Фестиваль «Рободружба» и Кубок по киберспорту прошли на «ЯРких БЕРЕГАХ» в Красноярске
В минувшие выходные, 23 и 24 августа, в Красноярске состоялись два масштабных молодежных мероприятия в рамках проекта «ЯРкие БЕРЕГА» — фестиваль «Рободружба» и Кубок Красноярска по компьютерному спорту. Их посетили 71 тысяча человек. В соревнованиях приняли участие молодые люди из разных регионов России.
Фото: Руслан Рыбаков
Фестиваль по робототехнике открыл исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов, а также посетил площадку Кубка по компьютерному спорту.
Мы рады всех приветствовать на этом событии. Красноярск действительно теплее, чем вы думаете. На два дня наш город стал столицей робототехнического творчества для лучших юных инженеров со всей страны. К нам приехали представители 14 регионов страны, участвуют 100 команд. Желаю всем победы и достойной борьбы, — сказал Алексей Борисович.
Фестиваль «Рободружба» проходил на правом берегу: на Ярыгинской набережной раскинулись белые шатры, звучала зажигательная музыка, на сцене выступали творческие коллективы. Все, кто пришел в эти дни на набережную, могли поучаствовать в мастер-классах по направлениям инженерно-технического творчества.
Фото: Руслан Рыбаков
Работали площадки семейного досуга с выставочными форматами, викторинами и фотозонами. Все желающие под руководством опытных наставников могли сами собрать роботов.
Фото: Руслан Рыбаков
Фестиваль объединил более 700 человек в возрасте от 4 до 22 лет. В борьбе за призовые места в 9 направлениях участвовало 100 команд из 14 регионов страны. Судили состязания 45 специалистов.
Фото: Руслан Рыбаков
Команды демонстрировали свои знания и достижения в области робототехники, защищали собственные проекты, большинство из которых были прикладного характера: ребята показывали действующие макеты промышленных установок, и в процессе интеллектуальных игр решали разные производственные задачи.
Фото: Руслан Рыбаков
Так, например, команда ребят из Сосновоборска показала действующей макет роботизированного комплекса по очистке водохранилищ ГЭС от древесины. А команда из Иркутского Дворца детско-юношеского творчества сделала прототип робота, который с помощью умных датчиков и видеокамер может контролировать состояние водоводов ГЭС.
Примечательно, что ребята из этой команды учатся еще в 6—7-х классах школы. Все они мечтают поступить в политехнический институт и стать инженерами.
В макете нашей установки применены некоторые электронные компоненты, которые используются на настоящем производстве. Но себестоимость нашего робота в промышленном варианте, как мы предварительно подсчитали, будет ниже существующих аналогов, — объяснил участник команды Алексей Бузов.
Соревнования по компьютерному спорту проходили на Центральной набережной. Здесь восемь команд из разных регионов страны боролись за полмиллиона рублей и главный приз — Кубок Красноярска.
Фото: Руслан Рыбаков
Соревнование получило красивое название — «Эра воды», которое как нельзя лучше отразило атмосферу мероприятия: теплые летние дни, берег могучего Енисея, и даже сцена была оформлена соответствующим образом: на огромные экраны вывели изображения водной стихии.
Фото: Руслан Рыбаков
А сами участники соревновались в большом павильоне на набережной — здесь установили компьютеры, и ребята сражались в популярную во всем мире компьютерную стратегию — DOTA 2. Перед ними были установлены трибуны, и болельщики, наблюдая за ходом игры на большом экране, горячо поддерживали игроков, громко выражая свои эмоции.
Фото: Руслан Рыбаков
Рядом работали презентационные интерактивные локации, отражающие многогранность мира спорта. Горожане могли попробовать свои силы в видеоиграх под открытым небом и погрузиться в виртуальную реальность с помощью VR-технологий. Матчи с участием комментаторов и аналитиков транслировались на специальных стриминговых площадках.
Что бы ни говорили люди, которые демонизируют компьютерный спорт, это прежде всего спорт – он также развивает нужные любому человеку хорошие качества. В данном случае – внимание, реакцию, характер, да и просто прокачивает мозги – здесь думать надо, быстро принимать решения, — объяснил участник команды-победителя Николай Брюханов из Новосибирска. – Спасибо Красноярску и всем организаторам за праздник, который вы для нас устроили.
Призовой фонд был разделен на три неравные части (в зависимости от занятого места), и сертификаты были вручены трем командам-победителям.
Фото: Руслан Рыбаков
В итоге соревнований и упорной борьбы победителем шестого Кубка Красноярска по компьютерному спорту стала команда «6p0ДяrU54RUS», состоящая из спортсменов из Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка.