За минувшие десять лет дорожный фонд Кубани увеличился почти в четыре раза
Одна из двух, согласно классику, наибольших проблем России на Кубани всегда имела особую актуальность: не только для жителей, но и для многочисленных гостей региона. Загруженность трасс, многочасовые пробки, многолетние задержки с ремонтом дорожного полотна — вот лишь некоторое проблемы и по сей день остро стоящие перед Краснодарским краем, требуя незамедлительного решения.
«Требуются нестандартные решения»
Дорожное строительство — одна из главных тем обращений граждан к властям края. Об этом на совещании, посвященном состоянию и развитию сети автомобильных дорог, в начале лета говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
— С начала года ко мне поступило свыше 900 вопросов, связанных с качеством дорог в Краснодаре, Сочи, Анапе, Новороссийске. Количество жалоб сократилось по сравнению с прошлым годом, но мы должны продолжать уменьшать их число. Жители просят обустроить дороги к детским садам, школам и больницам, провести освещение тротуаров. Для решения проблемы в этом году из краевого бюджета направим муниципалитетам 11,6 миллиарда рублей субсидий, — сказал губернатор.
О том, как будут распределяться средства дорожного фонда на 2025 год, на том же совещании рассказал заместитель губернатора по вопросам ТЭК, ЖКХ, транспорта и госрегулирования тарифов Евгений Пергун. По его словам, почти половина выделенных средств пойдет на капитальный ремонт, ремонт и содержание дорог, свыше двадцати процентов — на строительство и реконструкцию, тогда как оставшиеся средства выделят для субсидий городам и районам края.
По большому счету, выделение этих средств — это продолжение тенденции, заданной десятилетие назад. Если в 2015 году на строительство, ремонт, реконструкцию и прочие работы на дорогах Кубани выделялось чуть больше 13 миллиардов рублей, то сейчас — более 60 миллиардов. Эти финансы будут выделены на ремонт более двух сотен километров дорог. Среди наиболее значимых проектов, связанных непосредственно с краевым центром: капитальный ремонт Тургеневского моста и реконструкция Западного обхода.
Обновление этих и других дорожных развязок кубанской столицы происходит согласно региональной программе комплексного развития дорожно-транспортной сети, включающей 27 развязок, трасс и путепроводов. Вся программа рассчитана до 2035 года, на ее реализацию в общей сложности выделено свыше 150 миллиардов рублей. Среди прочего, эти работы должны привести к разрешению одной из самых злободневных проблем Краснодара — автомобильных пробок.
— Проблема пробок в Краснодаре неизбежна в силу исторического генплана города и узких улиц, которые невозможно расширить. Поэтому требуются нестандартные и комплексные решения, — отметил губернатор на встрече с жителями Краснодара. В качестве примера он привел мнение экспертов, предлагавших разделить автомобильные потоки на транзитные машины и транспорт, направляющийся непосредственно в Краснодар, что поможет существенно разгрузить улицы кубанской столицы.
По мостам и дорогам
За минувшее десятилетие осуществлен капитальный ремонт более чем 70 участков дорожных путей общей длиной более 82 километров. Среди наиболее значимых проектов стоит отметить Яблоновский мост в Краснодаре, мост через Пшеху в Белореченском районе, дороги Журавская-Тихорецк на участке Тихорецкого обхода и Нижегородская-Мезмай в Апшеронском районе. Успешно реконструированы дорожные участки в Краснодаре: в районе Западного подъезда к кубанской столице и на дороге Краснодар-Ейск. Реконструирован мост через Белую на трассе Апшеронск-Белореченск, а сравнительно недавно был капитально отремонтирован мост через Кубань в Усть-Лабинском районе. Сам мост, соединяющий станицу Ладожскую с хутором Братским и другими поселениями, был построен в 1969 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Открывать объект приехал лично губернатор Вениамин Кондратьев.
— В данном случае — это практически строительство нового моста. Благодарю дорожных строителей, которые в непростых условиях сделали все для того, чтобы сдать мост с опережением сроков. Но еще 236 мостов нуждаются в ремонте. Восстанавливать их будем, исходя из приоритетности, в первую очередь — те, что признаны аварийными. Важно, чтобы дороги и мосты по всему краю были современными, комфортными и безопасными, — подчеркнул глава региона.
В настоящий момент строительство и реконструкция ведется на свыше чем 50 дорожных объектах остаточной стоимостью в более чем 140 миллиардов рублей. Строятся обходы города Тимашевска и станицы Ленинградской, идет первый этап работ на Восточном подъезде к Краснодару. В Динском районе реконструируется участок дороги Краснодар-Ейск, а в Усть-Лабинском, возле станицы Воронежской, — дорога Краснодар-Кропоткин-граница Ставрополья. Идет подготовка и к строительству подъезда к поселку Афипскому.
Один из наглядных примеров хорошо сделанной работы — участок дороги станиц Новоджерелиевская — Батуринская в Брюховецком районе. Вопрос о состоянии дорожных путей здесь был поднят губернатором еще в декабре 2023 года во время рабочей поездки в муниципалитет.
— Задача власти — создавать в городах и селах, даже в самых небольших населенных пунктах, максимально комфортные условия жизни. Развитие транспортной инфраструктуры — важная часть такой работы. Поэтому мы продолжим прокладывать новые и ремонтировать существующие дороги там, где просят люди, — ответил Вениамин Кондратьев на вопрос одной из жительниц.
В настоящее время на дороге заменили асфальт, появились разметка, дорожные знаки и сигнальные столбики. Все работы прошли в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Также, по личному поручению главы региона, в станице Новоджерелиевской отремонтирован участок дороги ведущий к мемориалу Великой Отечественной войны.
Достижения в деле дорожного строительства позволили Краснодарскому краю выйти в лидеры нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Однако почивать на лаврах рано — и ведущиеся по всему краю работы тому наглядное подтверждение. Хочется верить, что взятые темпы дорожного строительства, останутся столь же высокими и многие проблемы, даже те, что кажутся сейчас неразрешимыми, рано или поздно уйдут в прошлое.