Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Январь
2024

Как утилизировать старые гаджеты и получить выгоду?

Как утилизировать старые гаджеты и получить выгоду?

Электроприборы окружают нас повсюду, бытовая техника облегчает домашние заботы, а гаджеты хранят важную информацию, воспоминания в виде фото и видео. Однако со временем они приходят в негодность, при этом выбрасывать электронные устройства в России запрещено по закону.

Наталья Слюсарь, доктор технических наук, профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, объяснила, почему нельзя выбрасывать электронные отходы в мусорку, что ценного можно получить после их переработки, куда сдавать ненужную технику и какие условия нужно создать, чтобы выбрасывать меньше устройств.

По данным торговых сетей, в последние годы объем реализации домашней электротехники и гаджетов на рынке России составил 12,5 кг на душу населения. При этом 11-12 кг превращается в отходы, большая часть которых представлена крупными бытовыми приборами — стиральными машинами, пылесосами, обогревателями и др. Часть из них направляется на утилизацию. По сведениям ППК «Российский экологический оператор», ежегодно в России образуется около 1,5 млн тонн отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО), а перерабатывается менее 5 %.

— Исследования, которые проводила кафедра охраны окружающей среды ПНИПУ, показали, что в Пермском крае каждый человек в год выбрасывает в мусорный контейнер 1-1,5 кг электронных отходов. Как правило, это мелкая бытовая техника. Впоследствии она отправляется на захоронение на полигоны ТКО. Большие приборы складируются на контейнерных площадках отдельно, и эту цифру для края никто не знает, — отмечает Наталья Слюсарь.

Люди используют все больше и больше бытовых приборов, что провоцирует рост объемов образования электронных отходов. Сокращается срок использования телефонов, мелкой бытовой техники. В России объемы выброшенных устройств растут на 10% в год.

Почему нельзя выбрасывать электронику в мусорку?

Электронные приборы — сложные для разборки и утилизации многокомпонентные отходы. В их состав входят черные и цветные металлы, а также пластики и стекло, которые практически не перегнивают. В обычных условиях они безвредны, но под действием жары, холода и осадков на свалке начинают разлагаться. Металл из плат и микросхем окисляется, выделяя токсичные вещества. Основная часть электроники относится к малоопасным для окружающей среды отходам. Умеренно опасными считаются некоторые виды картриджей, мобильные телефоны.

Особое внимание стоит уделить аккумуляторам гаджетов — смартфонов, ноутбуков, камер. Они относятся к высокоопасному классу отходов. Сейчас наиболее часто используются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы. В них содержатся кадмий, хром, свинец и литий, которые наносят вред окружающей среде и человеку, если после использования аккумулятор попадет на свалку.

Кстати, солевые батарейки (или цинк-углеродные) также относятся к высокоопасным отходам. Чтобы повысить их коррозийную стойкость, в них используют кадмий или свинец. Солевые батарейки, как правило, лишены маркировки и используются в пультах для телевизора, часах, весах, электронных термометрах. Щелочные батареи того же класса опасности (маркировка «L») обладают более высокой мощностью и применяются в фотоаппаратах, плеерах, компьютерных мышах, мобильных телефонах. При их разложении также образуются ядовитые газы, способные при попадании в грунт и воду нарушить экосистему.

— Распространено мнение, что выброшенные на полигон электронные отходы чрезвычайно опасны для окружающей среды. Но я так не считаю. Процент таких отходов в общем объеме ТКО незначителен. И системы защиты на полигонах отходов (гидроизоляция основания, сбор и очистка фильтрационных вод) позволяют минимизировать нагрузку на окружающую среду и здоровье населения. Но это мнение относится только к специально построенным полигонам ТКО. Картина на огромных свалках электроники в Африке или Китае, конечно же, другая, — рассказывает Наталья Слюсарь.

Как добавляет эксперт ПНИПУ, несмотря на угрозу, исходящую от электронных отходов, их опасность невелика, поскольку в общей массе ТКО они занимают небольшой процент. Поэтому при утилизации стоит обратить внимание на потерянные материалы и ресурсы. Любой электронный прибор, который рано или поздно станет отходом, — это в том числе драгоценные металлы (золото, серебро, платина), редкоземельные элементы (рутений), критические (литий, палладий) и цветные металлы (медь, алюминий).

