Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Апрель
2023

Красноярск: неделя диалогов

Красноярск: неделя диалогов

С 7 по 13 апреля в Красноярске проходил Международный форум «Литературный диалог по-русски», в котором приняли участие более 70 писателей из России, Армении, Италии, Сербии, Турции, ОАЭ. Организатором — при поддержке городского управления культуры — выступила АНО «Центр искусств», победившая в конкурсе президентских грантов Фонда культурных инициатив. В течение недели прошло 210 мероприятий в школах и вузах, музеях и библиотеках, барах и художественных галереях, домах культуры и радиостанциях — не только в Красноярске, но и в Ачинске, Сосновоборске, Канске, Назарово, Лесосибирске других городах края. Читатели встретились с маститыми авторами: Анной Гедымин, Генннадием Калашниковым, Светланой Василенко, Надей Делаланд (Москва), Лилией Газизовой (Казань), Ольгой Аникиной, Майей Шереметевой (Санкт-Петербург), Борисом Бартфельдом (Калининград), Еленой Соловьевой (Екатеринбург), Дмитрием Мурзиным (Кемерово), Светланой Михеевой, Артемом Морсом, Аленой Рычковой-Закаблуковской (Иркутск), Игорем Корниенко (Ангарск)…

Одним из главных событий форума стал круглый стол «Художественный перевод и взаимодействие литератур» в научной библиотеке СФУ. Модератор встречи Юлия Белохвостова (Москва-Дубай) отметила: «Как бы ни был искусен переводчик, он не должен демонстрировать исключительно собственные способности».

Эту мысль развила Лилия Газизова, не так давно защитившая диссертацию, посвященную переводам поэзии Г.Тукая, которого называют «Пушкиным татарской поэзии»: «Первым, кто разграничил буквальный и вольный перевод, был Цицерон. Мы переводим не слова — а культурные особенности одного народа на язык другого народа. Перевод — не точная наука, а повод для творчества. Есть прекрасные переводы, выполненные авторами, не знающими язык оригинала. Увы, сейчас не так много мест, где готовят переводчиков. Конечно, есть отделение художественного перевода в Литинституте, проводились семинары на форумах молодых писателей в Липках, сейчас эту работу продолжает АСПИР. Но еще многое предстоит сделать».

Конкретное предложение внесла Ольга Аникина, получившая диплом переводчика в Европейском государственном университете в Санкт-Петербурге: «Будущих переводчиков нужно учить основам редактуры. Сложности в нашем деле — на каждом шагу. Я переводила стихотворение Шапиро «Лес», где, к примеру, есть такая строка: «Деревья возносят пасхальную молитву о росе». Что здесь ключевое, чем жертвовать, чтобы сохранить полноту авторской мысли и не выбиться из ритмического рисунка? Очень хорошо, когда автор жив и с ним можно посоветоваться».

Вера Ховарт трижды перевела на сербский «Слово о полку Игореве», на что ушло несколько лет. Первый вариант ей показался суховатым. Сделала вольный перевод — но и этим не ограничилась. Третий вариант перевода стал поэтическим. Он издан отдельной книгой в подарочном формате. Главный принцип для Веры Ховарт: не навреди, а если перевод не по силам, лучше оставить автора первоисточника в покое.

Севинч Учгюль (Турция) призналась: «Всегда сложно иметь дело с переводом топонимов, фразеологизмов, междометий. Читатель может удивиться, почему в небольшом тексте так много персонажей — Саша, Сашенька, Шурочка, Александра… Надо объяснить, что это разные формы одного и того же русского женского имени. Переведенную фразу «Печалится как Аленушка» сопроводили текст иллюстрацией картины Васнецова».


Крск фото-2.jpg


В ходе дискуссии был приведен интересный пример вольности как необходимости. Русское обращение «Рыбка моя» лучше перевести на татарский язык как «Ягодка моя» — чтобы не прозвучало: «Безмозглая моя».

На круглом столе также выступили завсекцией художественного перевода при Союзе писателей России Ирина Ковалева и Рубен Ишханян, вот уже 16 лет издающий книги, переведенные с русского на армянский — поскольку после распада СССР выросло новое поколение читателей, не столь уверенно владеющее «великим и могучим».

Важной составляющей форума стал образовательный блок. Надя Делаланд провела семинар по стихотерапии, рукописи прозаиков обсудили Светлана Василенко и Эргали Гер, а семинар поэзии прошел под руководством Анны Гедымин и Геннадия Калашникова. Разбирая подборку местной молодой поэтессы, успевшей стать лауреатом сетевых конкурсов, Геннадий Николаевич заявил: «Если смотреть издали, то это — стихи. Но если вглядеться… Знаете, я ходил в лито Бориса Слуцкого. Там критиковали так, что перья летели. Слуцкий говорил: не увлекайтесь абстрактной поэзией, избегайте общих слов — опишите в стихах дорогу на работу. А мой совет — простой: начните посещать красноярские лито. Вам это сейчас очень нужно. Ищите свой поэтический голос».

Думается, с мэтром согласились бы все местные литераторы, украсившие «Диалоги по-русски»: Оксана Горошкина и Марина Комиссарова, Анна Карбаинова и Евгения Литвиненко, Ирина Шрейдер и Рустам Карапетьян, Ольга Левская и Ольга Гуляева, Иван Клиновой и Сергей Кузнечихин, Екатерина Малиновская и Елена Жарикова.

Юлия Белохвостова, организатор фестиваля «Поэтический август» в Выборге, ныне, увы, зачахнувшего без господдержки, провела еще один круглый стол — под названием «Литературная жизнь: фестивали и премии как инструмент международных связей», — который состоялся в Красноярском госпедуниверситете.

Борис Бартфельд намерен сделать родной Калининград одним из крупнейших литцентров России. Борис Рухимович — организатор сразу нескольких заметных проектов: конкурсов прозаических миниатюр и научно-фантастического рассказа «Прыжок над бездной», а также созданных 8 лет назад фестиваля и литпремии «Русский Гофман». В этом году на премию подано полторы тысячи заявок. Лонг-лист уже оглашен. 14 мая на 7 дней на берега Балтики съедутся больше полусотни прозаиков и поэтов.

Лилия Газизова, сорганизатор фестивалей имени Лобачевского и Хлебникова, подчеркнула: «Фестиваль это всегда радость, праздник, встречи литераторов, работающих в самых разных направлениях. В результате мы лучше узнаем друг друга». Коллегу поддержала Ирина Ковалева, организатор двух других фестивалей — «Степная лира» и «Генуэзский маяк».

«Содружество литературных фестивалей России», включающее 8 форумов в разных уголках страны, представили Анна Харланова (Липецк), Илья Виноградов (Мурманск) и Юрий Татаренко (Новосибирск-Уфа). Рассказывает Анна Харланова: «Наш фестиваль и премия имени Левитова — шанс для молодого автора быть замеченным. К примеру, Разжилин Роман из Питера прислал свой дебютный рассказ — и вошел в длинный список премии!» Уникальность уфимского фестиваля «КоРифеи» — в том, что он проходит не ежегодно, а раз в квартал. Главная составляющая — литучеба по пяти направлениям: поэзия, проза, драматургия, переводы, детская литература.

Профессор КГПУ, доктор филологических наук Наталья Ковтун поинтересовалась состоянием отечественной критики. Лилия Газизова ответила за всех: «Критиков остро не хватает. Совсем недавно был создан журнал «Пироскаф», там платят гонорары за критические материалы. Так что — добро пожаловать!».

После вопроса о любимых писателях был перечислен обширный список: Дмитрий Данилов, Шамиль Идиатуллин, Юрий Буйда, Роман Сенчин, Евгений Водолазкин, Даниэль Орлов…


Крск фото-3.jpg


В рамках форума состоялись еще несколько незаурядных акций. В Доме актера прошла читка монопьесы Натальи Якушиной «Я все еще живу». А в одном из красноярских баров провели сразу три творческих состязания. Писательский турнир по художественному чтению с листа «Глаголом жги» выиграла москвичка Ирина Горюнова. Лучшей на поэтическом слэме стала Татьяна Долгополова (Красноярск). В прозослэме неожиданную для всех победу уверенно одержал новосибирский поэт Юрий Татаренко: актер по образованию, он набрал 100 баллов из 100 возможных, поделившись искрометными байками из серии «Сельские гастроли»

Член жюри Наталья Якушина свидетельствует: «В своей прозе Юрий Татаренко продемонстрировал высокопрофессиональный уровень владения словом. Подкупает незаурядное чувство юмора сибиряка, его харизма, умение взаимодействовать с публикой. Мне кажется, в короткой ироничной прозе у Татаренко большие перспективы».

Двухдневный поэтический марафон в литмузее имени Астафьева собрал как хрошо известных Красноярску в качестве активных участников литфестиваля «Книга. Ум. Будущее» поэтов (Анну Трушкина и Асю Аксенову из Москвы, Святослава Одаренко из Новосибирска, Юрия Якобсона из Иркутска, Оксану Костромину из Братска), так и новичков красноярских литфорумов. Среди них — Михаил Червяков, Анна Харланова (Липецк), Илья Виноградов (Мурманск), Инга Артеева (Нарьян-Мар), Галина Стручалина (Белгород), Юлия Пискунова (Новосибирск), Анатолий Бимаев (Абакан), Татьяна Ярушина (Благовещенск), Варвара Малыгина (Уфа).

Глава оргкомитета форума, директор АНО «Центр Искусств» Татьяна Поталовская резюмирует: «Проекты в сфере культуры имеют отстроченные результаты. Наши недельные диалоги и возникшие в них идеи трансформируются в международные творческие проекты, партнерами уже готовы выступить Сербия и Италия. Обдумываем предложение провести в следующем году в Красноярске однодневную конференцию по переводу. Зачем нужны фестивали? Едва ли не половина мероприятий нашего форума — встречи с писателями в школах. После них в детях пробуждается новый интерес к чтению. Я сама читаю в основном книги тех авторов, с кем знакома лично. Это около 200 литераторов со всей страны. Мои дед и мама очень много читали. Их пример был всегда у меня перед глазами. Очень много дали прекрасные преподаватели литературы в школе и музучилище. И сейчас моя личная миссия — культурно развивать жителей города и края всех возрастов, от мала до велика. В этом году библиотеки проявили инициативу, сами выбрали себе гостей из числа участников форума — и мы пошли навстречу. Перспективы перспективами, а что происходит уже сейчас? Наши гости сделали и выложили в Интернет множество фотографий. И я испытываю гордость за наш город и край, когда вижу в соцсетях наши достопримечательности — Столбы, Овсянку, Дивногорск, красноярские музеи, театры, набережную. И, конечно же, нельзя забывать: культура — то, что включает здравый смысл. И умение вести диалог позволяет нам оставаться людьми».

 

Сергей ЯРЕМЧУК








Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



«Соседи силой утащили мать на улицу»: двое детей погибли на пожаре под Новосибирском

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

«ЭкоНива» тестирует электронные торги племенным скотом

Более 10 тысяч человек пришли на фестиваль «Огни Сибири»


Юные таланты из Новосибирска прославили родной город на всю страну

В Новосибирске пьяница терроризирует семью – он пошел на соседей с ножом

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года


Почти 300 спортсменов отметили велопробегом День велосипедиста в Бердске

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Известные новосибирцы впали в детство и массово сменили аватарки – узнайте, кто есть кто

В Новосибирске пьяница терроризирует семью – он пошел на соседей с ножом


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Количество кредитов на покупку жилья в новостройках сократилось на 10% в Новосибирске

Юные новосибирцы сражаются за благосклонность «Шахматной королевы»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Новосибирская школьница пострадала в столкновении двух электросамокатов


Музыкальные новости

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки


Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

«ЭкоНива» тестирует электронные торги племенным скотом

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Два человека погибли на трассе «Иртыш» под Новосибирском

Сын экс-депутата Алтайского края Александр Бушков осужден за пьяное ДТП в Новосибирске

Первые 16 новых троллейбусов прошли приемку в Новосибирске

Новосибирская школьница пострадала в столкновении двух электросамокатов


Новосибирской космонавтке Кикиной вручили Звезду Героя России

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

Владимир Путин встретился с Президентом Узбекистана, в Новосибирском зоопарке родились 12 манулов, а в Санкт-Петербурге начался фестиваль ледоколов

Космонавт Анна Кикина получила Звезду Героя России




Магнитная буря силой 5-6 баллов ожидается в Новосибирске

Сильнейшие магнитные бури накроют Новосибирск 31 мая и 1 июня

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Повторение самой мощной магнитной бури предсказывают ученые на 31 мая 2024


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Юрий Кузнецов возглавил «Сибирских Снайперов» в Новосибирске

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

Новосибирский ХК "Сибирь" полностью сформировал тренерский штаб


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Губернатор Травников допустил, что к строительству новосибирского метро могут привлечь белорусских специалистов

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

«ЭкоНива» тестирует электронные торги племенным скотом

Под Новосибирском тракторист получил 2 года условно за незаконную рубку берёз

От «Метро МиР» требуют компенсировать ущерб природе от сброса стоков в Новосибирске


Почти 300 спортсменов отметили велопробегом День велосипедиста в Бердске

НИКИ детства провел квест-марафон, посвященный здоровому образу жизни

Юные новосибирцы сражаются за благосклонность «Шахматной королевы»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Мама выпускницы из Новосибирской области пожаловалась Мизулиной на ЕГЭ

Известные новосибирцы впали в детство и массово сменили аватарки – узнайте, кто есть кто

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

В Новосибирске пьяница терроризирует семью – он пошел на соседей с ножом














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *