На «ЯРких БЕРЕГАХ» в Красноярске определили лучших киберспортсменов и юных инженеров страны
Фестиваль по робототехнике открыл исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов, а также посетил площадку Кубка по компьютерному спорту.
"Мы рады всех приветствовать на этом событии. Красноярск действительно теплее, чем вы думаете. На два дня наш город стал столицей робототехнического творчества для лучших юных инженеров со всей страны. К нам приехали представители 14 регионов страны, участвуют 100 команд. Желаю всем победы и достойной борьбы", - сказал Алексей Борисович.
Сто команд соревновались в девяти категориях, демонстрируя собственные разработки, творческий подход и оригинальные инженерные решения. Компетентное жюри, состоящее из 45 экспертов в области робототехники, оценивало выступления участников.
Директор некоммерческой организации "Лаборатория по робототехнике "Инженеры будущего", организатор открытого фестиваля "Рободружба" Максим Турушев рассказал: "Мы проводим совместно с администрацией города Красноярска, а также с нашими партнёрами большое количество мероприятий посвящённых научно-техническому творчеству. Наша задача – влюбить каждого ребёнка, родителя и тренера в эту прекрасную деятельность. На протяжении двух дней проходил уникальный проект для России, на открытой набережной было проведено мероприятие под названием "Рободружба". Участники соревновались в разных направлениях: презентовали свои проекты, которые они разрабатывали в течение года, демонстрировали управляемых роботов, и, конечно же, состязались в новой компетенции, где старшеклассники создавали инновационный город".
На время проведения фестиваля площадка превратилась в зону интересного времяпровождения для всей семьи. Для посетителей были организованы разнообразные интерактивные зоны: мастер-классы, экспозиции достижений, конкурсы с призами и фотозоны. Под руководством опытных наставников все гости смогли попробовать себя в конструировании роботов и записать детей на занятия в кружки технической направленности.
Организаторы наградили все команды участвовавшие в фестивале. Лучшие из них получили медали и кубки, а также денежные сертификаты на приобретение оборудования.
В выходные прошёл также Кубок Красноярска по компьютерному спорту, объединивший 8 сильнейших коллективов со всей России. Участники боролись за призовой фонд в полмиллиона рублей и звание обладателя Кубка Красноярска по киберспорту.
Как обычно, предшествовали финальному этапу Кубка Красноярска по киберспорту отборочные онлайн-турниры, привлекшие внимание 8200 команд или 41 тысячу киберспортсменов из 96 населенных пунктов. В финал пробились 8 команд из 32 городов (общей численностью 40 человек), включая команду, представляющую Красноярск.
Директор АНО "Будущее компьютерного спорта" Дмитрий Ерёмин отметил: "Компьютерный спорт в России является официальной дисциплиной с 2016 года. Участники в финале соревновались в "Дота-2", показывая свою реакцию, быстроту мышления, умение чувствовать и просчитывать действия соперника, скорость принятия решения, а также работу в команде. В России мы первые, кто провёл турнир на открытом воздухе".
Во время проведения финальных баталий функционировали демонстрационные интерактивные зоны. Жители города получили возможность испытать себя в видеоиграх на свежем воздухе, окунуться в мир виртуальной реальности благодаря VR-технологиям, а также посетить различные спортивные и творческие площадки.
Победу в Кубке одержала сборная команда Новосибирск-Барнаул-Новокузнецк "Бродяги". Кроме медалей, дипломов и кубка, молодые люди получили денежный сертификат на 175 тысяч рублей. Чтобы подготовиться к решающей игре, вечерами в течение нескольких недель они искали желающие команды для тренировок и оттачивали на них свои тактические схемы. Спортсмены отмечают, что в этом сезоне состав соперников особенно силен, и самым трудным испытанием для них стало противостояние с командой "Инсайд", являющейся победителем прошлого года.
"Бродяги" поделились: "Мы выиграли с боем по нижней сетке, сыграли практически со всеми командами, выбив всех фаворитов. Проиграли только одну карту, кстати первую. Мы друг другу говорили, что победим, но в душе переживали каждую игру. Турнир супер, организация на высшем уровне!".