«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
«Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ) подвел итоги сельхозгода. Из сообщений владеющей терминалом агропромышленной группы «Деметра-Холдинг» следует, что с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов, что на 18,9% отстает от результатов прошлого сезона, когда терминал обработал рекордные для себя 7,1 млн тонн.
Всего по итогам сезона терминал принял 85,5 тыс. автомобилей, против 106 тыс. годом ранее. По железнодорожному фронту на терминал прибыло 42,3 тыс. железнодорожных вагона, против 52 тыс. в прошлом сезоне. В то же время, по итогам сельхозгода НЗТ установил рекорд по перевалке неопасных наливных грузов, обработав 123,5 тыс. тонн растительных масел, мелассы и жирных кислот.
Согласно данным InfraNews, по итогам первого полугодия 2025 года перевалка зерна в портах России сократилась более чем вдвое относительно аналогичного периода прошлого года с 37,7 млн до 16,4 млн тонн. Как сообщалось ранее, экспорт зерна в текущем году просел в основном из-за значительного сокращения квоты.
Объем перевалки зерна в Азово-Черноморском бассейне по итогам полугодия составил 14,2 млн тонн (-57% год к году). «Новороссийский зерновой терминал» за отчетный период перевалил 2,3 млн тонн зерна, что меньше, чем годом ранее на 39,5%. Зерновым терминалом КСК перевалено около 2 млн тонн (-60%).
Помимо «Новороссийского зернового терминала», «Деметра-Холдинг» владеет 35,36% «Новороссийского комбината хлебопродуктов». Суммарная мощность этих терминалов по перевалке зерновых составляет 13,6 млн тонн ежегодно. Кроме того, в числе терминальных активов группы – 50% в «Зерновом терминальном комплексе Тамань» с годовой мощностью 5,5 млн тонн.
Сообщение «Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9% появились сначала на .