Импорт в Россию теряет былую мощь: Китайский предновогодний «бум» может не состояться
Однако в последние несколько лет несмотря на то, что IV квартал остается самым загруженным по объемам перевозок всеми видами транспорта, высокого сезона в тех масштабах, к которым мы привыкли, не наблюдается. В нынешнем году это связано с перенасыщением складов товарами, закупленными еще в конце 2024 года и до сих пор не реализованными. Такая ситуация напрямую влияет на объемы новых закупок, а значит, и на объемы перевозок, а также на тарифы перевозчиков.
Дополнительной особенностью, которая может повлиять на формирование тарифов на грузоперевозки до конца года, выступает «неизвестная переменная» – курс рубля по отношению к иностранным валютам. Бизнес уже планирует расходы, исходя из курса на конец года 90–95 рублей за доллар США, поэтому вопрос заблаговременной закупки и доставки товаров стоит достаточно остро.
В период сезонного роста поставок ключевым фактором при выборе транспорта становится скорость и оперативность доставки. В этом плане автотранспорт однозначно выигрывает, поскольку морские и железнодорожные перевозки идут по расписанию, а места, платформы и слоты для отправки поездов и судов бронируются заранее, и ускорить процесс крайне сложно.
В августе – сентябре 2025 года на фоне дефицита контейнеров и ограничений на железнодорожные перевозки – задержек на погранпереходах и нехватки платформ – спрос на автоперевозки (FTL и LTL) из Китая в Россию вырос примерно на 50–60% по сравнению с показателями июня – июля. Автотранспорт конкурирует с ж/д и морскими перевозками по времени транзита, скорости прохождения погранпереходов, таможенного оформления и доставки на «последней миле». Однако многое зависит от объемов и концентрации грузов на границе.
Морские сервисы сейчас активно используют порт Владивосток, где отлажены все процессы и есть возможность комбинировать ж/д и автотранспорт для дальнейшей доставки по стране. Грузопотоки через порты Новороссийска и Санкт-Петербурга значительно меньше в связи с геополитической ситуацией.
Что касается авиаперевозок, то они не конкурируют с ж/д, авто и морскими сервисами, поскольку обслуживают другой сегмент грузов по весу и объему. Тем не менее в IV квартале ожидается высокий сезон и в авиадоставках, примерно на уровне 2024 года, и возможен рост тарифов.
Исходя из нынешней конъюнктуры рынка можно прогнозировать, что импорт товаров из Китая в 2025 году не превысит показатель 2024 года, а возможно, будет и ниже.
Октябрьские праздники в Китае можно считать своего рода тестом и подготовкой к новогоднему сезону. Уже сейчас импортерам стоит планировать организацию доставки грузов и бронировать места на морские и железнодорожные перевозки.