Главные новости Новороссийска
Новороссийск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ни в чем себе не отказывают: что стало с миллиардами Лужкова и как сегодня живет Елена Батурина

В 2010 году, ровно пятнадцать лет назад, президент России Дмитрий Медведев принял решение об отставке тогдашнего мэра столицы Юрия Лужкова. Причина была обозначена в предельно жесткой формулировке — «в связи с утратой доверия главы государства». Однако столь громкое увольнение никоим образом не сказалось на благосостоянии семьи Лужковых. Юрий Михайлович до конца своих дней оставался одним из самых богатых людей в стране, а после его смерти в 2019 году, вдове и детям досталось огромное наследство — банковские счета и активы на поистине колоссальные суммы. Как они распорядились наследством и где обосновалась сегодня — читайте в нашем материале.

Как Юрия Лужкова лишили поста мэра Москвы

Первые известия о том, что Юрий Лужков покидает свою должность, появились в лентах новостных агентств ранним утром 28 сентября 2010 года.

Дмитрий Медведев и Юрий Лужков

Позже пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила журналистам, что у столичного градоначальника имелось лишь два пути: добровольно написать заявление об уходе или же смириться с жесткой формулировкой — «утрата доверия».

«Мэр вчера только вернулся из отпуска, а сегодня президент уже подписал указ. Делайте выводы сами», — цитировали слова Тимаковой информационные агентства.

По данным СМИ, сама поездка в отпуск была предоставлена Лужкову в том числе и для поиска новой должности. Однако, судя по всему, столичный руководитель категорически не собирался добровольно расставаться со своим креслом. Когда стало очевидно, что договориться не удастся, был подписан указ президента об отставке. Таким образом завершилась целая эпоха: Лужков руководил Москвой на протяжении 18 лет.

Юрий Лужков и Борис Ельцин

Из градоначальника в пчеловоды

Юрий Лужков, еще будучи главой столицы, проявлял огромный интерес к пчеловодству. У него имелась собственная пасека в деревне Романово что в Калужской области. По данным СМИ, на его пасеке насчитывалось около 90 пчелиных семей, каждая из которых включала примерно 60 тысяч насекомых.

После отставки в 2010 году Лужков с головой окунулся в пчеловодство, параллельно возглавив компанию «Веедерн» в Озерске Калининградской области. Там был создан крупный агрокомплекс «Медовые лужки», на полях которого выращивались гречиха, пшеница, овес, ячмень и рапс. Сам Лужков подчеркивал, что занялся сельским хозяйством не ради выгоды, а «для души».

Он даже планировал поставки продукции в Москву. Так, в январе 2019 года на сайте предприятия сообщалось о подготовке партии гречки весом около 200 тонн для отгрузки в столицу. Кроме того, на территории комплекса наладили выращивание вешенок.

Еще одним направлением работы «Медовых лужков» стало производство меда. В 2019 году сообщалось, что только за первый сезон удалось собрать примерно одну тонну, часть которой планировали продавать под одноименным брендом.

Юрий Лужков на собственной пасеке.

Позднее хозяйство освоило еще одно направление — сыроварение. В 2017 году начался выпуск мягких сортов сыра, в частности бри и камамбер. Сам Лужков отмечал, что в перспективе предприятие намерено перейти и к производству твердых сыров, вплоть до пармезана. Для этого закупили оборудование в Словении, но сырье использовалось исключительно собственного производства.

После смерти Юрия Лужкова в 2019 году стало известно, что контроль над агропредприятием перешел к помощнику экс-мэра Тимуру Шогенову. Согласно данным СМИ, уставной капитал компании на тот момент составлял 424,2 млн рублей.

Какое наследство досталось семье Юрия Лужкова

Не секрет, что основная часть капитала и активов семьи Лужковых находилась в распоряжении супруги бывшего мэра — предпринимательницы Елены Батуриной. Именно ей принадлежали гостиничные комплексы и коммерческая недвижимость в разных странах: в Великобритании и Ирландии, Австрии и Чехии, Греции и Италии, Казахстане и Марокко, на Кипре, а также в Соединенных Штатах. Управление этим обширным портфелем осуществляла британская управляющая компания, оформившая для этого отдельный фонд. При этом наследники Лужкова не могли претендовать на данные активы напрямую.

Юрий Лужков и Елена Батурина

Как отмечали СМИ, реальным наследством, которое досталось членам семьи от Юрия Михайловича, стала лишь одна квартира. Она находилась в московском доме дореволюционной постройки 1913 года на 3-й Тверской-Ямской улице. В 2019 году рыночная стоимость недвижимости оценивалась примерно в 600 миллионов рублей, а общая площадь составляла около 450 квадратных метров. По предварительным оценкам, в 2025 году этот объект может стоит около миллиарда.

Однако известный адвокат Сергей Жорин, в одном из своих интервью предположил, что имущество Лужкова могло быть куда более значительным, чем одна квартира. Просто часть активов была надежно «спрятана».

«Ситуация с наследством Лужкова достаточно запутанная. Я не могу утверждать наверняка, так как не знаю схем владения его собственностью. Но очень часто богатые люди такого уровня не выступают официальными владельцами активов — они оформляют их через офшоры, трастовые фонды или иные структуры», — отмечал юрист.

Кроме того, Жорин не исключал, что определенная часть имущества могла быть безвозвратно утрачена, если формально не была закреплена за самим бывшим градоначальником. По слухам, общий капитал семьи покойного столичного градоначальника, исчислялся миллиардами долларов.

Как сложилась жизнь детей Юрия Лужкова

После смерти Юрия Лужкова на наследство могли претендовать его дети от двух браков.

Во-первых двое сыновей — Михаил и Александр, рожденные в браке с Мариной Башиловой. Старший сын Михаил, которому уже перевалило за шестьдесят, внешне очень похож на отца. По образованию он инженер-химик, выпускник Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. Первые шаги в профессии сделал на Кусковском химическом заводе, а позже сумел построить карьеру топ-менеджера в структурах «Газпрома».

Юрий Лужков с сыном Александром и Михаилом (справа)

Из-за закрытости его личной жизни вокруг Михаила ходило немало слухов. Его связывали то с мелким бизнесом, то со строительством автозаправок, то с торговыми точками в метро, то с оптовыми рынками. Сам он к таким разговорам относился с иронией. После того как Лужков покинул пост мэра, должность заместителя гендиректора в «Газпром межрегионгазе», которую он занимал, ликвидировали в рамках реорганизации. С тех пор Михаил ведет спокойный и уединенный образ жизни: немного занимается недвижимостью, увлекается рыбалкой и пчеловодством. Денег по сведениям некоторых источников, у него хватит на несколько поколений вперед.

Младший сын Александр, которому сейчас 53 года, окончил знаменитую Плехановку. В середине 1990-х он начинал карьеру в компании «Интеко», затем пять лет занимал пост вице-президента в группе «Плаза» Умара Джабраилова, а в 1999–2000 годах входил в совет директоров Русского земельного банка. Крупным клиентом банка была как раз компания Батуриной. Помимо этого, Александр числился владельцем долей в различных фирмах. После ухода Лужкова с должности мэра, когда выгодные проекты резко сократились, часть бизнеса младший сын продал.

Александр Лужков

В браке с Еленой Батуриной у Юрия Лужкова родились две дочери. Старшая, Елена, по имеющейся информации, сегодня проживает в Лондоне и занимается управлением материнскими активами. В свое время при поддержке Батуриной она открыла веганское кафе Yeda, однако проект оказался убыточным и был закрыт еще во время пандемии.

Младшая дочь, Ольга, получила образование в США, окончив магистратуру по направлению «Пищевые науки». Несколько лет назад она открыла бар в Австрии при одном из отелей, принадлежащих семье, но заведение позже было продано вместе с гостиницей. После этого Ольга вернулась в Лондон, где запустила собственную студию интерьерного дизайна.

Елена Батурина с дочерьми

Жизнь "заслуженной пенсионерки" Елены Батуриной после смерти мужа

Сегодня имя вдовы бывшего мэра Москвы практически не звучит в отечественных СМИ: российское информационное поле предпочитает о ней молчать, да и сама Елена Николаевна давно не стремится привлекать к себе внимание. Вероятно, именно так и выглядит «спокойный выход на заслуженный отдых» с весьма достойным обеспечением. И в том, что её «пенсия» впечатляет, сомневаться не приходится: состояние Батуриной остаётся стабильным и оценивается примерно в 1,3 млрд долларов. По данным Forbes, она неизменно входит в десятку богатейших женщин России. Эксперты отмечают, что секрет финансовой устойчивости — своевременное избавление от российских активов.

Елена Батурина

Трудно сказать, было ли это результатом личного чутья самой Батуриной или грамотной работы её управляющих, но процесс распродажи российских бизнес-активов начался сразу после того, как Лужков покинул пост мэра. Так, строительная компания «Интеко» была продана Микаилу Шишханову за 560 млн долларов, Верхнебаканский цементный завод в Новороссийске достался Льву Кветному за 650 млн евро, а Атакайский цементный завод приобрёл Михаил Гуцериев за 60 млн долларов.

История бизнеса Батуриной берёт начало ещё в 1991 году, когда вместе с братом Виктором она зарегистрировала компанию «Интеко», занимавшуюся производством полимерных изделий. В том же году Елена вышла замуж за Юрия Лужкова, который через год стал мэром столицы. СМИ неоднократно отмечали, что после этого «Интеко» получала выгодные муниципальные заказы. Позднее бизнес расширился, включив производство сырья на базе Московского нефтеперерабатывающего завода. Там был построен завод по выпуску полипропилена, и в итоге «Интеко» заняла треть российского рынка пластмассовых изделий.

Батурина утверждает, что в России у неё почти не осталось собственности — за исключением гостиничного бизнеса. Сегодня она ведёт дела преимущественно за рубежом через Inteco Management, инвестируя в девелопмент, отели и проекты в сфере возобновляемой энергетики в Европе, США и Казахстане. При этом вдова Лужкова давно дистанцировалась от политики и не выражает открытой поддержки российским властям, благодаря чему избежала включения в санкционные списки и может свободно развивать свои проекты за границей.

Её зарубежные инвестиции впечатляют: в 2015 году компания Батуриной приобрела в Бруклине здание под редевелопмент за 10 млн долларов, на Кипре она построила жилой комплекс стоимостью 40 млн евро, в Казахстане владеет бизнес-центром «Москва». В Австрии на курорте Китцбюэль Батурина возвела пятизвёздочный отель Grand Tirolia, в Карловых Варах в Чехии ей принадлежал бутик-отель Quisisana Palace, а в Санкт-Петербурге — гостиница «Новый Петергоф». Кроме того, недавно она продала за 65 млн евро отель Morrison в Дублине.

Особняк Елены Батуриной в Лондоне

Сама бизнесвумен проживает в Лондоне в особняке стоимостью около 7 млн евро. Помимо этого, у неё есть дом в престижном районе Мейфэр, а также 100 гектаров земли в графстве Хэмпшир с фермерским хозяйством и сыроварней. Там Батурина занимается любимыми хобби — верховой ездой и гольфом. Зимой она предпочитает отдыхать в Австрии, где, помимо отеля, у семьи имеется просторный особняк площадью более 3 тысяч кв. м. В России за ней сохранилось имение в «Горках-2» с дворцом на 15 гектарах земли, оценённое в 3,5 млрд рублей.

Политику и происходящие в России события Батурина давно никак не комментирует, критикой властей не занимается. Да и не до этого ей сейчас — у 62-летней бизнесвумен совсем другие заботы. По имеющейся информации, Елена Николаевна в последнее время увлеклась «улучшайзингом» собственной внешности и регулярно посещает пластических хирургов. И, стоит отметить, весьма успешно. Если раньше вдова столичного градоначальника не могла похвастаться внешней привлекательностью, то сегодня это очень даже симпатичная дама.

Елена Батурина до и после вмешательства хирургов.

Завершая нашу публикацию, пожалуй, трудно не вспомнить анекдот, гулявший Москве во времена Лужкова:

«Самый крепкий брак на свете — это союз Батуриной и Лужкова: ничто не сближает так сильно, как общая любовь к миллиарду долларов».

Впрочем, эта шутка как никакая другая подходит и ко всем остальным властьимущим, которые любят переписывать свои активы на жен, детей, любовниц, тетушек и прочих родственников.

via

Друзья, очень нужна Ваша помощь!

Напоминаю, что сейчас идет сбор для наших связистов, воюющих на участке Сватово - Кременная.

Им крайне необходимо оборудование и даже 100 рублей будут в помощь ребятам. С мира по нитке - сделают нашу победу и сохранит жизнь братьям, мужьям и отцам. Отчет по закупке и доставке обязательно будет!















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *