Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Июнь
2023

Санкции дали импульс развития отечественной науки: в КБГУ собрались ведущие электрохимики страны

Санкции дали импульс развития отечественной науки: в КБГУ собрались ведущие электрохимики страны

Больше 100 участников в очном и дистанционном формате собрал II всероссийский семинар «Электрохимия в распределенной и атомной энергетике», который проходит в эти дни в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (КБГУ).

Горячие дискуссии электрохимиков и атомщиков проходят в рамках трех тематических научных секций: «Атомная энергетика: прикладные аспекты и переработка отработавшего ядерного топлива», «Функциональные материалы для распределенной энергетики» и «Водородная энергетика: вопросы и решения». В течение 4 дней (26–29 июня) будут рассмотрены около сотни научных докладов и лекций по важнейшим актуальным проблемам электрохимии и водородной энергетике.

Приветствуя участников семинара от лица руководства вуза, и.о. проректора КБГУ по НИР Светлана Хаширова подчеркнула, что именно сейчас, в период жестких санкционных ограничений, у российских ученых есть возможность совершить технологический прорыв.

«Электрохимия сейчас очень важна для разработки новых высокочистых материалов, которые используются в ключевых технологических областях: водородной, атомной энергетике, микроэлектронике, эти материалы получаются именно с помощью электрохимических методов. Нам необходимо очень быстро заменить все импортные материалы на наши отечественные, и для этого у нас есть хороший потенциал – у нас в стране есть очень сильные школы электрохимиков, которые способны в кратчайшие сроки перевести это направление на новый уровень, и вот такие семинары, конференции очень важны чтобы обменяться опытом, объединить свои компетенции для решения сложных проблем, чтобы эти проблемы решались не параллельно, а совместно всеми научными школами. Очень важно, чтобы наши учёные стали открытыми друг другу, чтобы они делились своими знаниями, объединяли их, только тогда мы можем успешно и быстро ответить на вызовы стоящие перед нашей страной в области материаловедения, материалов нового поколения, новых производственных технологий и энергетике.

В КБГУ сформирована серьезная научная школа по электрохимии под руководством профессора Хасби Кушхова, есть очень хороший научно-технический задел в области водородной энергетики – это и разработка новых катализаторов для получения чистого водорода, который называют «зелёным топливом», и разработка электролитов и так далее. У нас сильная полимерная школа.  Мы готовы к тесному сотрудничеству для решения стратегических задач государства, поставленных и в рамках программы «Приоритет 2030» и в отдельном консорциуме», – отметила Хаширова.

Организаторы научно-практического симпозиума – ученые КБГУ и Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН, а с этого года и госкорпорации Росатом. На уровне соорганизатора научной мыслью делится МГУ им. М. Ломоносова.

Так, профессор, заведующий кафедрой электрохимии химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова член-корреспондент РАН Евгений Антипов отметил, что в стране практически отсутствует собственное производство основных компонентов для литий-ионных аккумуляторов, поэтому одна из задач, как раз, обеспечить конструктивное взаимодействие производственников и различных представителей химической науки ­– полимерной, органической, неорганической, углеродной, электрохимической, атомной и т.д.

«В данный момент по количеству научных публикаций в области литий-ионных аккумуляторов мы проигрываем в 50 Китаю, в 20 раз Америке и находимся на одном уровне с странами типа Швеции, Ирана Турции. Все потому, что у нас мало людей вовлечено в эту очень важную область науки, которая в конечном итоге, способствовать развитию в Российской Федерации производств, которые будут выпускать накопители энергии. Но вот сейчас, например, одна из дочерних компаний Росатома, начала строить завод в Калининградской области, для производства которого потребуется десятки тысяч тонн функциональных материалов и не просто воспроизвести готовые технологии, а осознанно улучшать характеристики материалов, иначе не получится. Должно быть научное сопровождение, научное обеспечение этих производств, нужны специалисты, которые решают проблемы, создают новые технологии, новые материалы, новые принципы работы аккумуляторов.  И я очень благодарен КБГУ и конкретно профессору Кушхову, за организацию этого семинара, где можно обсуждать эти проблемы, продумать как мы будем взаимодействовать.

А для меня, например, главная задача – создать полностью полимерный электролит без каких-то органических компонентов потому что в этом случае аккумулятор будет намного безопаснее и обладать большей энергоемкостью и я надеюсь, что полимерщики и электрохимики КБГУ и в этом помогут, потому что здесь должна появиться новая отрасль – электрохимия полимерных материалов», – отметил Евгений Антипов.

Далеко идущие планы на эту отрасль у всех промышленных компаний, являющихся драйверами внедрения новых технологий, перед которым поставлены вполне конкретные задачи по импортозамещению.

«За счёт определённой структуры Росатом смог не только сохранить и науку, и технологии, но и в некоторых аспектах задавать темп разработок на мировом уровне, – подчеркнул руководитель проекта «Блок по научно-технической деятельности топливной компании «ТВЭЛЛ» Андрей Макасеев. – Но есть и области научных исследований, где стоит подтянуться. Так бывает: вчера у нас Китай брал технологии, сегодня мы частично у них берём. Вот задача – выйти вперед. Например, в мою область интересов входит литий и получение литиевых соединений – уже намечен ряд деловых контактов и соглашений в этой сфере. Завтра будут выступать коллеги по водородной энергетике, по химическим источникам тока – это отдельное глобальное направление и сфера интересов топливной компании Росатома. Сейчас Росатом строит заводы по выпуску химических источников тока и сырьевая составляющая крайне важна. И как раз она здесь обсуждается».

Представитель соорганизатора семинара – проектного офиса государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Артем Абрамов отметил, что главная миссия этого научного симпозиума – создать мост между наукой и производством.

«Проблема Российской науки в том что она мало знает, что нужно промышленности, а промышленность мало знает разработчиков. Мы занимаемся развитием производства лития металлического, сейчас там очень много задач, предстоит модернизировать старое производство… Так вот, мы с удивлением обнаружили, что коллеги с КБГУ занимаются темой смачивания поверхности лития – это очень близкая нам тематика. Доклад Евгения Антипова по накопителям энергии ­– там тоже много точек соприкосновения. Мы, собственно говоря, уже присмотрели себе кого-то в партнёры, и это за полтора дня. С КБГУ, с Хасби Биляловичем мы хотим тесно пообщаться на тему взаимодействия по дистилляции лития металлического. В общем мы по этой тематике думаем, что нас будет хорошее взаимодействие сейчас».

Ученые КБГУ – группа профессора Кушхова, профессор Борис Алчагиров, команда Центра передовых материалов и технологий КБГУ в этом году представили целый ряд прорывных технологий в сфере электрохимии.

«Нашими сотрудниками получены новые полимерные композиционные материалы, разработки в сфере электрохимического синтеза нанодисперсных порошков тугоплавких соединений (карбида вольфрама, карбида молибдена, силицида молибдена) и синтез интерметаллических соединений на основе соединений редкоземельных металлов можно считать прорывными результатами в области создания новых конструкционных функциональных материалов», – подчеркнул председатель оргкомитета семинара профессор, заведующий кафедрой неорганической, физической химии ИХиБ КБГУ, заведующей Центром коллективного пользования «Рентгеновская диагностика материалов» Хасби Кушхов.

«Очень радует, что число участников семинара растет, что своими передовыми разработками могут поделиться крупные образовательные учреждения Российской Федерации: Московский государственный университет, Уральский федеральный университет, Южный федеральный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Новосибирский государственный университет. Стали принимать участие организации Российской академии наук такие как институт общей неорганической химии, институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Академии Наук и Российский Научный Центр «Курчатовский институт» и многие другие».

После научной работы для участников семинара подготовлена экскурсионная программа. Также все участники получат сертификаты и сборники научных статей и методических материалов симпозиума.


























ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Smena SS-2024

Modest fashion day 2024

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Закат на Катуни

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)


Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Площадки для жертвоприношения в Курбан-байрам в Новосибирске и Москве на 16 июня 2024 года


Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

Фанатки плакали. МакSим впервые вышла на сцену после лечения алкогольной зависимости: трогательное видео

«Ротор» вышел в первую лигу


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


О последнем лакомстве в жизни рассказал кулинар Яков Дель из Новосибирска

За компенсацией через 12 лет после банкротства застройщика обратилась в суд жительница Бердска

Новосибирская ОПГ целых 2 года "водила за нос" МФО из Кемерово, выманив у них почти ₽33 млн

Заммэра: на капремонт дорог у Томска нет денег, лишь на их "массаж"


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

Площадки для жертвоприношения в Курбан-байрам в Новосибирске и Москве на 16 июня 2024 года


Аксенов жестко выказался

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии


Замглавы ТУАД Константину Громенко продлили срок задержания в Новосибирске

Спрос на займы для обслуживания машины в Новосибирске вырос в 1,5 раза

Смертельное ДТП: 24-летний водитель без прав на иномарке врезался в КамАЗ под Искитимом

Мотоциклист без прав разбился на смерть под Новосибирском


Путин присвоил звание генерал-майора уроженцу Новосибирской области Марушкину

Прокурору Новосибирской области Бучману присвоили чин, равный генералу

Уроженец Новосибирска стал лауреатом Государственной премии РФ

Новосибирцу присвоено звание генерала в Таджикистане




Певица МакSим впервые вышла на сцену после болезни

Семь медалей завоевали российские школьники на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны

Лицеист из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады имени Авиценны

Mash: в Новосибирске после визита к врачу женщина год проходила с дырой по рту


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Лицеист из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады имени Авиценны

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

Самбистка из Новосибирска взяла серебро на играх БРИКС


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Сергей Собянин. Главное за день


Два браконьера лишились автомобиля в Новосибирской области

Утеплитель для труб: виды, преимущества и особенности использования

Аномальную жару обещают жителям Новосибирской области с 13 по 17 июня

В Новосибирской области леса начали обрабатывать инсектицидами из-за шелкопряда


Новосибирская ОПГ целых 2 года "водила за нос" МФО из Кемерово, выманив у них почти ₽33 млн

Фанатки плакали. МакSим впервые вышла на сцену после лечения алкогольной зависимости: трогательное видео

Заммэра: на капремонт дорог у Томска нет денег, лишь на их "массаж"

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


О последнем лакомстве в жизни рассказал кулинар Яков Дель из Новосибирска

Ученый показал карту радоноопасности в Красноярске

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

Семь медалей завоевали российские школьники на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *