Экосистемы Чёрного моря восстанавливаются после разлива мазута – РАН
В пресс-службе Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) поделились результатами экспедиции, проведенной в марте 2025 года с целью изучения последствий разлива мазута в Чёрном море. Специалисты отметили, что концентрации загрязняющих веществ в грунте, донных отложениях и придонных водах снизились в среднем вдвое. Это указывает на успешное восстановление морских экосистем, передает ТАСС в понедельник, 28 апреля 2025 года.
В Институте океанологии отметили: анализ показал, что через 2,5 месяца после аварии «не произошло значительных изменений в естественном развитии бентоса» (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов). Биомасса бентоса в затронутых разливом мазута районах осталась на уровне средних значений для побережья. При этом было зафиксировано небольшое снижение видового разнообразия – это свидетельствует о ранней стадии восстановления экосистемы, отмечают ученые.
Исследователям удалось собрать образцы донных отложений, воды и берегового грунта в наиболее пострадавших районах. Были также проанализированы пробы, отобранные в первые дни после аварии в Керченском проливе. Это позволило оценить временную динамику загрязнения. Наиболее высокие уровни загрязнения мазутом в марте 2025 года были зафиксированы в районе Анапы, а не в Керченском проливе.
«Результаты <…> позволяют говорить о в целом успешном ходе процесса естественного восстановления экосистемы», – подчеркнул руководитель экспедиции, начальник лаборатории взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов ИО РАН Петр Завьялов. Он, однако, отметил: окончательные выводы делать пока рано. Нужны дальнейшие работы по мониторингу состояния акватории и прибрежных территорий.
15 декабря 2024 года во время шторма в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В акваторию попало около 2400 тонн нефтепродуктов. От загрязнения сильно пострадало черноморское побережье Краснодарского края, на Кубани и в Крыму вводили режим ЧС. Позднее произошел дополнительный выброс мазута из трещины в корме одного из судов. Периодически на черноморском побережье продолжают фиксировать новые небольшие выбросы нефтепродуктов.
Как сообщила 18 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова, прибрежные зоны в Крыму и Севастополе безопасны для летнего курортного отдыха, на состояние местных пляжей не влияют небольшие выбросы мазута. Прибрежная территория Краснодарского края на участке от Новороссийска и на восток мазутом не загрязнена. Что касается наиболее пострадавшей от последствий разлива мазута пляжной зоны в Анапе и Темрюкском районе, то она не соответствует нормативам безопасности для организации курортного отдыха.