Меняется ли размер пенсии после переезда в другой регион?
При переезде человека в другой регион его страховая пенсия остается неизменной, так как была рассчитана исходя из трудового стажа, зарплаты и пенсионных баллов. Тем не менее новое место жительства может повлиять на размер пенсии. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Социального фонда России (СФР).
Что может измениться?
Как пояснили в СФР, после переезда размер пенсии может быть пересчитан с учетом действующего районного коэффициента (РК)— это такая надбавка к страховой (фиксированной) части пенсии, которую получают жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в связи с особыми климатическими условиями.
«Пенсии изменится, если в новом регионе северный коэффициент выше или ниже, чем в прежнем», — отметили в СФР.
Например, если пенсионер уехал из Новосибирска, где РК 1,2 в Мурманск с РК 1,8, то он будет получать больше, так как его фиксированную часть пенсии умножат на 1,8, а если, наоборот, он из Мурманска уедет в Новосибирск, где РК ниже, соответственно, его надбавка будет меньше.
Кроме того, социальные доплаты могут измениться в зависимости от прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в конкретном регионе.
«Пенсионер получал пенсию в Тамбовской области, но его доход был ниже регионального прожиточного минимума. Поэтому он получал надбавку в виде разницы между размером прожиточного минимума — 12 784 руб. и пенсией. Переехав в Смоленскую область, где размер прожиточного минимума 15 098 руб., размер выплаты увеличился», — пояснили в СФР.
Куда сообщить о переезде, чтобы пересчитать пенсию?
На новом месте жительства пенсионеру необходимо обратиться в ближайшее отделение Соцфонда или МФЦ, чтобы его поставили на учет по адресу фактического проживания. «Специалисты помогут оформить заявление о доставке пенсии и сделают запрос выплатного дела», — резюмировали в СФР.
Как узнать сведения о РК и ПМП на новом месте жительства?
Посмотреть размер ПМП в своем регионе, а также районные коэффициенты, можно на официальном сайте СФР.