Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Главное из событий недели в республике

Татарстан может помочь Центральной Азии в «цифре»

Раис Татарстана Рустам Минниханов принял активное участие в работе Кыргызско-Российского экономического форума. Деловая программа лидера республики в Кыргызстане была обширна, но мы традиционно выделим наиболее важный, на наш взгляд, акцент.

Как напомнил Минниханов на форуме, Татарстан занимает лидирующие позиции в развитии IT-инфраструктуры, современных наработок в области связи и цифрового суверенитета, который, напомним, является одной из стратегических целей России.

Таким образом, опорный регион РФ готов делиться своими наработками в оптимизации цифровых решений уже не только внутри страны, но и за ее пределами, выступая в том числе в роли некоего экономического посла во взаимоотношениях с соседями России в Центральной Азии.

«У нас активно развивается IT-инфраструктура. IT-парки республики объединяют более 700 компаний-резидентов с ежегодной выручкой свыше 40 млрд рублей. Мы нацелены на динамичное развитие взаимодействия в научно-технологической сфере, создавая благоприятные условия для обмена инновационными разработками и передовыми практиками», – заявил Раис РТ.

Рустам Минниханов: «Уверен, обмен опытом и лучшими практиками между нашими странами послужит дальнейшему укреплению отношений и раскрытию потенциала цифровой трансформации»

Фото: rais.tatarstan.ru

Здесь нужно напомнить, что Татарстан был одним из первых регионов России, кто перевел государственные и муниципальные услуги в электронный формат. То есть республике есть чем поделиться.

При этом товарооборот Татарстана и Кыргызстана, скажем прямо, пока довольно скромный: по итогам 2024 года он составляет всего 138 млн долларов. Таким образом, потенциал роста виден невооруженным глазом.

Тем более что ментально и культурно Татарстан и Кыргызстан близки. Помимо общей религии и схожих традиций, стоит отметить большое сходство татарского и кыргызского языков. Это создает акцент на братские отношения и взаимопомощь.

«Уверен, обмен опытом и лучшими практиками между нашими странами послужит дальнейшему укреплению отношений и раскрытию потенциала цифровой трансформации», – подчеркнул Рустам Минниханов.

До выборов меньше месяца: режим агитации включен

Меньше месяца осталось до выборов Раиса Татарстана, которые пройдут в Единый день голосования 14 сентября. А уже сегодня в республике стартовал режим предвыборной агитации в СМИ, который закончится 13 сентября – в «день тишины».

«Месяц до выборов – это время кропотливой работы и активной подготовки к голосованию. Мы делаем акцент на обучении членов участковых комиссий, проводим образовательные мероприятия в муниципалитетах. Такая работа ведется в штатном режиме, в четком соответствии требованиям закона», – заявил председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев.

Ранее состоялась жеребьевка бесплатного эфирного времени, в которой приняли участие государственные региональные организации телерадиовещания: филиал ВГТРК ГТРК «Татарстан» (2 телеканала, 1 радиоканал), АО «ТНВ» (1 телеканал и 1 радиоканал), АО «Татмедиа» (2 телеканала и 5 радиоканалов).

В перечень негосударственных СМИ, которые вправе предоставлять на платной основе эфирное время, печатную площадь и площадь в сетевом издании, вошли 6 телеканалов, 15 радиоканалов, 8 периодических печатных изданий и 17 сетевых изданий.

Сегодня в республике стартовал режим предвыборной агитации в СМИ, который закончится 13 сентября

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Также на этой неделе ЦИК РТ утвердила форму избирательного бюллетеня для голосования на выборах Раиса Татарстана. Кроме того, в Центризбиркоме утвердили количество избирательных бюллетеней – 2 923 100 штук, в том числе для голосования с использованием КОИБов – 93 900 экземпляров.

Бюллетени будут отпечатаны на двух государственных языках Татарстана, что обеспечивает доступность информации для всех жителей республики.

14 сентября все избирательные участки республики откроются в 7:00 и будут работать до 20:00.

Напомним, что ЦИК РТ зарегистрировал кандидатами на выборах Раиса Татарстана Рустама Минниханова (выдвинут «Единой Россией»), Виталия Смирнова («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Руслана Юсупова (ЛДПР) и Хафиза Миргалимова (КПРФ).

Помимо выборов Раиса Татарстана, в этот день выберут более 7,5 тыс. муниципальных депутатов и депутата Госсовета РТ по Мелекесскому одномандатному избирательному округу №18.

Рустам Минниханов посетил стройку будущей станции «100-летие ТАССР», где ознакомился с ходом работ

Фото: rais.tatarstan.ru

20 лет Казанскому метро и запас прочности Татарстана

Казанскому метрополитену в эти дни исполняется 20 лет. 12 августа Рустам Минниханов посетил стройку будущей станции «100-летие ТАССР», где ознакомился с ходом работ. Первая очередь новой ветки метро включит в себя четыре станции: помимо «100-летия ТАССР», где будет пересадка на станцию «Дубравная», это «Академическая», «Зилант» и «Тулпар». Старт строительству ветки дали в 2020 году по поручению Раиса Татарстана.

Общеизвестная уникальность казанского метро заключается в том, что это первая и единственная подземка в России, которую построили с нуля в постсоветское время. Кроме нее в этот период строились лишь отдельные станции в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и, конечно же, в Москве.

«Самое главное – у нас есть компетенции строить метро. В России есть только несколько городов, которые сами могут это делать. Мы самодостаточны. Наше огромное богатство – это вы, люди, которые делаете это», – сказал Минниханов метростроителям.

Есть и другой, менее очевидный акцент. Метро, безусловно, проект дорогой. И все 28 лет (мегастройка стартовала в августе 1997-го) Татарстан не сбавляет темпов строительства. Несмотря на различные экономические кризисы и сложную геополитическую ситуацию, особенно обострившуюся в последние три года. Это говорит о том, что у Татарстана большой запас экономической прочности. Без него строительство второй ветки казанского метро было бы невозможно – республика реализует этот проект за счет собственных средств.

Транспортная инфраструктура Казани, как, впрочем, и всего региона, – это стратегическое направление для Татарстана

Фото: rais.tatarstan.ru

Транспортная инфраструктура Казани, как, впрочем, и всего региона, – это стратегическое направление для Татарстана. С начала нулевых дорожная архитектура республики претерпела революционные изменения. Новые мосты и развязки, федеральные трассы, дороги регионального и межмуниципального значения – перечислять можно долго.

Отдельно отметим последовательное увеличение мощностей казанского аэропорта. Сейчас там возводят уже третий терминал, который будет обслуживать дополнительно 5,7 млн пассажиров в год. На пассажиропоток напрямую влияет и рост туристической привлекательности Казани, о чем регулярно отчитываются соответствующие ведомства. Эксперты предполагают, что аэропорт может стать третьим авиахабом в России.

Таким образом, Татарстан капитально вложился в дорожно-транспортную тему за последние лет двадцать. И казанское метро – одно из ключевых достижений на этом пути. Сегодняшнюю Казань уже невозможно представить без подземки.

Частичные ограничения на звонки через Telegram и WhatsApp ввели в России

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Разрешить нельзя запретить: что делать со звонками в Telegram и WhatsApp*?

Тема цифрового суверенитета звучала на этой неделе не только в Кыргызстане, но и в федеральном инфополе. Частичные ограничения на звонки через Telegram и WhatsApp ввели в России. Официальная причина, озвученная Роскомнадзором: «для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов».

У этого события мы видим два прочтения. Цифровой суверенитет – это в целом инициатива, полезная для любого государства. И Россия, выбирая такой путь, Америки не открывает.

Отдельные функции данных мессенджеров ограничены во многих странах мира. Например, в ОАЭ так же невозможно позвонить через WhatsApp. В Китае эти мессенджеры и вовсе запрещены, создана национальная альтернатива в виде WeChat. Китай – это уже высшая ступень цифрового суверенитета, но даже в «натовской» Турции периодически блокируют соцсети и мессенджеры, принадлежащие Meta**.

То есть цифровой суверенитет – путь, по которому движутся государства всех континентов и частей света. В эпоху терроризма и цветных революций к этому нужно подходить с пониманием.

Но вопросы все-таки есть. Те же телефонные мошенники действуют в основном через мобильную связь, а не через мессенджеры. Логично было бы сначала навести порядок в работе российских сотовых операторов. А получается, напротив, что именно они и будут одними из выгодополучателей, ведь их абоненты теряют возможность звонить условно бесплатно через мессенджеры. Мы надеемся, что это не основная причина нововведений, но вопрос висит в воздухе.

Ну и непонятен принцип самого выбора ограничений. Разве мошенники используют только звонки и игнорируют текстовые сообщения? Нет, конечно. По логике принятого решения, нужно полностью запрещать Telegram и WhatsApp.

Понятно, что в России разработали альтернативу – национальный мессенджер MAX. Там функция звонков, к слову, уже доступна. Однако, мягко говоря, пока не вся Россия скачала и установила новинку. И останется ли функция звонков в MAX полностью бесплатной, когда приложение выйдет из неофициальной бета-версии? Будем посмотреть.

В среду Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле спортсменов Татарстана для чествования по итогам сезона 2024/2025

Фото: rais.tatarstan.ru

В чем секрет 15 лет успехов спорта в Татарстане

В среду Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле спортсменов Татарстана для чествования по итогам сезона 2024/2025. Отдельных слов благодарности удостоились атлеты, которые привезли четыре медали с чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре.

Россию постепенно «размораживают» от спортивного бана, несколько международных федераций уже допустили наших спортсменов на свои крупнейшие турниры. И примечательно, что атлеты Татарстана с первых же стартов добывают медали для российской команды.

За последние же 15 лет 22 спортсмена из Татарстана получили титулы олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы и призеров Универсиад. Многие татарстанские команды неоднократно завоевывали титулы победителей всероссийских турниров.

Рустам Минниханов: «С каждым годом растет количество членов сборных команд России от республики»

Фото: rais.tatarstan.ru

Все это – плоды системной работы в республике. В Татарстане уделяется большое внимание спортивной сфере. Строятся объекты инфраструктуры, проводится капитальный ремонт старых сооружений, укрепляются материально-технические базы спортивных школ, закупаются высокотехнологичное оборудование и инвентарь.

«Как результат – с каждым годом растет количество членов сборных команд России от республики. На сегодня их 1005 человек. У победителей и призеров крупных соревнований – 1013 медалей. Растет и число татарстанцев, которые систематически занимаются физической культурой и спортом», – подчеркнул Минниханов на встрече.

Статистика подтверждает эти тезисы: за последние 15 лет доля вовлеченных в спорт татарстанцев выросла в три раза. Если в 2008 году им занимались лишь 19% населения республики, то в 2025 году эта цифра достигла рекордных 65,8%. Более 328 тыс. детей занимаются в спортсекциях. А более половины населения Татарстана (2,6 миллиона человек) занимаются спортом регулярно.

* Принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России

** Признана экстремистской и запрещена в России








Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Азербайджан в оккупированном Нагорном Карабахе массово уничтожает армянское культурное наследие. Зафиксировано более 800 случаев вандализма

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды


MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

Vintage photos show Alaska before it became a state

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United


Индустриальный летний Петербург в ожидании дождя

Затолкал кроссовер с людьми под грузовик

На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета

Фермеры из Подмосковья угрожали скормить рабочего свиньям за отказ от контракта с Минобороны


87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

1930s media mogul sim News Tower leaves early access in November, letting you build your journalism empire on the shoulders of the Mafia

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



В Новосибирске «разогнались» продажи новостроек

Творческий мост: выставка работ корейских дизайнеров пройдёт в Новосибирске

Рядом с Marins Park Hotel Новосибирск пройдёт фестиваль «ТехноАрт 2025»

Вместо «Крематория» построят 30-этажную гостиницу в сибирском мегаполисе


Как решают проблему дефицита кадров в школах в Новосибирске

Порядка 50 рейсов задержались в аэропортах российских регионов

В сибирских аэропортах задержали более 30 рейсов

Ставки — на максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг социальных вкладов в августе 2025 года


Когда школьные каникулы?. Минпросвещения РФ опубликовало рекомендуемый график школьных каникул для образовательных учреждений

Дорога на улице Выборной угрожает жизни дачников в Новосибирске

Дом для бродячих. В Новосибирске начали строить ещё один приют для бездомных собак

Региональный форум «Гражданский диалог» начался в Новосибирской области


Кудерметова уступила Паолини в полуфинале WTA в Цинциннати: итоги матча

Рублев: В матче с Алькарасом я выступил лучше, чем на Уимблдоне

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР


Когда школьные каникулы?. Минпросвещения РФ опубликовало рекомендуемый график школьных каникул для образовательных учреждений

На новосибирский Технопром-2025 приедут десятки отечественных ИТ-компаний

Охотиться на лосей, косуль и медведей разрешат не больше 30 дней

Дорога на улице Выборной угрожает жизни дачников в Новосибирске


Музыкальные новости

На пешеходной Спасской прошел фестиваль рок-музыки «Пой-Фест», посвященный памяти Виктора Цоя

Большой театр в Кремле: репортаж из-за кулис "Пиковой дамы" 

На благотворительном маркете в Москве выставят на продажу вещи Тимати

«Видели ночь, гуляли всю ночь!» — Поплавская вспомнила о походе на концерт Виктора Цоя


Рязань вышла в финал конкурса «Культурная столица 2027 года»

Рядом с Marins Park Hotel Новосибирск пройдёт фестиваль «ТехноАрт 2025»

Началось рассмотрение дела замначальника ТУАД Новосибирской области

В Новосибирске «разогнались» продажи новостроек


Юлия Меньшова об учебе в театральном: «Папа говорил: „Из жалости хвалят“»

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Путин через российских дипломатов подарил новый "Урал" мотоциклисту с Аляски

Карпин — о поражении от ЦСКА: первые 15 минут на поле было только «Динамо»


В Новосибирске задержали семью мигрантов за нападение со шваброй на водителя

Началось рассмотрение дела замначальника ТУАД Новосибирской области

В Новосибирске таксист отказался везти женщину, только что совершившую кражу

Еще один замминистра транспорта Алтайского края покинул свой пост


Лавров раскрыл детали телефонного диалога между Путиным и Трампом

Путин в шутку поинтересовался у и.о. главы Коми, не подарил ли он ему масла

Путин назначил семерых новых судей в Новосибирской области

Президент России Владимир Путин назначил новых судей в Новосибирской области


Антитела LAM доказали свою эффективность в борьбе с COVID-19

Новосибирские ученые назвали антитела лам супер-средством от COVID-19


«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*


Антитела LAM доказали свою эффективность в борьбе с COVID-19

О связи либидо и лишнего веса рассказал новосибирцам эксперт Морунов

В Новосибирске создали стимуляторы выработки антител для ветеринарных вакцин

Новосибирцы пожаловались на тараканов и клопов в больнице


Зеленский: Киев не настаивает на перемирии для дальнейших переговоров с Россией

Кремль сообщил о поддержке повышения уровня прямых переговоров между Москвой и Киевом

Стубб намекнул на капитуляцию Киева по примеру Финляндии: «Мы нашли решение в 1944-м»

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина


Юные спортсмены показали свои умения на фестивале в Новосибирске

АНОНС | Мэр Максим Кудрявцев поздравит новосибирскую спортсменку Елизавету Купрессову с бронзовой медалью

«Вызов Первых» — баскетболисты из школы №1 Бердска получили «бронзу» всероссийского проекта

Футбольный тренер обматерил и пнул судью во время матча в Новосибирске


Лукашенко и Пезешкиан обсудят региональную и международную безопасности

Лукашенко 20 августа проведет в Минске переговоры с Президентом Ирана

Лукашенко и Пезешкиан обсудят региональную и международную безопасность

Лукашенко встретится с иранским президентом Пезешкианом для переговоров


Сергей Собянин: Растим будущих инженеров

Собянин: Началось строительство станции «Гольяново» Арбатско-Покровской линии

Собянин: Новую прогулочную зону открыли в Можайском районе

Сергей Собянин объявил о строительстве станции метро «Гольяново»


Резиденты территории опережающего развития (ТОР) «Линево» под Новосибирском запустят два проекта в 2026 году общей стоимостью порядка 527 млн рублей

НСО вошла в топ-10 по объёму образования промышленных отходов

Новосибирцам напомнили, кого и когда будут штрафовать за сбор ягод и шишек

В национальном парке «Смольный» ученые обсуждают вопросы изучения перепончатокрылых насекомых


Дорогу между Болотным и Тогучином отремонтировали по нацпроекту

Региональный форум «Гражданский диалог» начался в Новосибирской области

Дорога на улице Выборной угрожает жизни дачников в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: на Октябрьском мосту ставим новые дождеприёмники


Виновнику ДТП с двумя жертвами на М-8 "Холмогоры" ужесточили наказание

Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

В День флага на Красной пристани финиширует экспедиция «Мангазейский морской ход»

В Северодвинске сдана первая очередь ЖК «Аквилон Listva»


Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Крымэнерго: Город: СИМФЕРОПОЛЬ. улицы: Залесская, Баррикадная, Соколиная, Красных Зорь, Шевченко, Соколиная, 60 лет Октября, Голубиная, Дружбы, Бастионная, Санитарная, Тополевая, Мускатная, 1 Конной Армии, Днепровская...

Финансирование строительства дорог в Крыму: что ожидает регион

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа


Охотиться на лосей, косуль и медведей разрешат не больше 30 дней

Суперприз гослотереи «Рапидо Про» разыгран! Житель Новосибирской области выиграл более 64 млн рублей

В следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области создано представительство информационного центра

Президент России продлил полномочия прокурора Красноярского края














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *