Синдром Баннварта диагностировали у восьмилетнего мальчика, укушенного клещом в Новоржевском округе
Восьмилетнего мальчика из Санкт-Петербурга, гостившего в Новоржевском округе Псковской области летом, укусил клещ. Спустя некоторое время у ребёнка диагностировали синдром Баннварта – неврологическое проявление Лайм-боррелиоза. О сложном клиническом случае из практики рассказали врачи Псковской областной клинической инфекционной больницы.
Как рассказали в медучреждении, мальчик почувствовал инородное тело в левой затылочной области 4 июля. Через три дня в волосистой части головы обнаружили присосавшегося клеща, которого удалили самостоятельно. Клещ и кровь ребёнка на антитела к вирусу клещевого энцефалита и боррелиоза не были исследованы.
Спустя 2,5 недели (24 июля) после удаления клеща у ребёнка появились первые признаки недомогания: боли в шее при поворотах и наклонах головы, головная боль, гиперестезия (повышенная чувствительность зубов) и повышение температуры до 37 градусов. Родители обратились к участковому педиатру, но назначенное лечение не дало эффекта. К 30 июля присоединилась боль в левом ухе – при повторном обращении врач заподозрил отит.
1 августа появились клинические проявления клещевой инфекции – нарастающая асимметрия лица (опущение угла рта, невозможность закрыть левый глаз). 4 августа мать ребёнка вновь обратилась к врачу-педиатру, после чего мальчик был направлен в приёмное отделение инфекционной больницы.
При осмотре в приёмном отделении медучреждения поставили диагноз «подозрение на клещевой вирусный энцефалит», ребёнка госпитализировали в реанимационное отделение. Там у него произвели забор крови на общий и биохимический анализ, а также сделали ему люмбальную пункцию. Пациента осмотрел врач-невролог – предварительно была поставлена невропатия седьмого нерва по периферическому типу.
Лабораторные исследования крови позволили обнаружить в биоматериале наличие возбудителя боррелиоза. Исследование ликвора (спинно-мозговой жидкости) методом ПЦР также подтвердило боррелиоз. На основании результатов анализов лечащим врачом был выставлен диагноз «болезнь Лайма тяжёлого течения с преимущественным поражением нервной системы».
В Псковской областной инфекционной клинической больнице пациент получал терапию в соответствии с клиническими рекомендациями. 8 августа по решению родителей ребёнка перевели в Санкт-Петербург. В момент выписки у пациента отмечались гипотония левой части лица, снижение чувствительности языка слева, левый угол рта не поднимался, глазная щель смыкалась более плотно, чем при поступлении.
Дальнейшее лечение мальчик продолжил по месту жительства в Федеральном научно-клиническом центре инфекционных болезней ФМБА России. Коллеги из Санкт-Петербурга поставили ребенку диагноз «болезнь Лайма, «неполный» вариант синдрома Баннварта». Синдром Баннварта – неврологическое проявление Лайм-боррелиоза. Характеризуется сочетанием поражения мозговых оболочек и периферической нервной системы. Данный синдром является редким вариантом течения боррелиоза и составляет не более 6 % всех случаев нейроборрелиоза. В отсутствие лечения заболевание прогрессирует и приводит к инвалидизации.
«Этот уникальный случай стал первым в практике Псковской областной инфекционной клинической больницы. Клещевые инфекции представляют серьёзную угрозу для здоровья. Не игнорируйте укусы клещей! Соблюдайте меры предосторожности, находясь на природе, и вовремя вакцинируйтесь, чтобы избежать серьёзных последствий. Желаем герою нашей истории полного выздоровления! Пусть его пример станет важным напоминанием о внимательном отношении к своему самочувствию и здоровью близких в целях своевременного обращения за медицинской помощью», – подчеркнули специалисты.