Сибиряки в Великой Отечественной: день за днём – август
15 августа 1941 года, Новосибирский горисполком утвердил целый комплекс мер по противовоздушной обороне города. Среди них — создание специальных противопожарных звеньев, оснащённых лопатами, топорами и ящиками с песком. Руководителей этих соединений направили на трёхдневные курсы, чтобы подготовить их к действиям в чрезвычайных условиях, не отрывая от основной работы.
25 августа 1941 года в газете "Восточно-Сибирская правда" было опубликовано письмо, которое учителя Усольского района Иркутской области отправили бойцам Северо-Западного фронта. Вместе с ним они передали фронтовикам баню.
"Дорогие бойцы, командиры и политработники северо-западного фронта, бойцы за счастье нашей любимой Родины! Ежедневно читаем о ваших героических подвигах, несказанно рады за вас и гордимся вами! Каждый из вас — родной и близкий человек. Все ваши мысли, все ваши труды направлены на то, чтобы ваша Красная Армия быстрее разгромила нацистских фашистов. Пусть все силы направлены на борьбу с врагом, а не на поиски и уничтожение изнутри этой мерзкой фашистской сволочи. Многие лучшие коллективы и отдельные учителя едва ли не в каждом селе на фронте переживают ту большую радость и гордость, что наши бойцы ежедневно показывают героизм, не оставляя надежды и твердости. Желаем хороших боевых побед и здравия, ведь враг должен быть сокрушён до конца, как мы говорим — да будет с нами помощь, и благословения И. В. Сталина!", — писали они.
27 августа 1942 года важные события произошли на далёком Севере — в районе острова Диксон в Красноярском крае. Немецкий тяжёлый крейсер "Адмирал Шеер" атаковал порт Диксон, являвшийся одним из центров обеспечения движения по Северному морскому пути. В бой с противником, многократно превосходящим по мощи вооружения силы защитников Диксона, вступили сторожевой корабль СКР-19 (гражданский ледокол Дежнёв", оснащённый несколькими малыми орудиями) и двухорудийная батарея лейтенанта Корнякова, укомплектованная добровольцами из посёлка. Атака врага была отбита. Благодаря стойкости и мужеству защитников Диксона план нацистов сорвать морское сообщение на Севере провалился.
"Дежнёв". Фото: музей "Диксонской средней школы".
27 августа 1943 года в Томске приняли решение о призыве женщин в возрасте от 19 до 35 лет на военную службу. Их направляли в железнодорожные части Красной Армии. Так, Вокзальному району предписывалось отправить 9 женщин, а Куйбышевскому и Кировскому районам — по 8.