Ягодный месяц проводили в музее под открытым небом
Красочный фестиваль финно-угорских народов «Канык тылыс» прошёл в Новосибирске в минувшую субботу, 23 августа. Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН объединил мордовцев, удмуртов, коми-зырян, эстонцев, марийцев, хантов и манси. Приобщиться к многогранной культуре этой обширной семьи народов пришли сотни новосибирцев. Выступление фольклорных коллективов, мастер-классы по изготовлению народных кукол, украшений и оберегов, традиционные игры, а также лекции этнографов и филологов и даже этнографическое кино: всё так, как и было задумано, — веселые развлечения и забавы, подкреплённые научными знаниями.
Нынешний фестиваль продолжил ежегодную серию летних этнографических фестивалей Института археологии и этнографии СО РАН. Так, в прошлом году фестиваль «Кёк тюрк» был посвящён культурному наследию и многообразию тюркских народов — своё искусство и обычаи представляли татары, якуты, киргизы, узбеки и азербайджанцы. А в 2023 году этнографический фестиваль «Огонь, вода и земля» был посвящён коренным народам Сибири.
На языке обских угров «канык тылыс» означает «ягодный месяц». Это одно из названий августа у манси. Манси и ханты — коренные финно-угорские народы Западной Сибири. Два этих близко родственных народа обладают самым богатым в Сибири набором традиционных музыкальных инструментов и звуковых орудий: от народных вариантов цитры, арфы и лютни до звучащих стрел, манков и колокольчиков.
Традиционным инструментам обских угров была посвящена лекция кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Института филологии СО РАН Галиной Солдатовой. А мансийский инструмент санквылтап и хантыйский нарсъюх прозвучали на выступлении участников фольклорного концерта Александра Перова и Анны Мухутдиновой. Да ещё и в качестве сопровождения к самобытным югорским танцам!
Традиционным верованиями народов Югры был посвящён презентованный автором фильм «Духи-покровители Югана», который сотрудник Института филологии СО РАН Константин Сагалаев привёз из экспедиции к хантам на реку Юган в 2019 году. Там, как и сотни лет назад, люди почитают семейных духов и делают им подношения в лесных лабазах, — домиках, который современный горожанин, пожалуй, назвал бы избушкой на курьих ножках.
Реконструкции уже утраченной южными хантами традиции ткачества из крапивного волокна был посвящён другой фильм Константина Сагагаева — «Забытое волшебство». А приехавшая на фестиваль из Томска хантыйка Светлана Родикова научила всех желающих делать традиционное украшение — браслет из бусин и щучьих позвонков (щука у хантов — божество воды), а также куклу-шишку. Мастерица говорит, что не её цель — не заработать, а сохранить хайтыскую культуру и познакомить с ней как можно большее число людей.
1 / 15Фото: Евгений Ларин
Впрочем, коренными народами Сибири программа субботнего этнографического праздника, конечно, не ограничилась. Благодаря участию в фестивале представителей разных районов Новосибирский области и других регионов страны гостей ждало знакомство с культурой мордвы, эстонцев, удмуртов, финнов, карелов и коми.
Из деревни Оравка Чановского района Новосибирской области на фестиваль приехала эстонская фольклорная группа Kaste — коллектив, которому в этом году исполнилось 40 лет. В репертуаре ансамбля как старинные эстонские песни, так и их современные обработки. Для хранителей традиций важно — артисты делают на этом акцент! — чтобы они оставались актуальными и интересными для новых поколений. Эстонки из Новосибирской области уверены, что музыка и танец — это универсальные языки, которые способны объединять людей, независимо от их происхождения. Кроме песен и танцев Kaste привезли на фестиваль варежки с эстонским орнаментом и вязаные игрушки.
Большую выставку «Финно-угорская мозаика» о финнах, карелах, удмуртах и мордве с играми-состязаниями, традиционными для югорского Вороньего праздника, представил на фестивале Городской межнациональный центр. С традициями мордвы-эрзя представили гости из села Николаевка Кемеровской области — фольклорный ансамбль «Ялгам». Эрзяне выступили на концерте, а после научили всех желающих делать мордовские обереги — куклу Кудаву и паникадило. А Надежда Лебедева представила посетителям музея под открытым небом фольклор и традиционные игры удмуртов.
«Возможно, немного странно видеть такие события под патронажем академического учреждения, такого как Институт археологии и этнографии. Но наши учёные работают не только для себя, но и для людей, которые интересуются своей историей. А рассказывать о своих исследованиях сухим языком научных публикаций, видимо, достаточно скучно. Намного интереснее проводить вот такие мероприятия, на которых происходит живое погружение в культуру народов Сибири и России, где можно увидеть, какую одежду и украшения они носили, услышать какие песни пели, на каких инструментах играли прекрасную музыку, какими инструментами работали и что при этом делали. Наша задача — всё это показать, причём в неформальной обстановке. Всё это мы делаем для того, чтобы мы лучше понимали наших предков, лучше понимали, что стоит за нашей историей», — сказал на открытии фестиваля исполняющий обязанности директора Института археологии этнографии СО РАН, доктор исторических наук Андрей Кривошапкин, пожелавший всем гостям получить и удовольствие, и знания.