АН-2 и 12 пустых аэродромов: следы малой авиации СССР нашли в Новосибирске
Руинам первого аэровокзала в Новосибирске исполнилось 90 лет. Соседний аэропорт «Северный» закрылся в 2011 году, через два года отсюда забрали последний самолет. Посетителей внутрь памятника архитектуры давно не пускают даже с экскурсиями. Фасад знаменитого здания со шпилем начали ремонтировать, но как его будут использовать пока неясно. Корреспондент VN.ru вспомнил, как и куда взлетали самолеты из аэропорта «Северный» и пробрался на закрытую территорию.
Помпезное здание аэропорта «Северный» со шпилем и крыльями красиво отражается в огромной луже на привокзальной площади. Мимо на соседнюю стройку постоянно едут фуры. Сейчас микрорайон Аэропорт – это довоенные двухэтажки авиационного городка и новые кварталы современной жилой застройки.
Огромную территорию аэропорта сейчас рассекают картингисты. Еще здесь показывают кино под открытым небом. Аэровокзал – одно из самых красивых зданий в Новосибирске, но сюда уже 12 лет никого не пускают. Памятник архитектуры закрыт на ремонт. А вот на руины по соседству вход свободный.
Старая кирпичная двухэтажка без окон с облупленным фасадом – первый каменный аэровокзал города. Как рассказал VN.ru сотрудник музея Новосибирска Ярослав Черненко, временный деревянный аэровокзал просуществовал всего год.
«До того как стать аэропортом, он назывался аэростанцией. Пассажиров полноценно не принимал – инфраструктуры тогда еще не было, но аэродром уже функционировал. В 1930 аэростанция становится Новосибирским аэропортом всесоюзного объединения гражданского воздушного флота. Название «Северный» он получил уже после войны. В 1934 году было построено временное деревянное здание вокзала, но и оно простояло недолго — в 1935 году появилось это первое каменное здание».
Сейчас первый каменный аэровокзал используют как общественный туалет местные маргиналы. Внутри остатки роскошной лепнины в виде кедровых шишек и еловых веток. Неприметные развалины внутри оказываются остатками былой славы. Судя по архивным фото, снаружи здание украшал самолет и вывеска «Новосибирск».
«Один из самых первый рейсов был открыт в Новокузнецк, который тогда назывался Сталинск, а с 1936 года новосибирцы уже могли летать в Москву. Правда, рейс длился 26 часов 30 минут. В конце 20-х — начале 30-х годов у нас своих самолетов было мало. Но уже с 31 по 35 год авиапарк отечественного производства начал стремительно расти. Советские самолеты быстро вытеснили фоккеры и юнкерсы», – говорит Ярослав Черненко.
Темпы развития советской авиации сейчас просто поражают воображение. В 1923 году, уже через 20 лет после первого полета братьев Райт, в СССР была создана компания «Добролет» – прообраз нынешнего «Аэрофлота». Самолеты «Добролета», в основном агитационные, долетали и до Новосибирска. Один из таких видел будущий ас Покрышкин.
Уже 17 мая 1929 года на северной окраине Новосибирска приземлился первый почтовый рейс — прилетел самолет Fokker C.IV . Именно этот день считается днем рождения первого новосибирского аэропорта. А к моменту постройки исторического здания аэровокзала Новосибирска в области уже была дюжина аэропортов. Можно было лететь не только в соседний Новокузнецк или Москву, но и по районам нашего региона.
В Краснозёрку, Кыштовку, Сузун и Северное самолеты АН-2 летали дважды в день, а рейсы в Баган и Купино были с пересадками в Карасуке, Краснозёрском и Барабинске. Такие «авиамаршрутки» летали даже в села Межовка, Пономаревка, Чумаково и Пихтовка.
Многие сибиряки еще помнят полеты на АН-2, АН-24. Летали и на чешском L-410 в соседние регионы. В маломестных самолетах-маршрутках главное было не забыть взять с собой «взлетную» карамельку и пакет для непредвиденных ситуаций.
Несмотря на экстремальность полетов, уровень развития транспортного сообщения в СССР сейчас выглядит научной фантастикой – отечественное самолетостроение уже много лет пытаются возродить. Со старой взлетно-посадочной полосы аэропорта «Северный» сейчас взлетают только вертолеты. Само здание аэровокзала, скорее всего, уже не будет иметь к авиации никакого отношения.
Головной офис нынешних собственников аэровокзала ООО «Айден» базируется в Кемерово. Судя по данным из открытых источников, компания занимается строительством, арендой и продажей недвижимости. Часть внутренних помещений аэропорта сейчас арендуют различные компании.
Как сообщили VN.ru представители собственника, в само здание аэропорта посторонних не пускают, съёмка в помещении запрещена. Но нам удалось сделать несколько исторических кадров – пятиконечная звезда на небесно-голубом куполе пока на месте. Сотрудники ООО «Айден» заявили, что аэропорт закрыт для посещения из-за ремонта, при этом никаких работ внутри пока не видно — строители ремонтируют фасад, выходящий на летное поле.
Краевед Наталья Липатникова уже несколько лет пытается добиться ремонта обветшалого объекта культурного наследия, но до сих пор сроки завершения работ неясны. Проект должны были согласовать в апреле 2025 года, при этом на тот момент работы уже шли. Разрешение на их проведение было выдано до конца 2024 года.
Теперь срок ремонта продлен. Окончательную дату собственники здания не называют.
«На текущий момент в целях сохранения объекта культурного наследия «Аэровокзал городского аэропорта» проводятся ремонтно-реставрационные работы на основании выданного разрешения и разработанной проектной документации. Срок выполнения работ на текущий момент установлен до конца 2025 года. В связи с необходимостью проведения дополнительных работ, многоэтапностью и невозможностью выполнения отдельных работ при низких температурах, срок окончания выполнения может быть изменен», – сообщили в ООО «Айден» в ответ на запрос VN.ru.
Что будет со зданием после завершения ремонта? На этот вопрос собственники отвечают максимально неопределенно: «Вопрос будет решен после выполнения всего комплекса работ исключительно с учетом требования к содержанию использования объекта согласно ФЗ об объектах культурного наследия».
Как считает Наталья Липатникова, чтобы не находилось в здании аэропорта, главное — туда необходимо пускать туристов.
«Были разговоры, что там можно было разместить что-то типа музея авиации. Честно говоря, у нас особо и нечего там демонстрировать, но прекрасно, если бы это был дружественный музей, куда можно зайти с экскурсией».
Сама архитектура аэропорта «Северный» предполагает, что им нужно любоваться и восхищаться. Даже в нынешнем его состоянии он привлекает множество туристов и краеведов. Сюда давно водят экскурсии, приезжают на фотосъемки и романтические прогулки. Судьба самого первого новосибирского аэровокзала неизвестна. Жителям новых микрорайонов на северной окраине Новосибирска обещают его снести, чтобы не портить вид из окна.