Поддержка и новые рынки для контейнеров
– Дмитрий, какова динамика контейнерных перевозок за I полугодие 2025-го? Какие факторы поспособствовали этому показателю?
– В I полугодии наблюдалось резкое снижение контейнерных перевозок. Это связано с поднятием ключевой ставки Центральным банком, что напрямую влияет на деловую активность, поскольку бизнес в значительной степени закредитован. Например, ставки по ипотеке достигли 16–20%, что привело к сокращению спроса на 40–50%. Автокредиты выдаются под 18–25%, и, по прогнозам, это вызовет падение продаж автомобилей на 30% в 2025 году. Кредиты для малого и среднего бизнеса под 15–22% провоцируют рост числа банкротств, а потребительские займы по ставкам 25–35% ведут к общему снижению розничного спроса.
– Как за I полугодие по сравнению с предыдущими периодами изменились транзитные, внутренние, экспортные, импортные перевозки? Какие товары преобладают в этих потоках?
– Снижение экспортных отправок носит сезонный характер. Активные поставки зерна начинаются в июле. Объемы перевозок угля снижаются под влиянием санкционных, логистических и рыночных факторов. Ключевой причиной стал полный запрет на импорт российского угля в Европу (–35 млн тонн в год), что привело к потере рынка. Ранее его доля составляла 25% от всего экспорта. Ситуацию усугубило удорожание перевозок по РЖД из-за индексации тарифов на 12%. Также возникли серьезные ограничения в сфере морских перевозок: запрет на заход в порты ЕС судов под флагами попавших под санкции стран и сложности со страхованием, которые привели к росту ставок на 50–100%. Вооруженный конфликт между Израилем и Ираном также влияет на экспорт, поскольку Иран находится на третьем месте по потреблению зерна из РФ.
– Какие проблемы преобладали в I полугодии? Как развитие транспортной инфраструктуры влияет на контейнерные перевозки?
– Одной из преобладающих проблем в этот период стала острая нехватка инфраструктурных мощностей на новых логистических маршрутах. Резкий рост грузопотока через Турцию, Иран (порт Чабахар) и Каспийское море привел к перегрузке альтернативных коридоров и вызвал задержки из-за неготовности терминалов и железнодорожных подходов. Аналогичная ситуация наблюдается и на Дальнем Востоке, где, несмотря на расширение портов (ВСТО, Владивосток), рост импорта из Азии превысил плановые показатели, создав очереди из судов. В то же время на Северо-Западе России санкционное давление на порты Балтики (Усть-Луга, Бронка) спровоцировало переток грузов в Мурманск и Архангельск, мощности которых все еще ограничены.
Другой ключевой проблемой стал дисбаланс подвижного состава и контейнеров. Он проявляется в накоплении порожних контейнеров в узловых хабах, таких как Новороссийск и Казахстан, из-за дисбаланса импорта и экспорта. Ужесточение санкций против судоходных компаний, работающих с РФ, сократило число доступных перевозчиков.
– Было замечено падение импортных перевозок из Китая. Сохраняется ли тренд?
– Сокращение импорта из Китая в Россию в начале 2025 года связано с ростом кредитных ставок для бизнеса и снижением покупательского спроса россиян.
– Как изменилась стоимость контейнерных перевозок? Какие факторы влияют на ценообразование в текущем периоде?
– В 2025 году на ценообразование в России сильнее всего воздействуют санкционное давление, логистические издержки, валютные колебания и государственное регулирование. На стоимость товаров напрямую влияет рост логистических затрат, в частности увеличение тарифов ОАО «РЖД» на перевозки. Существенный вклад вносят и финансовые факторы, такие как повышение акцизов на электронику, шины и стройматериалы на 5–12% с января 2025 года. Кроме того, введение утилизационного сбора на импортную технику увеличивает ее конечную цену на 10–15%.
– Какие факторы могут повлиять на контейнерные перевозки в II полугодии? Какие направления развития рынка Вы видите?
– В II полугодии на рынок контейнерных перевозок в первую очередь может повлиять снижение ставок по кредитам и уменьшение налоговой нагрузки. Важную роль также сыграют меры государственной поддержки экспорта и импортозамещения: субсидии, компенсирующие затраты на сертификацию, маркетинг и логистику для выхода на новые рынки, особенно в Азии, Африке и Латинской Америке. Стимулировать экономику призваны и льготы для локализации производства, такие как налоговые каникулы для производителей. Кроме того, на ситуацию может повлиять развитие параллельного импорта через упрощение таможенных процедур для альтернативных поставщиков.
Беседовала Анна Маничева