Горькая ягода женского счастья созрела в Новосибирске
Гроздья калины покраснели в лесах и парках Новосибирска. Ягоду со специфическим вкусом и запахом, знакомую всем по песням и сказкам, уже можно есть в свежем или пареном виде. Но чаще всего «женскую» ягоду едят и собирают после первых морозов.
Крупные ягоды сортовой калины уже набрали яркий цвет в городских парках. В лесах в пригороде Новосибирска калина гораздо мельче и пока еще твердая, говорит биолог и экскурсовод Алексей Зырянов. Во время лесных походов Алексей часто ест калину, а вот заготавливал впрок всего однажды.
«Съесть я её в том количестве, в котором я её собирал, не смог. У меня она была мороженая и сушеная. Собирался протереть её с сахаром и заваривать чай, но как-то не пошло. Из рябины я хотя бы сделал ликёр очень вкусный», – рассказывает Алексей.
По словам биолога, подмороженная калина в зимнем лесу очень часто спасает утомившихся лыжников – съел пару ягодок и можно дальше идти. Калина может остаться на кустах и до самого конца зимы. Как рассказал VN.ru орнитолог Алексей Яновский, даже птицы едят горькую ягоду в последнюю очередь.
«И свиристели, и снегири, и дрозды, известные как главные потребители ягод, начинают клевать калину, лишь когда заканчивается рябина, черёмуха Маака и мелкие плоды ранеток. К весне все же и на калине остаётся мало ягод, так как птицы охотно начинают извлекать из них семена», – рассказал Алексей Яновский.
Еще 50 лет назад многим россиянам был известен вкус пирожков с калиной. Ягоду использовали в качестве начинки, предварительно распарив. Запах пареной калины многие запомнили лучше вкуса пирожков. «Пироги из калины вкусные-превкусные, вонючие-превонючие», – говорили в народе. Горький вкус калины считается целебным, а сама ягода стала символом женского счастья.
Девочек купали в калиновом отваре, невест украшали венками с красной ягодой, а сам куст калины считали семейным оберегом. Не случайно куст калины рос почти в каждом дворе. Именно ему жаловались на многочисленные женские невзгоды, у калины целовались влюбленные, провожали воинов, на калиновом мосту сражались со сказочными чудищами. А песню «Калинка» знают как русскую плясовую во всем мире.
Минеральные веществ, природный анальгетик вибурнин и валериановая кислота, успокаивающая нервную систему содержатся в ягодах калины. Считается, что она снижает давление, способствует похудению, а для женской красоты её используют в косметических целях.
«Я редко её использую, но иногда мне нравится горькое, – говорит биолог Алексей Зырянов. После морозов часть горечи уходит, и калину легче использовать. Мой сосед по гаражу всегда собирает её для профилактики болезней суставов».
Рецептов из калины множество – томленая каша из калины с медом была в старину главным десертом. Готовят из горькой ягоды соки, настойки, соусы, мармелад и желе, добавляют к утке и телятине. Хороша подмороженная калина и в свежем виде с медом.
Напомним, цветение калины земледельцы используют как знак окончания весенних заморозков. Считается, что после начала цветения можно смело высаживать рассаду в открытый грунт.