Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Им плевать»: 5 видов грибов, которые можно собирать до поздней осени

Не спешите убирать корзины в кладовки. Несмотря на осенние заморозки, грибной сезон в лесах Новосибирской области ещё не закрыт. Нескольким видам поздних грибов холода нипочём, и шанс собрать хотя бы лукошко всё ещё есть. О том, на какую «добычу» можно рассчитывать в октябре, рассказала миколог Татьяна Бульонкова.

По словам специалиста, главные надежды сейчас стоит возлагать на Караканский, Сузунский сосновые боры и лесные массивы вокруг Новосибирска. Собрать грибы в промышленных масштабах, конечно, не получится, но, если земля ещё не промёрзла, в лесу могут появляться последние «партии». Первый вид, на который стоит обратить внимание, — это боровик, или белый гриб (Boletus pinophilus).

«Сосновые леса „уходят спать“ позже, чем лиственные. Поэтому, даже несмотря на заморозки, вплоть до середины октября, особенно если будут дни с температурой выше +10 градусов, может понемногу появляться боровик, или белый гриб сосновый», — говорит эксперт.

Следующий «стойкий солдат» — опёнок осенний(род Armillaria). Нынешний грибной сезон, по мнению миколога, стартовал непривычно рано, и сейчас эти виды дают уже третью волну плодоношения.

«Год вообще начался очень рано с точки зрения фенологии. Весна была тёплой, и осенние опята в этом году появились уже в середине августа. Сейчас заканчивается третья волна, и до сих пор их можно найти. Они даже не подмороженные. Полведра или даже целое ведро можно набрать, если попасть в удачное место», — отмечает специалист.

Узнать их можно по характерным признакам: белая мякоть в ножке с более тёмной корочкой на изломе, светлая «юбочка», легко стирающиеся пальцем мягкие чешуйки на шляпке.

Места произрастания — тенистые берёзовые и осиновые леса, овраги.

В это время опята часто попадаются на погребённой древесине — гнилушках, корнях.

Ещё один приятный осенний сюрприз для грибников — вёшенка устричная(Pleurotus ostreatus) поздней формы, которую также можно найти на древесине. В отличие от летней формы, этот вариант достигает внушительных размеров.

«Вёшенки поздней формы бывают очень крупные. Конечно, встречаются и маленькие, но эти — прямо здоровые „лопухи“. Один сросток может весить до пары килограммов. Сейчас они тоже попадаются на пнях тополей и клёнов. Иногда встречаются в лесополосах, деревнях, например, в старых компостных кучах. Это очень хороший, безопасный, съедобный вид», — уверена специалист.

Опёнок зимний (род Flammulina) — ещё один «морозоустойчивый» гриб. Так как зимы стали мягче, шансы найти его увеличились. Этот вид легко узнать по характерным признакам: бархатистая тёмная ножка без колечка или «юбочки», жёлтоватая либо оранжевая шляпка. Растёт на древесине, небольшие сростки можно найти и на пнях.

«Он, как и вёшенка, очень крепкий и живучий. Это одна из причин, почему зимние опята спокойно переносят холод: им на всё плевать», — даёт грибам исчерпывающую характеристику Татьяна Бульонкова.

Сухой груздь — настоящий последний герой, который умеет прощаться с осенью как надо. На них, примерно в это время, миколог натыкалась лично сама.

«Бывает, идёшь — и находишь вполне хорошие, чистые, сухие грузди. Хотя листья уже ковром лежат на земле, а на берёзах вообще ничего не осталось. Но какие-то места всё равно стоит проверять на их наличие. Особенно если глаз намётан — сразу видно, где они спрятаны под слоем листьев», — рассказывает эксперт.

Пять видов грибов, которые она перечислила, — самые узнаваемые, безопасные и понятные из тех, что можно найти до середины октября.

Учитывая, что сейчас в лесу остались в основном «хвосты» урожая, Татьяна советует вспомнить проверенные грибные места и пройтись по ним.

А лучше просто прогуляться и подышать чистым воздухом: вдруг повезёт?

При этом она предупреждает: правила безопасности для грибников с наступлением холодов не теряют актуальности.

Собирать грибы в городских парках, скверах или дворах — опасно

По словам эксперта, те же опята и вёшенки часто встречаются в черте города — в старых районах, где мало зелени. Но такие находки небезопасны.

«Например, это может быть какой-нибудь сталинский двор: там рос большой тополь, потом его спилили — остался пень. И вот этот пень может обрасти грибами. Понятно, что собирать их там не стоит: неизвестно, чем они напитались.

Грибы имеют свойство аккумулировать тяжёлые металлы. В парках и скверах они тоже бывают, но лучше их не трогать.

Мы не настолько голодаем, чтобы так рисковать», — подчёркивает Татьяна Бульонкова.

Клещи могут быть рядом

Специалист напоминает: сезон активности клещей не заканчивается вместе с летом.

«Люди умудряются наткнуться на них даже в декабре–январе. Поэтому всё равно нужно осматриваться. Шанс подцепить клеща никогда не равен нулю», — предупреждает эксперт.

Не пробуйте незнакомые грибы

Это правило актуально всегда, даже если находка кажется безобидной.

«Если не уверен — абсолютно спокойно проходи мимо. Хочешь узнать, что за гриб — не надо его есть. Лучше сфотографировать аккуратно, не срывая, и спросить у специалистов», — советует напоследок Татьяна Бульонкова.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *