В ЛДПР обсуждают: как остановить отток врачей из регионов?
Вопрос кадрового обеспечения региональных медицинских учреждений стал одной из ключевых тем выездного заседания фракции ЛДПР в Госдуме, прошедшего 30 июня в Рязани.
Анализ рынка труда показывает, что с начала текущего года врачи, акушеры, фельдшеры и медсестры являются наиболее востребованными специалистами в регионе. При этом количество вакансий значительно превышает число соискателей: на одну вакансию врача приходится менее одного претендента.
Опросы медицинских работников выявляют ряд факторов, способствующих оттоку кадров из государственных учреждений. Среди них – высокая нагрузка, профессиональное выгорание, старение кадрового состава и низкий уровень оплаты труда. Многие врачи вынуждены работать на две, а порой и на три ставки, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень дохода.
«При этом в московских клиниках ситуация иная. Уровень зарплат там выше, хотя ни сложность случаев, ни число пациентов, ни нормо-часы врача в Новосибирской области ничуть не меньше, чем у столичного доктора. По итогам заседания фракции в Рязани ЛДПР предлагает поддержать инициативу о введении единой отраслевой системы оплаты труда медиков. Начать с пилотных регионов, а в последующем внедрить во всей стране», –рассказал Никита Столповский, координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР.
ЛДПР предлагает системное решение проблемы. В числе мер: увеличение финансирования программы «Земский доктор», которая направлена на привлечение медиков в самые разные уголки региона. Расширение числа медицинских классов – сегодня в этом проекте участвуют 18 классов в 8 школах города. Увеличение их числа позволит привлечь в профессию большее число молодых людей. Кроме того, чтобы удержать молодых специалистов, помочь им в профессиональном росте, следует обратить особое внимание на создание эффективных механизмов наставничества внутри медицинских коллективов.
ЛДПР предлагает реальное решение вопроса, который, несмотря на все усилия Правительства, остается болезненным. Устранение кадрового дефицита в здравоохранении остается одной из приоритетных задач, требующих комплексного подхода и консолидированных усилий.
18+