Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Июнь
2023

Россияне столкнулись с проблемами капитального ремонта

Взнос за капитальный ремонт, взимаемый с каждой квартиры в стране, уже стал второй квартплатой. Во многих регионах его объём растёт намного быстрее инфляции (часто на 15–20% в год). При этом самого ремонта жильцы рискуют не дождаться: даже если обновление запланировано на 2038–2040 гг., областные программы буксуют и выполняют около половины от плана. Но ведь не каждая многоэтажка достоит до 2060-го! Даже если фонды капремонта (ФКР) не всегда виноваты в таком положении, уголовных дел по их злоупотреблениям немало. А власти задумываются, как поменять систему структурно.

Русская маньяна

Петербург впереди всей страны по скандалам в сфере капремонта. «АН» рассказывали, как в мае 2021 г. чуть ли не весь 6-миллионный город вдруг обнаружил себя должником местного Фонда капремонта. В квитанциях на оплату коммуналки за предыдущие месяцы никаких долгов не значилось, а потом вдруг они разом появились у всех: у кого-то 20 рублей, у кого-то – 20 тысяч. Фонд пообещал поправить все ошибки, но дозвониться на их горячую линию не получалось тогда ни у журналистов, ни у депутатов. И это позволяло предполагать старую схему, при которой ставят на деньги всех в расчёте на то, что кому-то будет лень стоять в очередях и потрясать бумажками – проще заплатить.

У юристов появились сомнения, что Фонд капремонта вообще является организацией, имеющей право взимать за что-либо плату с граждан, если в его базе нет точной информации, за что и с кого он собирается брать деньги. «А может, вы на нас и капремонт возложите, чтоб мы сами его делали, а вы только деньги будете собирать, и всё?» – писали граждане на интернет-форумах. Но Смольный вместо ответа на протесты снова и снова поднимал взносы на капремонт.

При формировании системы в 2015 г. предполагалось, что город даст 7 млрд рублей субсидии, а с граждан соберут всего 340 миллионов. Но уже в 2020-м пропорция стала обратной: 340 млн из бюджета, а с людей вытряхнули 10, 5 млрд рублей. Сокращение субсидий списали на пандемию ковида, но в 2021-м город дал вовсе ноль, а общая сумма сбора составила 13, 7 млрд рублей. Хотя коронавирус ударил по доходам горожан вроде бы не меньше, чем по городскому бюджету, в 2022 г. петербуржцы заплатили за ремонт уже почти 17 миллиардов. Ещё 6 млрд рублей – за лифты.

Но, несмотря на льющиеся рекой взносы, ФКР успевает освоить лишь две трети средств. К началу 2023 г. он выполнил только 1750 из 2564 видов работ за прошедший год – то есть 68%. А если брать свёрстанную в 2014 г. на 24 года вперёд программу, то за 9 лет фонд задолжал петербуржцам 22 тыс. видов работ на 245 миллиардов. При этом он отчитывается о выполнении 95% от плана работ, что необходимо для получения из бюджета 900-миллионной специальной субсидии на его же работу. В апреле Следственный комитет работал по 20 адресам, связанным с ФКР, и возбудил уголовное дело о мошенничестве с деньгами, выделенными на ремонт многоквартирного дома. А в июне в Фонд капремонта предсказуемо пришла прокуратура.

Отмазки каждый год одинаковые: подвели подрядчики, не успели провести конкурсы. Но из этого не следует, что дом, который не успели отремонтировать в прошлом году, отремонтируют в нынешнем или следующем. Один дом на Тележной улице должны были начать ковырять в 2018 г., но так и не приступили. А это старый фонд, ситуация требует ремонта незамедлительно. Дом на Садовой аж 1798 года постройки включён в программу капремонта лишь несколько месяцев назад. Из краткосрочного плана 2022 г. вовсе убрали три десятка домов в семи районах. Де-юре перенос ремонта на неопределённый срок произошёл с согласия самих жильцов, но прокуратура установила, что протоколы собраний сфальсифицированы – уже возбуждены уголовные дела.

При этом фонд не жалеет средств на собственных сотрудников: проценты на лежащие в банках «народные деньги» тратят не на ремонт домов граждан, а на дополнительные выплаты самим себе. Прокуроры отмечают, что зарплатные надбавки руководителям не соответствуют их категории. А с подрядчиками, которые не выполняют взятых на себя обязательств, они работают на удивление ласково: штрафы выставляются нечасто, а фонд почему-то не судится, если ремонтники их не платят.

Хап-ремонт

Похожие проблемы во многих субъектах: счёт выявленных нарушений идёт на тысячи. ФКР используют различные уловки, чтобы выкачивать из жильцов взносы (желательно с пенями за любую просрочку), но не берут никаких обязательств по собственно ремонту. Одно из распространённых нарушений – включение в программу капремонта ветхих домов. То есть стоит избушка послевоенной постройки, износ у неё – свыше 70%, и при попытке вбить в неё хоть один гвоздь она просто упадёт. Тем не менее с жильцов дерут деньги, а сроки начала ремонта отодвигают на 2030-е гг., до которых она точно не простоит. В Иркутской области, например, 1, 3 тыс. таких домов собираются обновить. А в Омске, наоборот, отвалилась стена пятиэтажки, которую местный ФКР отказывался ремонтировать – дескать, дорого и хлопотно. Хотя денежку с жильцов собирали, а суд потребовал заняться аварийной панелькой, где с 1966 г. вообще никаких ремонтов не проводилось.

В Новосибирской и Магаданской областях, в Туве и Камчатском крае взносы на капремонт почему-то размещаются в банках на расчётных счетах без начисления процентов. Инфляция в стране ускоряется с каждым годом, и собранных нынче денег явно не хватит через 10 лет. Вот и будет повод для очередного переноса сроков. Но странно, что правоохранительные органы не задаются вопросом: почему госконтора размещает в банке миллиарды бесплатно?

В июне арестовали главу ФКР Красноярского края Михаила Попелышева, который запросил только с одной строительной компании взятку в 12 млн рублей. По версии следствия помимо предоставления выгодного контракта Попелышев был готов решать вопросы и по приёмке работ, даже сделанных абы как. Похожая ситуация у его самарского коллеги Александра Константинова, который завысил стоимость работ на 2, 2 млн рублей и получил взятку кирпичами, стоящими под миллион. Его предшественник Михаил Архипов в октябре 2020 г. признан судом виновным в 22 преступлениях, связанных с коммерческим подкупом, и сел на 10 лет. Следствие смогло доказать за главой ФКР более 36 млн рублей взяток от строительных компаний. При этом планы работ не выполнены в 62% многоквартирных домов Самарской области в 2020 г. и в 73% – в 2021-м.

Аудиторы Новосибирской области проверили 28 домов, в которых капремонт уже завершён и объект сдан, но часть работ проведена только на бумаге. А в Ярославле сотрудники Фонда капремонта уговаривали жителей многоквартирных домов поменять исправные лифты: дескать, за всё заплатит фонд. Ага, заплатит – только за счёт их же взносов. Планы распухли до 500 лифтов за два года, на которых кое-кто освоил 1 млрд рублей – нормальная деньга для областного центра. Жильцы 150 домов поверили, что технический регламент Таможенного союза требует заменить все лифты со сроком эксплуатации свыше 25 лет. А на самом деле в регламенте сказано, что если есть техническое заключение об исправности подъёмника, то пусть пашет и дальше.

С тех пор прошло два года, а губернатор Ярославской области Михаил Евраев по-прежнему считает ситуацию с местным ФКР «ненормальной». В области уже более 3 тысяч домов не получили своевременный ремонт, а в краткосрочные планы попасть практически нереально: «Платёжки приходят, люди их платят, а крыши, как правило, текут. Люди только успевают тазики менять».

Перетекающие остатки

Простая мысль, что можно заставить граждан платить неизвестно за что, кажется, полностью покорила умы чиновников на местах. Им нравится считать, что их основная задача – не помогать людям больше зарабатывать, чтобы бюджет рос вместе с экономикой, а просто вводить новые поборы, если в бюджете вдруг возникает дыра. Лоббисты ФКР, например, предлагают брать взносы на ремонт и с жильцов новых домов тоже. Вроде бы нонсенс: жильцы часто отягощены ипотекой, а качественная новостройка потребует капремонта не раньше чем через 30–40 лет (жильё бизнес-класса – намного позже). Будут ли к тому времени существовать ФКР, бабушка надвое сказала: у них программы свёрстаны максимум до 2042 года.

Но чиновник размышляет иначе: если есть возможность собрать денежку, то почему нет? Сейчас в каждом регионе свои правила. Например, в начале 2023 г. власти Свердловской области обязали собирать средства на капремонт с собственников через 6 месяцев после ввода дома в эксплуатацию. Хотя первые 5 лет – это гарантийный срок, в течение которого все недоделки устраняет застройщик. После яростной критики жителей губернатор Евгений Куйвашев ввёл трёхлетний мораторий на взносы с новостроек, который в любую минуту может отменить.

А нижегородский ФКР предлагает сократить собственную программу капремонта из-за… дефицита средств. Дескать собирают с граждан за год всего 1, 3 млрд – мало. А ФКР освоил 2, 8 млрд и залез в деньги следующего года. И теперь объём «перетекающих остатков» (так в фонде называют многоквартирные дома, которые не успели починить) предлагается сократить в 2–3 раза. При этом у заксобрания Нижегородской области было много вопросов к работе ФКР ещё в 2020 году. Почему сделали упор на замену лифтов даже в тех домах, где текут крыши? Почему в домах, где жители выбрали специальные счета для сбора средств (счета ТСЖ и ЖСК), выполнение плана составило 1%. Так мстят гражданам, которые не хотят просто платить и помалкивать?

Когда эксперты спорят о том, как эту систему можно улучшить, говорят прежде всего о необходимости проводить техобследование домов, прежде чем составлять график работ. А сейчас разве не обследуют? Нет, все программы составлялись в 2014–2015 гг. «по бумагам»: смотрели на год постройки дома, а не реальную степень его износа. Поэтому некоторые дома ремонтировались, но через пару лет всё равно сносились как аварийные – и это, дескать, подрывало доверие граждан к системе. Но лучше поздно, чем никогда. Хотя заранее – лучше, чем поздно.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Одиночество.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов


1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

«Приманки улетали далеко в пасть»: рыбаки поймали 10-килограммового судака в Обском водохранилище

Клиника Easy Stom - все на 4-х All-on-4 за 1 день в Новосибирске


Из Сочи вылетел первый рейс в Батуми

Экс-главу сибирского «ФТ-центр» отправили в СИЗО

Водители пожарных машин из Бердска победили в региональных соревнованиях МЧС

В Астане загорелся 26-этажный дом


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


В Астане загорелся 26-этажный дом

Берите смело – они безопасные. В Роскачестве назвали лучшие тушки цыпленка-бройлера

Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

Появился ещё один эпизод в деле Тимура Иванова: бесследно исчезли 13 млн доз антиковидной вакцины для армии


Музыкальные новости

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»


Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России


В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Спрос на займы для обслуживания машины в Новосибирске вырос в 1,5 раза

Смертельное ДТП: 24-летний водитель без прав на иномарке врезался в КамАЗ под Искитимом

Девушка погибла в ДТП с Камазом на трассе под Новосибирском

Мотоциклист без прав разбился на смерть под Новосибирском


Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России

Замминистра обороны России стал бывший чиновник из Новосибирска

Бывший первый вице-губернатор Новосибирской области стал первым замминистра обороны РФ

Путин назначил уроженца Новосибирска Горнина первым замминистра обороны


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Семь медалей завоевали российские школьники на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны

Заммэра: на капремонт дорог у Томска нет денег, лишь на их "массаж"

Певица МакSим впервые вышла на сцену после болезни

Певица МакSим выступила в Новосибирске после болезни



«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

В Новосибирске подведены итоги совместных сборов ветеранов СВО и Паралимпийской сборной по пулевой стрельбе

4 смартфона на 220 тыс. рублей украл из DNS в Бердске мужчина в футболке с надписью «Россия»

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Два браконьера лишились автомобиля в Новосибирской области

Козлов: РФ и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Косить траву в городе и в СНТ потребовали пожарные в Бердске

Утеплитель для труб: виды, преимущества и особенности использования


Берите смело – они безопасные. В Роскачестве назвали лучшие тушки цыпленка-бройлера

В Астане загорелся 26-этажный дом

Неделя аномальной жары: какой будет погода в Новосибирской области в ближайшие дни?

Отсутствие туалетов на трассах тормозит развитие туризма в Новосибирской области


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Отсутствие туалетов на трассах тормозит развитие туризма в Новосибирской области

Андрей Травников провёл встречу с Героем России Рустамом Хасановым

Миллиарды на вакцине для МО: В деле Тимура Иванова вскрылись новые подробности. Голиковой приготовиться? Рассказываю

«Военные картины» вспыхнули в Новосибирске в память о погибших в годы Великой Отечественной войны














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *