Надёжность системы теплоснабжения Левобережья Новосибирска повысится
Андрей Травников отметил, что новый пункт подпитки – гарантия безопасного прохождения отопительного сезона: «Схема резервирования была и раньше, но она не позволяла поддерживать давление в случае отключения в высотных домах. Если бы мы просто отсекали участок запорной арматурой, мы задачу бы не решали, потому что циркуляции давления в этом случае нет».
В 2025 году построен узел подпитки сетевой водой между зонами теплоснабжения ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2 – для компенсации утечек, которые могут возникнуть в контурах ТЭЦ. Задача – уменьшить влияние дефектов на режимы теплоснабжения Левобережья. В ближайшее время узел будет включен в работу.
В штатном режиме узел будет ежесекундно контролировать необходимое давление в сети, и в случае понижения давления обеспечит автоматическое включение насосов для передачи теплоносителя между зонами ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2 для обеспечения необходимых режимов его подачи.
Участвующий в программе рабочей поездки Губернатора депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский напомнил, что в прошлом году в Ленинском районе было две крупные аварии, которые показали слабые точки в теплоснабжении левого берега. «За два года в сети Ленинского района вложено полтора миллиарда рублей. Сделана перемычка между ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, и если раньше у нас всё это было закольцовано и должны были отключать теплоснабжение всего левого берега, то теперь это можно сделать поэтапно, по круговой системе. Плюс – не надо будет сливать воду из многоэтажек, потому что туда будет подаваться давление».
Комплекс пункта подпитки включает два насоса, регулятор давления, запорную арматуру, датчики контроля, оборудование для передачи данных телеметрии.
В дополнение ведётся перекладка 418-метровой тепломагистрали по ул. Серафимовича с увеличением диаметра с 250 до 700 мм. Это позволит разделить зоны ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 более оптимально – поменяются границы, улучшится режим, увеличится пропускная способность.
Во время рабочей поездки Губернатора жители Левобережья на встречах с главой региона обозначили ещё одну актуальную для всех горожан тему этого года в сфере ЖКХ – разрытия: «До этого мы боролись за увеличением объёма ремонтных работ, – напомнил глава региона. – Сети в Новосибирске сильно изношены, многие годы в достаточном объёме не менялись. Наша задача была – наверстать. Начиная с 2022 года, нам удалось серьёзно увеличить объёмы замены сетей. Это, конечно, вызвало неудобства в виде больших раскопок. И в этом году, весной я поставил вопрос о том, что надо поменять подходы к организации работ. То есть, если нет возможности оперативно устранить проблему, заменить трубу и закопать, лучше не раскапывать. Такую установку я дал, и знаю, что Максим Георгиевич превратил её уже в конкретное решение, в том числе с привлечением к ответственности за несоблюдение сроков».
Как отметил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, теперь «у каждой ямы есть фамилия – фамилия подрядчика, который несёт ответственность, чтобы вовремя зарыть».