Первую 3D Вязаную карту России создали рассказовцы
Представители двух столиц – вязания, г. Рассказово Тамбовской области, и космической, г. Королева Московской области создали, первую 3D Вязаную карту России.
Авторы другой теплой карты – Тамбовской области, рекордсменки страны – Галина Погуляева (кстати, тоже уроженка Рассказова) и Марина Елютина завершили свой новый теплый проект, итогом которого и стало появление уникального арт-объекта.
– Во время презентации вязаной карты Тамбовской области многие гости в шутку говорили о том, что стоит поразмышлять о карте России. Мы тоже пошутили: а почему бы и нет? Тогда не думали, что через год всерьез вернемся к этой теме. От рождения идеи до воплощения первой карты понадобилось 11 лет, карту России создали за 2 года, начали летом 2023 г. Предыдущий опыт и знания здорово помогли. Эта карта – вновь эксперимент. Причем волнительный! Ведь мы создаем первую большую и точную вязаную карту страны из пряжи! – рассказали авторы.
Творческий процесс – это всегда связь наук, направлений. Чтобы карта России появилась-связалась нужно многое изучить, прочитать, исследовать. Потому сразу обратились к картографии, чтобы узнать историю карт и проследить их эволюцию. Эта наука прошла долгий пусть – от простых наскальных рисунков, карандашных зарисовок до космических снимков. Сколько людей причастны к появлению карт! Каких только разновидностей не создано за тысячелетия – от первых примитивных до высокоточных! А теперь, благодаря нашим землякам, и первая теплая карта России!
– Когда думаешь об этом, понимаешь, что становишься частью большой истории! Главный вопрос, который возник на старте – какую именно карту России вязать? Ведь их очень много! Перед нами был большой выбор – взять за основу хотелось карту субъектов, климата, почв, автомобильных дорог, полезных ископаемых, народов, растительности и животного мира. А еще есть карты водных объектов, населения, сельского хозяйства, транспорта… Если честно, мечтается связать их все (но это – на будущее). А в этот раз мы решили выбрать физическую карту России, с акцентом на рельеф, соединив с картой природных зон, теперь все они на карте: арктические пустыни, тундра и лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепь и степь, полупустыня и пустыня, субтропики,– сообщили авторы.
Карта получилась размером 2,5 на 4 метра. В работе использовалась пряжа рассказовского производства (90%), а затем к местным «таблеткам» и моткам добавили нитки для ручного вязания из Новосибирска (5%) и других производителей (5%). Потребовалось 10 кг. Нитки синтетические, яркие, послушные, не теряют форму и моль им не страшна, а значит, арт-объект сохранится надолго. В работе основными были спицы из уникальной коллекции рассказовцев, в ней собраны вязальные инструменты за 100 лет, представлено каждое десятилетие, начиная с 1930-годов, еще – крючки, иглы разной толщины и размера. Основой для карты послужила хлопковая ткань, на которой можно зафиксировать контуры-границы, чтобы сохранить форму.
Сначала прошли этап конструирования и моделирования. Составили выкройку. Путем математических вычислений определили ее масштаб – 1:14. Выкройка – изображение – спроецирована в пропорциональном соотношении на материал. Изображение карты России перенесли на основу. Чтобы рисунок не стирался, закрепили его – прошили нитками. А далее – вязание.
Связано более 2000 фрагментов разных цветов, размеров, техник, которые затем объединили и сложили в рисунок. Длинные полоски – главные и большие реки страны: Енисей, Лена, Яна, Иртыш, Обь, Волга, Кама, Амур (всего 16), общая их протяженность на вязаной карте – более 15 метров, озера Байкал, Ладожское, Онежское, Азовское – площадью 600 кв. см. Растительность – связано более 600 объектов из 22 оттенков пряжи – создавалась на спицах в технике «чулочное вязание», «петельчатое» – для рек, морей и озер, «косичка» – для гор и хребтов (на предгорья и горные массивы Кавказа, Урала, Саян, Алтая, Хибин и др. – понадобилось более 500 фрагментов и 20 оттенков пряжи). Высота гор – от 4 до 13 см. Еще 500 фрагментов и 13 оттенков – степи, лесостепи, пустыни и полупустыни, тундра и арктические зоны. Еще 500 – другие элементы.
Работа над первой Вязаной картой России потребовала внимания и точности математических расчетов. Каждый объект на своем месте, до миллиметра. Детали собирались как мозаика. Контур карты выделили и подчеркнули специальным шнуром, тоже вязаным. На последнем этапе – фиксация. Закрепление изделия при помощи синтепона – синтетический утепляющий материал, идущий на подкладку для верхней одежды, очень хорошо справляется с этой задачей.
В процессе работы, опираясь на традиции и техники вязания, устоявшиеся столетиями, многое придумывалось на ходу. Авторы признались, что в создании и разработке чего-то нового много увлекательного – начиная от рождения идеи, создания контрольных образцов, подсчета рядов, до подбора оттенков пряжи… Просто вязать – неинтересно, а вот придумывать свое – это погружение в новый неизведанный мир, настоящее приключение!
Так случилось, что первыми, кто познакомился с этой задумкой, стали участники СВО. Галина Леонидовна работала постоянно и везде. Вязала даже во время лечения и отдыха в санатории, совмещая полезное с приятным. Творческая задумка вызвала большой интерес у соседей, которые интересовались – чем таким необычным занимается мастерица, что за мохнатые кружки, ромбики выходят из-под ее спиц? Были среди них и участники специальной военной операции. Обо всем рассказала ребятам. Наши солдаты назвали это проект «интересной задумкой» и пожелали успехов в его реализации.
Создание Вязаной карты России – настоящее тёплое путешествие по стране. Вот и карта начинает свое путешествие – отправляется в областной центр – Тамбов, где в интерьерах музея ее представят посетителю и зрителю.