Новосибирский военный городок отметил 115-летие
Ещё одной достопримечательностью, интересной для туристов, историки называют новосибирский военный городок. Его старые стены помнят солдат Первой мировой, а сегодня этому месту исполняется 115 лет.
Военный городок — уникальная территория на карте Новосибирска. Здесь сохранились три десятка каменных зданий дореволюционной постройки. Для Александра Онисимова, полковника в отставке, это место — семейная история:
«Хотелось, чтобы он был восстановлен, сейчас как известно идет расширение военно-учебных заведений, создаются новые. В Новосибирске объявлено уже, что переводится филиал военно-медицинской академии имени Кирова».
С ностальгией -о военном городке отзываются многие. Для тех, кто провёл здесь годы службы, городок стал не просто частью карьеры.
«Военный городок — это очень много значит для любого из нас, кто здесь провел долгие годы ни один год, прослужившие здесь, это как дом был, был замечательный хороший дом, с замечательными хорошими людьми», - отмечает подполковник в отставке Сергей Синельник.
Юбилей военного городка отмечают в историческом парке «Россия - моя история». Сейчас это единственное восстановленное здание с более чем вековой историей. Возложение цветов у мемориала, экскурсии, полевая кухня, тематические площадки.
Когда-то это была крупнейшая в Западной Сибири военная база, центр мобилизации, подготовки войск и в Первую мировую, и в годы Великой Отечественной войны. Сегодня военный городок - место, где хранят память о подвигах нескольких поколений защитников страны.
«Сегодня для Новосибирска - это фактически часть исторического центра, только центра, созданного не купцами, не гражданскими жителями Новониколаевска, а военным ведомством еще Российской империи, поэтому эта территория для Новосибирска она знаковая», — подчёркивает директор исторического парка «Россия – моя история» Алексей Пронин.
В столетних казармах и учебных корпусах, кажется, до сих пор слышно эхо команд и марширующих солдат. Городок хранит свою уникальную атмосферу. А город ,уверены историки, сохранит эту важную страницу своей биографии для новых поколений.