Как утилизируют электроприборы?

С 2017 года в России действует запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. К таким отходам относится и отработавшая потребительская техника. С 1 сентября 2023 года введены требования об обращении с электронными и электрическими отходами. Например, отдельно собранная техника в магазине электроники попадет на переработку в обязательном порядке.

Что обязаны делать лицензированные компании по утилизации электрооборудования? Прежде всего, выявлять запчасти и приборы, пригодные для повторного использования или восстановления. Кроме того, они разбирают отходы на компоненты и сортируют их по видам, извлекают элементы, которые содержат опасные вещества, удаляют кабели и провода. Из старых холодильников выкачивают хладоген — его можно использовать повторно или уничтожить. Затем дробильным оборудованием измельчают металлические, неметаллические и полимерные детали. Из них получают вторсырье, которое пригодно для дальнейшего использования. При этом доля вторсырья должна составить 85% от объема поступивших в утиль отходов.

Тем не менее, строить заводы полного цикла, которые перерабатывают все компоненты ОЭЭО (полимеры, стекло, металлы и др.) — зачастую экономически не целесообразно, так как требует больших объемов отходов. Более реалистичны предприятия по первичной разборке техники, где ее сортируют по компонентам — платам, корпусам, экранам, кабелям. И далее уже отдельно собранные потоки отходов направляют на предприятия по утилизации, как отмечает Наталья Слюсарь.

Как правильно утилизировать электроприборы?

— Для простого человека главная (а иногда самая сложная) задача — донести старый прибор до пункта приема на утилизацию. Здесь много сложностей, начиная с того, что мало кто знает, куда можно сдать старую технику. Магазины электроники часто организуют акции по сбору и обмену старой техники, но в реалии придя в магазин за новой стиральной машиной, вам предложат заплатить за вывоз старой, — отмечает эксперт.

Действительно, крупные сети продажи бытовой техники, например, «Эльдорадо», «М.Видео» и «DNS» проводят акции — принеси старую технику и получи скидку на новую. В салоны «Теле2» принимают на утиль мобильные телефоны, проект называется «Переплавка».

Как еще поступить со старой техникой? Если она все еще в рабочем состоянии, то можно ее продать по сниженной стоимости или отдать даром, если прибыль для вас не важна. Нерабочие приборы стоит сдать на утилизацию в специальный пункт приема. Например, в Московской и Ленинградской областях, Краснодаре, Воронеже и Новосибирске действуют экоцентры «Собиратор». В крупных городах также работают экомобили или экотакси, которые помогут вывезти ненужную технику из дома. За сданную на утилизацию технику можно получить от 200 до 6000 рублей.

В Перми существует несколько сервисов. Например, «Утилизатор» вывозит старую технику, а подходящие компоненты отправляет на переработку или повторное использование. Компания за отданную на утилизацию технику еще и заплатит — до 8 тысяч рублей, если устройству меньше 15 лет. Копания «Экорекс» скупает и утилизирует металлолом, бытовую технику, аккумуляторы, даже автомобили. Стоимость рассчитывают исходя из веса приборов: напольные вентиляторы — 90 рублей за кг, кофеварки и тостеры — 100 рублей за кг, стиральные машины — 350 рублей за кг. Кроме того, их пункты приема действуют в Волгограде, Воронеже, Ижевске, Казани, Новосибирске, Твери и других городах России. Пермяки также могут обратиться в «Службу утилизации», «Хламовоз», комиссионные магазины «Техно-Д» и «Скупка59», «Городскую утилизирующую компанию».

Утилизация старой техники — ответственность каждого

С марта 2022 года в России введены штрафы за выброс гаджетов, компьютеров и бытовой техники. За нарушение обычный гражданин заплатит от 1 до 4 тысяч рублей, юридическое лицо — от 100 до 500 тысяч рублей.

— У населения уже сформировано понимание, что такие вещи нельзя просто выбросить. Если человек будет знать, куда сдать старую технику, то наверняка сделает это. Это как с пластиковыми бутылками: все понимают, что это ресурсы для производства новых продуктов. А в случае с ОЭЭО мотивация донести до пункта утилизации двойная — знание о том, что электротехника — это опасные отходы и что металл, например, считается полезным компонентом. При этом развивать надо не только сети приема неработающей техники, но и сети ремонтных мастерских и, так называемых, ремонтных кафе (оборудованных пространств, где люди могут самостоятельно починить вещь), — считает Наталья Слюсарь.

