Главные новости Новороссийска
Новороссийск
Ноябрь
2022

Фермер Аик Бекирян: краевые власти помогают аграриям начать свой путь

В Краснодарском крае государственная поддержка личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств реально помогает малым формам хозяйствования не только начинать свое дело, но и успешно его развивать.

 

Постепенно решая задачи

Глава личного подсобного хозяйства Аик Бекирян из муниципального образования Красноармейский район стал заниматься выращиванием овощей в закрытом грунте в 2012 году. Начал выращивать рассаду, соорудил на десяти сотках земли из подручных средств небольшую теплицу на деревянном каркасе, обтянул ее пленкой. Всё, как говорится, скромно, из того, что было под руками.

Когда задумал расширить «владения», то решил поучаствовать в программе на получение субсидий. Несомненно, государственная поддержка помогла фермеру, и теперь в личном подсобном хозяйстве Аика Бекиряна все теплицы основательные, на металлических каркасах.

— Поддержка со стороны государства, которая оказывается малым формам хозяйствования,— это очень важный момент, если мы говорим о развитии фермерства на Кубани. Мало желать начать работать в малом секторе агробизнеса — важно иметь финансовые средства для этого. А когда краевая власть, образно говоря, подставляет свое плечо фермеру, помогая ему начать свой путь в фермерстве, это дорогого стоит. Мне лично было бы очень сложно увеличить количество теплиц, сделать их основательными, если бы не выделенные субсидии. Понятное дело, что сначала необходимо их возвести, предоставить все платежные документы за использованные материалы, и только затем получаешь субсидию. Но это разумный механизм, ведь деньги должны идти в дело, что я и сделал,— уверен Аик Бекирян.

По его словам, чтобы заниматься выращиванием овощей в защищенном грунте и начинать с постройки теплиц, потребуются определенные затраты как в материальном, так и в физическом плане. Поэтому фермеру нужно было четко расписать всё по пунктам. Решил не покупать готовую теплицу, а построить своими силами. Аик посчитал, что сборные теплицы на тот момент были дорогими для него по стоимости.

— Кстати, в регионах, где, казалось бы, природой созданы комфортные условия для получения достойного урожая, теплицами местные фермеры ни в коем случае не пренебрегают. Так, в Турции в теплицах растут фруктовые деревья, под пленочными укрытиями на дугах — томаты, баклажаны, перцы, земляника,— говорит фермер.

В теплицах личного подсобного хозяйства Аика Бекиряна томаты проверенных сортов, огурцы, перец. Рассаду выращивает сам, потому как считает, что это верный способ получить желаемый урожай. И то верно, приобретешь у третьего лица рассаду, а она окажется не той, что надо. В итоге о получении достойного урожая можно будет только мечтать.

В теплицах Бекиряна всё как и положено у хозяина, добросовестно ведущего свой малый агробизнес: есть полив овощей, применяются все необходимые удобрения, чтобы овощи не болели и росли качественными и вкусными.

К слову сказать, овощи для Аика как маленькие дети. Фермер заботливо за ними ухаживает, и его каждый трудовой день, естественно, начинается с обхода собственного небольшого тепличного хозяйства. Немного необычно, но в его теплицах работает радио. Может, и в самом деле томаты и огурцы веселее и быстрее растут под музыку? Как бы там ни было, но овощная продукция фермера востребована покупателями.

Аик Бекирян считает, что вырастить и собрать урожай — это только полдела, потому что не менее важно его успешно реализовать. Со сбытом проблем нет, и продукция преимущественно идет на Черноморское побережье Кубани — в город-курорт Анапу и Новороссийск.

— В январе сеем, в конце марта — начале апреля высаживаем, а уже в мае получаем урожай. Выращиваю сорта, которые наиболее подходят для такого теплого климата, как на Кубани,— уточняет фермер.

Аик Бекирян придерживается несложных и годами проверенных правил ухода за овощами, но всегда старается пополнить свою копилку знаний. И это несмотря на то, что имеет высшее образование.

По его мнению, каждый фермер должен выработать ту технологию выращивания овощей, которая лучше всего подходит для его участка, возможностей и физических сил, а также подобрать лучшие сорта опытным путем. И постоянно учиться, обогащая свой опыт ведения личного подсобного хозяйства.

— Когда-то давно ходило мнение, что при выращивании томатов никакой особой технологии не требуется. Мол, помидоры что крапива: куда ни кинь, всюду вырастут. Но с тех пор многое изменилось. Овощи требуют особого ухода за собой: полива, подкормки, вентиляции в теплицах. И конечно, пасынкования для того, чтобы обеспечить формирование стебля без побочных ответвлений. Побочные ответвления — это и есть пасынки, которые абсолютно не нужны в процессе выращивания овощей. Считаю, что ориентир на выращивание овощей в защищенном грунте — правильное решение. Это возможность получить отдачу от затраченного труда,— говорит Аик Бекирян.

Томаты — культура довольно капризная. Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо приложить немало труда, времени и денег. Но усилия оправдают себя.

— Начинать свое дело всегда нелегко, особенно если нет определенного опыта. Но если к вопросу подойти серьезно, учесть все нюансы и просчитать все риски, первый опыт не окажется печальным, тем более в нашем крае существует мощная государственная поддержка личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Благодаря ей я и развил свое дело,— подчеркивает глава личного подсобного хозяйства из муниципального образования Красноармейский район Аик Бекирян.

 

Успешная реализация

Благодаря успешной реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в муниципальном образовании Красноармейский район успешно ведут свою производственную деятельность три сельскохозяйственных потребительских кооператива. На их развитие привлечено более семидесяти миллионов рублей.

За счет грантовой поддержки приобретается современное оборудование для переработки мясной и молочной продукции, а также холодильное оборудование. В ходе развития сельскохозяйственной кооперации создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, налаживается переработка продукции.

В муниципалитете большое внимание уделяется поддержке сельхозпроизводителей. Благодаря краевой власти финансовая поддержка сельскохозяйственного производства в агропромышленном комплексе муниципального образования Красноармейский район в этом году составила более 78 миллионов рублей. Ею воспользовались 28 предприятий и фермеров.

 

Виноград заботе рад

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Дмитрий Владимиров для развития своего малого сельхозпредприятия в Геленджике решил воспользоваться мерами государственной поддержки. На развитие виноградарства субсидия составляет 350 рублей за квадратный метр земли, на посадку янтарной ягоды на одном гектаре — три с половиной миллиона рублей. А у Дмитрия Владимирова двенадцать теплиц на четырех с половиной гектарах, которые находятся между поселком Светлым и селом Возрождение.

До того как стать фермером, Дмитрий Владимиров трудился в гражданской авиации, но желание стать фермером было настолько сильным, что он решил заняться выращиванием киви. Вскоре изменил свое решение и в итоге остановился на сорте столового винограда «преображение». Это ранний сорт, неприхотливый, считается одним из самых урожайных.

Виноград в теплице Владимирова созревает не в августе, а на три-четыре недели раньше обычных сортов и на стол потребителю может попасть в самый разгар курортного сезона — в июле.

Надо сказать, что Геленджик может похвастаться успешной работой крестьянских (фермерских) хозяйств, которые занимаются не только выращиванием винограда и фруктов. Здесь успешно ведут свою деятельность и фермы по выращиванию устриц и мидий.

Итоги этого года, естественно, подводить еще рано. А вот что касается 2021-го, не самого благоприятного для садоводов, то был собран хороший урожай. В частности, винодельческие предприятия сел Архипо-Осиповка и Михайловский Перевал, а также крестьянские (фермерские) хозяйства собрали 8,3 тысячи тонн плодов и винограда. Кроме того, почти две тысячи тонн фруктов было выращено на частных участках.

 

Расширение — верное решение

За счет меры государственной поддержки — гранта — глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Борщев из муниципального образования Усть-Лабинский район сумел создать небольшую животноводческую ферму. Словом, был обычный коровник, а сейчас это уже современная ферма.

Начинал всего с одной коровы и полутора гектаров земли. Затем приобрел еще одно животное, и вскоре их количество стало расти.

Было неуемное желание развить свое дело — и Александр Борщев решил поучаствовать в конкурсе на получение гранта по государственной программе «Агростартап». Подготовил за пару-тройку недель все необходимые для этого документы, прошел сито отбора и получил три миллиона рублей. Деньги, как говорится, никогда лишними не бывают, тем более если речь идет о фермерстве.

На полученную от государства сумму Александр Борщев приобрел десять коров джейсерской породы, трактор, косилку и сеноворошилку. На собственные деньги купил танки-охладители на триста и пятьсот литров для хранения молока. Для его перевозки был куплен автомобиль.

Мера государственной поддержки существенно помогла и развитию садоводческого крестьянского (фермерского) хозяйства, руководит которым Александр Евтушенко из муниципального образования Усть-Лабинский район.

Он подготовил все необходимые документы для участия в конкурсе, проводимом Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, успешно защитил свой бизнес-план на заседании в ведомстве и стал обладателем гранта.

Естественно, в бизнес-плане подробно описал, на что пойдут деньги, потому как к этому предъявляются особые требования. Если деньги выделяются, значит они должны использоваться строго по назначению.

Грант, предоставленный главе крестьянского (фермерского) хозяйства Александру Евтушенко, пошел на закладку шпалерного сада. Кроме того, на деньги, выделенные государством, фермер приобрел необходимую сельхозтехнику для работы в саду — трактор.

Сад был заложен на шести гектарах, и это было только начало. Вскоре площадь под садовыми деревьями возросла до восемнадцати гектаров, прошло время — и она составила порядка 130 гектаров.

Ясное дело, что выращенную продукцию необходимо хранить, поэтому было построено фруктохранилище, заметно расширен сбыт продукции.

По мнению Александра Евтушенко, сад по интенсивной технологии имеет заметные преимущества перед другими, которые закладываются по другим технологиям. Дело в том, что деревья быстрее плодоносят и вследствие этого урожай созревает быстрее. Да и ухаживать за таким садом легче. Что касается плодов, то они вырастают качественными и вкусными, что очень важно для их успешной реализации потребителям.

И еще один момент. На закладку садов интенсивного типа предоставляются меры государственной поддержки. Как, например, крестьянскому (фермерскому) хозяйству Александру Евтушенко из муниципального образования Усть-Лабинский район.

 







США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

SURREAL NAMIBIA

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»

Романо: ПСЖ не отказался от перехода Сафонова, которому запретили выезд из РФ

Вратарь "Краснодара" Сафонов вернулся в Москву после матча с Белоруссией

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA


Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

В чеховском стиле. Почему Ольга Красько занялась ландшафтным дизайном

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей


Мужчина шлепнул по попе 11-летнюю девочку и теперь требует экспертизу ее возраста

На ведущей к морю федеральной трассе будут развивать автотуризм

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей


Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


На трассе к морю в Краснодарском крае образовались сильные пробки

В городе Новороссийске стартовал ежегодный форум CryptoЮг 2024

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей


Музыкальные новости

Волочкова резко отреагировала на критику в свой адрес: «Помогите себе сами!»

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»

Оркестр штаба Тихоокеанского флота сыграл на фоне Бурейской ГЭС


В Новороссийске пройдет IV форум онкопациентов

Названо время пика спроса на жилье в Краснодарском крае

Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей


Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

На трассе к морю в Краснодарском крае образовались сильные пробки

Четверо человек пострадали в ДТП с микроавтобусом и грузовиком в Сочи

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии


Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин: в ядерную доктрину РФ могут быть внесены изменения

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

В Краснодаре вместо незавершенного граффити на здании мэрии может появиться мозаичное панно

Незавершённое из-за пандемии ковида "итальянское" граффити на здании концертного зала Краснодара заменят мозаикой

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


В Краснодарском крае с начала 2024 года спрос на антидепрессанты вырос на 47%

Карпин заявил, что вратарь Сафонов успешно прошел медосмотр для "ПСЖ"

Дорого: на Кубани выросли цены на медицинские услуги в частных клиниках

Вратарь сборной РФ Сафонов прошёл медосмотр в ПСЖ и ожидает подписания контракта



Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

Вратарь сборной РФ Сафонов прошёл медосмотр в ПСЖ и ожидает подписания контракта

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Вратарь "Краснодара" Сафонов вернулся в Москву после матча с Белоруссией



Вениамин Кондратьев и гендиректор «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук обсудили реализацию нового инвестпроекта

Губернатор Кубани поздравил со столетием Славянский район

Вениамин Кондратьев поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником

Вениамин Кондратьев и Эмир Кустурица обсудили проведение киносъемок в Краснодарском крае


На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Всероссийские соревнования по лазер-бегу впервые состоялись в Таганроге

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

В результате форума ПМЭФ-2024 было заключено 6 инвестсоглашений на сумму 5,5 миллиарда рублей


На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

На Кубани будут развивать промтуризм в рамках проекта «Открытая промышленность»

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами


В Пулково задерживаются шесть рейсов

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


В городе Новороссийске стартовал ежегодный форум CryptoЮг 2024

Выходные в Анапе — гид по городу

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *