за живое. Всегда говорят, что болельщик является дополнительным игроком команды. Что я и увидел с первого товарищеского матча. Здесь можно только поаплодировать, эмоции положительные.
– Какое представление вы имеете на данный момент о чемпионате ВХЛ, уровне будущих соперников, логистике турнира?
– Признаюсь, со многими моментами пока не знаком. Знаю, что ВХЛ – это мощная, качественная лига, в которой больше тридцати участников. И каждая команда может победить любого соперника. Здесь много игроков, которые уходят на повышение в КХЛ. Есть опытные хоккеисты, ведущие партнеров за собой – как, например, Алексей Митрофанов в «Буране». А самое страшное для меня – это логистика, предстоящие путешествия. Они представляются сейчас главной сложностью.
– Насколько вы довольны селекцией, проведенной клубом?
– Мне очень нравится наша команда. У нее присутствует характер, стержень. И я верю, что у «Бурана» все сложится хорошо.
– Уже видите, что в раздевалке складывается сплоченный коллектив, без которого, как известно, серьезные задачи не решаются?
– У команды есть одно сердце. Это я увидел сразу.
– За месяц сборов вы наверняка успели познакомиться с нашим городом. Каковы впечатления?
– Дорогу от «Юбилейного» до «Платинум Арены» уже точно знаю. В целом, впечатления отличные. Воронеж, на мой взгляд, похож на европейские города. Видно, что для его облагораживания здесь прикладывают усилия. Это радует! Красивая набережная, есть и старые дома, много зелени. Да и сама атмосфера мне нравится, люди доброжелательные.
– Первый спарринг «Буран» отыграл смешанным составом по периодам. В следующих контрольных матчах будет так же?
– Думаю, проведем так еще максимум одну встречу (как сообщал «Горком36», сегодня «Буран» победил со счетом 3:2 тульский АКМ – авт.). Потом состав будет уже более сконцентрированным. Изначально для меня было важно, чтобы хоккеисты вошли в определенный ритм, получили игровой тонус. Ведь работа на земле – это одно дело. А лед, игра определяют уже другие качества. На данном этапе товарищеские матчи, в общем-то, попали у нас на дни восстановления. И сейчас нельзя максимально грузить хоккеистов в играх, это опасно.