Морские ворота России: кризис перегруза и скрытые резервы
– Александр, по Вашему мнению, достаточны ли мощности российских портов для обеспечения перевалки, отправки грузов по направлениям? Порты каких направлений сейчас наиболее загружены и испытывают трудности?
– По итогам 2024 года мощности по перевалке контейнеров в Азово-Черноморском бассейне и на Дальнем Востоке были загружены на 75%, в то же время в Балтийском бассейне загрузка терминалов не превышала 35%. Для контейнерных терминалов уровень загрузки в 75% создает определенные трудности в работе, так как склады могут использоваться не оптимально.
Угольные терминалы России способны обработать до 360 млн т груза в год, при этом по итогам 2024 года было перевалено всего 188 млн т. Средняя загрузка терминалов по стране в прошлом году составила 51%. Загрузка по бассейнам более равномерная: на Дальнем Востоке – 55%, на Балтике – 60%, в Азово-Черноморском бассейне – 33%.
– Требуется ли, как в связи с загруженностью направлений, так и в связи с отсутствием достаточных мощностей на направлении, строительство новых портов? Где?
– Закрытие возможности экспорта российских и белорусских удобрений через Прибалтику увеличило нагрузку на порты Санкт-Петербурга и Усть-Луги. Перевалка удобрений здесь в 2024 году составила 36 млн т – в 3 раза больше показателей 2021 года, при этом ожидается дальнейший рост экспорта удобрений. Таким образом, мы считаем, что стоит ожидать дальнейшего развития терминалов по перевалке удобрений в Балтийском бассейне.
В последние годы в качестве альтернативы портам Юга началось строительство нескольких зерновых терминалов в Балтийском бассейне. Для части регионов-производителей зерна стоимость перевозки груза по ж/д по новому маршруту осталась на уровне отправки в Новороссийск, но менее загруженное направление позволяет с меньшими задержками добраться до порта.
– Где и какие специализированные терминалы необходимо построить? Какие проекты могут закрыть этот дефицит?
– Недостаток специализированных терминалов в Балтийском бассейне (экспорт через него обусловлен близостью производств) вынуждает грузоотправителей использовать мощности контейнерных терминалов. Например, в 2021 году на них было перевалено чуть более 1 млн т, а по итогам 2024 года – свыше 12 млн т. Грузоотправители предпочитают использовать более технологичные специализированные мощности, как правило, из-за меньшей стоимости и меньших рисков порчи груза. При этом на Балтике в настоящий момент работает лишь 2 специализированных терминала общей мощностью около 22 млн т. Еще один проект – в процессе строительства.
Концентрация терминалов по перевалке удобрений и зерновых в западной части России обусловлена близостью к производителям продукции. Ожидается, что на Дальнем Востоке в ближайшие годы появится первый специализированный терминал по перевалке удобрений – НЗМУ. Экспорт зерна в Китай будет обеспечен терминалом на ст. Забайкальск мощностью 8 млн т в год, перевозка до которого будет более выгодна аграриям Урала и Сибири.
Беседовала Анна Маничева