Незрячие участники проекта начали обучение в Нижегородской области
В Нижегородской области стартовало обучение в рамках проекта «Драйверы цифровой инклюзии». На базе Университета Лобачевского началась подготовка незрячих специалистов по тестированию доступности веб-сайтов. Обучение проходят 33 участника из 21 региона России.
Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков отметил: «Мы рассчитываем на максимальную эффективность обучения, результатом которого должны стать сайты, удобные для любого человека, вне зависимости от особенностей его восприятия. Добиться этой эффективности можно только совместными усилиями с самими незрячими и другими людьми, чьи возможности здоровья ограничены».
Программа обучения рассчитана на 72 часа. В рамках курса участники изучат основы HTML — языка разметки для создания веб-страниц, освоят инструменты разработчика, научатся выявлять проблемы доступности, адаптировать интерфейсы, а также взаимодействовать с заказчиками и разработчиками на всех этапах — от технического задания до приёмки.
Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов подчеркнул: «Нам нужны тестировщики из числа таких людей, которые смогут на собственном опыте не только оценить уровень инклюзивной подготовки государственных интернет-ресурсов, но и помочь в их улучшении».
На курс было подано 184 заявки из 55 регионов страны. Один из участников — Игорь Мельников из Новосибирской области — рассказал: «Я являюсь сотрудником отдела информационных и методических ресурсов Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Нередко мы выполняем тестирование сайтов различных организаций на доступность. Курс поможет мне обрести новые навыки и закрепить уже имеющиеся знания».
Проект предусматривает оплачиваемые стажировки для участников на государственных сайтах регионов-партнеров с возможностью дальнейшего трудоустройства.
Руководитель Лаборатории инклюзивных технологий Нижегородской области Илья Лебедев отметил, что за месяц до старта обучения участники уже начали работать в команде, изучать тему цифровой доступности и взаимодействовать с органами власти. «Пусть будущие дипломированные специалисты по невизуальной доступности будут в обществе и максимально широком контексте, а не просто научатся анализировать вёрстку и писать отчёт», — добавил он.
Выпускники курса смогут оказывать помощь властям регионов в приведении веб-ресурсов в соответствие с требованиями Минцифры РФ по обеспечению доступности для слабовидящих и незрячих пользователей. Подрядчики обязаны обеспечить равный доступ к основным интерфейсам сайтов даже при полной слепоте.
Проект реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» совместно с ННГУ имени Н. И. Лобачевского при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Нижегородской области и проекта «Цифровая Россия».
Марина Рощина, руководитель тифлоинформационного центра ННГУ и заместитель директора центра «Камерата», сообщила: «Университет Лобачевского и Центр „Камерата“ ведут многолетнюю работу по внедрению доступных цифровых технологий. У нас есть опыт по обучению незрячих пользователей компьютеров и смартфонов, а также по подготовке преподавателей. Сейчас мы делаем следующий важный шаг — начинаем подготовку незрячих специалистов по тестированию невизуальной доступности сайтов».
Наставниками участников выступают эксперты по веб-доступности из Лаборатории инклюзивных технологий при правительстве Нижегородской области и компании VK.
Проект соответствует задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», реализация которого запланирована в России с 2025 года по поручению президента Владимира Путина.