Ученый объясняет, что сознание человека в отношении электронного прибора должно действовать согласно принципам экономики замкнутого цикла. То есть использовать прибор как можно дольше и не покупать новый. Если он морально устарел или разонравился — отдать или продать другому, кому он нужен. В случае поломки гаджета — отремонтировать. А если устройство больше не пригодно для ремонта, то разобрать его на запчасти и использовать их в других приборах.

— Мы часто выбрасываем приборы не из-за их поломки, а потому что устарело их программное обеспечение — устройство «не тянет». Одно из требований современного экодизайна — создание электроники с обновляемым и продуманным ПО, каждое обновление которого не требует смены компьютера или смартфона, потому что «памяти не хватает». То же касается зарядных устройств, которые должны быть унифицированы для многих гаджетов, — добавляет эксперт ПНИПУ.







Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Седьмое место по среднему размеру займа в микрофинансовых организациях заняла Новосибирская область

Каждая 13-я сделка на рынке новостроек Новосибирска приходится на апартаменты

Двое новосибирцев вернулись в Россию из плена

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Губернатор Андрей Травников поручил усилить качество текущего содержания дорог в регионе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Тайный мститель? Звезда «Уральских пельменей» Илана Дылдина рассказала об инциденте перед концертом

Новосибирская область на пятом месте по дешевизне автомобильного бензина в России

В Юрьев-Польском районе реконструировали Липицкую битву 1216 года

Звезда «Уральских пельменей» поранилась лезвием, которое ей кто-то подкинул в туфли


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


Новосибирцы все ещё могут проголосовать в опросе про Инюшенский бор

Звезда «Уральских пельменей» поранилась лезвием, которое ей кто-то подкинул в туфли

Более 2,4 тысяч малоэтажных домов построено в Новосибирской области

У самолета с пассажирами отказали закрылки при посадке в аэропорту Новосибирска


Музыкальные новости

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции


3 июня «Ротор» на своем поле сыграет с «Новосибирском»

Новосибирская область на пятом месте по дешевизне автомобильного бензина в России

В Новосибирске открылась юбилейная выставка ритуального искусства «Белый тополь – 2024»

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»


Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

Артисты – они все особенные!

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара


В Новосибирске девушка украла автомобиль с помощью эвакуатора

21-летняя сибирячка угнала «ВАЗ» и сдала его на металлолом

Чужой автомобиль сдала в металлолом жительница Новосибирска

Новосибирская область на пятом месте по дешевизне автомобильного бензина в России


Новосибирской космонавтке Кикиной вручили Звезду Героя России

Космонавт Анна Кикина получила Звезду Героя России

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

Одна дорога – сотни профессий: сибирские журналисты представят на конкурс «Сибирь.ПРО» материалы о труде железнодорожников




"Доктор Питер": у жителя Новосибирска выявили редчайший рак молочной железы

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Сварочного робота оснастят компьютерным зрением ученые в Новосибирске

Сварочного робота оснастят компьютерным зрением ученые в Новосибирске


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


3 июня «Ротор» на своем поле сыграет с «Новосибирском»

Матери юных футболистов выступили против детской площадки в Новосибирске

Новый спортивно-оздоровительный центр построят в Заельцовском районе Новосибирска

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»

«ЭкоНива» тестирует электронные торги племенным скотом

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Новосибирцы высадили более 50 тысяч деревьев в рамках акции «Сад – связь поколений»


Звезда «Уральских пельменей» поранилась лезвием, которое ей кто-то подкинул в туфли

У самолета с пассажирами отказали закрылки при посадке в аэропорту Новосибирска

Ранние посадки на полях погибли из-за заморозков в Новосибирской области

Незаконные видеоэкраны в Новосибирске будут сносить по решению арбитражного суда


Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Краски счастливого детства


Более 2,4 тысяч малоэтажных домов построено в Новосибирской области

Незаконные видеоэкраны в Новосибирске будут сносить по решению арбитражного суда

Звезде «Уральских пельменей» Дылдиной подкинули лезвие в туфлю во время концерта

Ранние посадки на полях погибли из-за заморозков в Новосибирской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *