Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Февраль
2023

Нефть встаёт на востоке и закатывается на западе. Нефтяники обвиняют РЖД в дефиците пропускной способности; рынок напоминает, что все равны и всё едет

Корреспонденты vgudok.com опросили экспертов на предмет имеющегося дефицита пропускной способности для нефтепродуктов на восточном направлении сети железных дорог России. Напомним, ранее появилась информация, что «Российские железные дороги» стали всё чаще отказывать крупнейшим нефтяным компаниям в перевозке их продукции в восточном направлении. По заявлениям коммерсантов, есть шансы, что из-за проблем с логистикой их предприятия не смогут выполнить производственные программы. С подобными проблемами на ЖД столкнулись сразу несколько компаний, среди которых: Омская («Газпром нефть»), Киришская («Сургутнефтегаз»), Орская («Фортеинвест»), «Танеко» («Татнефть»), а также заводы «Башнефти» (входят в «Роснефть»). «На самом деле отказы РЖД от перевозки нефтепродуктов ничем не отличаются от перевозки других грузов, идущих на Восточный полигон. Просто нефтяники — люди сильные, финансово обеспеченные, близкие к государству. Поэтому их возмущение гораздо более активно и доходит до общества быстрее.

Заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин Между тем, постоянно слышны жалобы от представителей, к примеру, цементной промышленности о том, что они не могут отгрузить цемент на Восточный полигон, на Забайкальскую или Восточно-Сибирскую железную дорогу, — рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин. — Причина всё та же — перегруженность Восточного полигона, прежде всего экспортными, импортными грузами. По этой причине возникают трудности с вывозом. Понятно, что объёмы перевозок на этом направлении возросли. Но сказывается, прежде всего, неготовность по линии кадров. Долгое время лучшие кадры с этих направлений изгонялись.

Руководство, особенно контролирующие органы, приезжали на восток России, как бояре к крепостным.

Вместо того чтобы помогать и по-отечески относиться, только и делали, что выгоняли лучших, инициативных. Кадровая проблема — одна из основных, которая мешает реализации разных технологических решений. Надо понимать, что вся Россия стоит в направлении Дальнего Востока, а не только нефтяные грузы. Тут должно быть внимание не только к нефтяным или угольным грузам, а ко всем. Необходимо прорабатывать вопрос о том, как обеспечить доставку всего объёма и нужно ли это делать. Может быть, пора уже чётко отрегулировать, кому можно ехать, а кому нельзя».

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, фото: РИА Новости В этой истории не обошлось и без громких имён. Так, о проблеме скопления не принятых к перевозке гружёных вагонов с продукцией Омского НПЗ гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова проинформировал глава «Газпром нефти» Александр Дюков. По его словам, около 30% нефтепродуктов завода, отгружаемых со станций Комбинатская (Омская область) и Сокур (Новосибирская область), предназначены для потребителей в восточных регионах РФ. Однако со второй половины 2022 года его компания «систематически сталкивается с проблемами при обеспечении железнодорожных поставок». Господин Дюков уже попросил решить проблему «оперативно», установив ежесуточные квоты по приёму вагонов с нефтепродуктами со станций Комбинатская и Сокур в восточном направлении на уровне 220 вагонов. В РЖД отмалчиваться не стали и напомнили, что в условиях дефицита провозной способности БАМа и Транссиба приём грузов к перевозке идёт «с учётом приоритетов, определённых во временных правилах очередности, где преимущества имеет продукция высокого передела, скоропортящиеся грузы, а также любые грузы во внутрироссийском сообщении».

Кроме того, в монополии напомнили, что по итогам 2022 года холдингу удалось увеличить объёмы погрузки нефти и нефтепродуктов на Восточный полигон на 4,6%.

«В январе вывоз нефтяной продукции на восток носит стабильный характер, и его объёмы в целом соответствуют уровню аналогичного периода 2022 года. В ряде случаев из-за проблем с выгрузкой в портовых терминалах компании пришлось ограничить погрузку в их адрес. Однако эти ограничения не касаются перевозок жизненно важных товаров, в том числе нефтепродуктов в адрес российских регионов, в частности Магаданской области», — подчеркнули в РЖД. Прямого ответа, почему такое происходит, нет, в унисон отрапортовали корреспондентам vgudok.com источники в железнодорожной отрасли. Ниже приводим их комментарии, как в персонализированном режиме, так и в формате офф-рекорд. ГОЛОСА РЫНКА Независимый аналитик: «Я не слышал, чтобы обострилась какая-то борьба за Восточный полигон, что есть какое-то новое локальное напряжение, кроме общей истины о том, что ВП всех не пропускает. Может быть, в преддверии европейского эмбарго, которое вступает в силу в начале февраля, нефтяники начали разворачиваться с запада на восток. И не то, чтобы на восток на экспорт. Тем более, Дюков говорил, что будут поставки на внутренний рынок — это стратегически важно и прочее. Это всё говорит о том, что это не экспортные перевозки, а поставки на внутренний рынок и, в частности, обеспечение топливом Дальнего Востока.

Возможно, нефтяные компании начали эту историю прощупывать с разворотом именно на Дальний Восток.

Можно посмотреть на прошлый год. Первые несколько месяцев была волна информации о том, что сейчас все развернутся на восток. Но как минимум полугодовая статистика показывала, что никакого разворота, по сути, не произошло. На самом деле дальневосточные порты снизили объёмы перевалки нефтяных грузов. Порой многие отгрузки оформляются как поставки на внутренний рынок». Сотрудник логистической компании: «Какого-то суперразворота мы не увидели в прошлом году по нескольким причинам. Не то, чтобы на Дальнем Востоке есть какая-то очень мощная инфраструктура для перевалки нефтепродуктов. Она там, безусловно, есть, но крупные терминалы можно посчитать на пальцах одной руки. Если говорить предметно, есть большой терминал в Находке, это кэптив «Роснефти». У него там мощность 5–7 миллионов тонн в год.

Есть несколько терминалов поменьше, в том числе в Ванино, но это всё мощность 2,5 – 5 миллионов тонн в год.

Из них половина уже была заполнена. В Славянке есть терминал на 2,5 – 3 миллиона. Всё остальное сильно меньше. Ещё пара терминалов есть во Владивостоке. Один принадлежит ННК («Независимая нефтегазовая компания») Эдуарда Худайнатова. Но это всё по сравнению с перевалочными мощностями на западе очень скромно. Грубо говоря, если разгрести, то пару миллионов можно найти. Но по сравнению с какой-нибудь Усть-Лугой, где это уже 30 миллионов тонн в год — смешно. Получается, что нефть перенаправлять особо-то и некуда». Источник на операторском рынке: «У нас сейчас никто, кроме РЖД и их сотрудников, не может сказать, в чём проблема с вывозом грузов, какие могут быть приняты решения. То есть у государства нет альтернативных институтов, которые могли бы оценить, правильно или неправильно выстроена работа железнодорожного транспорта, где имеются ошибки, в том числе долгосрочные, какие популистские решения принимаются. Таких структур, не подконтрольных РЖД, просто нет. Ни Минтранс, ни ФАС не могут независимо оценить то, что происходит на железнодорожном транспорте». Представитель сырьевого сектора: «Конечно, какие-то возможности нефтяники будут искать. Но особо это никак на самом рынке не отразится. Все взрослые люди и в итоге разберутся. Тенденция прошедшего года была в том, что мы продолжали довольно активно использовать западные порты. Это касается угля, нефти и теперь уже нефтепродуктов.

Просто едут составы не в Европу, а куда подальше.

В случае с нефтью это Индия, с углём — Юго-Восточная Азия. Фишка в том, что по-прежнему используются западные порты, глубоководные и располагающие инфраструктурой, позволяющие как раз отгружать крупные партии. Они едут на большие расстояния. Это увеличивает продолжительность рейсов, оборачиваемость порта. Есть проблема, что не все грузовладельцы готовы работать с российской грузовой базой или же просят повышенную страховку. Но при всём при этом плюс-минус всё поехало на другие рынки и едет подольше. Так что опасений, что нефть или нефтепродукты на сети РЖД просто встанут, просто нет!» Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok Захар Максимов

 







«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Парадоксы двойного стандарта

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Парадоксы двойного стандарта


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Банк Уралсиб в Красноярске стал партнером Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Оборудование для ЦКП СКИФ начали завозить в Новосибирске


Территории, сообщества, люди

Телебашня в Самаре засветится в День России

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

Сегодня День России: чем важен этот праздник


Заслуженный артист России Юрий Кондратьев умер на 74 году жизни

В Новосибирске открылся штаб зоозащитного движения "Мы в ответе за них"

Организатора «билетной мафии» Сумбаева приговорили к 14 годам лишения свободы

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон


Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Сегодня День России: чем важен этот праздник

Умер актер и Заслуженный артист РФ Юрий Кондратьев

Рэпера Элджея проверят на пропаганду наркотиков

В Новосибирске сузят улицу Большевистскую из-за режима повышенной готовности


Музыкальные новости

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России

Репосты ВКонтакте отличный способ рекламы Концерта, нового Видео или Песни, Книги!

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод


Оборудование для ЦКП СКИФ начали завозить в Новосибирске

В Псковской области не хватает химиков - исследование

Банк Уралсиб в Красноярске стал партнером Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска


США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм


80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Автобус протащил за ногу застрявшую в дверях девочку в Новосибирске

Новосибирские приставы хотят взыскать с главаря террористов из "Крокуса" штрафы за нарушение ПДД

Лексус устроил массовое ДТП с погибшими на трассе под Новосибирском


Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Парадоксы двойного стандарта


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Почти 140 тысяч новосибирцев пройдут в этом году диспансеризацию по новому направлению нацпроекта «Здравоохранение»

«Могло привести к слепоте»: в Новосибирске врачи спасли женщину-стилиста с 10-летней опухолью головного мозга

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

В Новосибирске спасли пациентку с опухолью мозга, размером с теннисный мяч



Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Прощание с 12-летним хоккеистом проходит под Новосибирском

Что можно отметить в этот день


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Главгосэкпертиза утвердила проект экопромпарка в Верх-Тулинском сельсовете

Россельхозбанк подарил Новосибирску новую кедровую аллею

Сильные дожди ожидаются в Новосибирске

Наводнение угрожает урожаю дачников в Чулымском и Убинском районах НСО


Компания "Аристократ" и их приораты помощи людям..

Какую декоративную косметику выбирают жители регионов

Летевший из Новосибирска самолет встретил в небе лошадь

Умер актер и Заслуженный артист РФ Юрий Кондратьев


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Рэпера Элджея проверят на пропаганду наркотиков

Мэр Новосибирска подписал решение о ликвидации провала на улице Большевистской

Умер актер и Заслуженный артист РФ Юрий Кондратьев














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *