Главные новости Новотроицка
Новотроицк
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30

На передовой и в жизни – вместе: супруги Леший и Лесная из Татарстана служат на СВО

Вместо привычного камуфляжа – белое платье и строгий костюм. Вместо короткого привала на передовой – храм с иконами и свечами. Два года супруги с позывными Леший и Лесная из Тукаевского района ждали этого дня. Сначала – служба, затем отпуска, которые пролетали незаметно, постоянные дела и заботы. Но теперь они решили твердо: обязательно проведут венчание.

«Там, на войне, все представления о жизни меняются, – признаются супруги. – Венчаться мы собирались после войны, но смысл жизни начинаешь по-другому понимать. Поэтому решили обвенчаться по возможности, по приезде. Ощущения уверенности, тепла. Сейчас такое чувство удовлетворенности… Спокойствие, защита, уверенность появилась. Мы очень счастливы. Успели. Теперь будет еще лучше. То, что после смерти приходит вечная жизнь, венчание – это брак на небесах. Мы хотели бы и после смерти быть вместе. До конца».

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Церемония прошла в храме Живоначальной Троицы в селе Новотроицкое Тукаевского района. Для молодых это стало главным событием их жизни. Разделить радость с ними пришли родные, близкие, друзья и волонтеры, которые вместе с ними не раз делили тяготы фронтовых будней. В храме царила особая атмосфера: слезы счастья перемешивались со слезами тревоги.

«У меня сегодня слезы, потому что еще не закончилась война, – тихо сказала мама Лешего, Светлана. – Оба они там. Дай Бог, чтобы пришли живыми, здоровыми. Очень жалею, что не со мной супруг Лесной, но надеюсь, что вернутся и будут жить долго и счастливо».

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Сестры жениха, Дарья и Екатерина, поддержали маму. «Только радость на душе, что брат наконец нашел свою судьбу, – поделилась Дарья. – Они венчались, у них все будет хорошо. Дай Бог!»

«В таких сложных обстоятельствах они встретили друг друга. Мы ждем их с Победой», – добавила Екатерина.

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Подруга семьи Татьяна, зная историю любви ребят, улыбалась сквозь слезы: «Это очень прекрасно, когда два сердца находят друг друга».

А волонтер Зульфия вспомнила, как впервые увидела Лесную на передовой. «Это было в Кременной, в темную ночь, только пули свистят. Обнялись тогда крепко, и с тех пор у нас очень крепкая дружба. Я видела, как она день и ночь принимала раненых, не спавши, не поевши», – вспоминает она.

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Их история началась там же, где сейчас пишется новая военная летопись страны, – на линии боевого соприкосновения. Леший и Лесная встретились на передовой, там же и расписались, не откладывая на «потом».

Пышной свадьбы не было – вместо фаты и цветов вокруг свистели пули, а вместо свадебного марша звучали команды командира.

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Леший ушел добровольцем еще в 2022 году. Пришел в военкомат в первые же дни после объявления мобилизации. «Когда командира раненого увели, пришлось брать на себя командование, хотя сам был в госпитале, в том числе и с заражением крови», – вспоминает он. «Вызывал огонь на себя, заменял пулеметчика, тащил тяжелое вооружение».

Лесная – военный медик. Почти год добивалась, чтобы ее взяли на фронт. И только летом 2023-го подписала контракт.

«Ни минуты я не пожалела, – говорит она. – Поняла, что нужна там. Здесь медиков хватает, а там нет. Женщины там тоже нужны. Когда вытаскиваешь человека буквально с того света – как можно об этом жалеть?»

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Служба – это для нее не только выбор, но и продолжение семейного пути: на передовой вместе с ней старший сын и брат. А младший сын и его жена трудятся на оборонных предприятиях.

Первый год на линии боевого соприкосновения Леший вспоминает особенно ярко: «До противника было всего метров 700. Страх был, конечно. Но когда азарт превышает страх, забываешь о нем. Даже казалось игрой. А потом понимаешь: все это по-настоящему. Нам говорили: «Я вспомнил все молитвы, которые знал и не знал». Так и есть – без молитвы там не живешь».

Но даже на войне остается место для простых радостей. В отпуск Лесная всегда печет пироги – угощает родных, друзей, сослуживцев. Мечтает о русской печи. Леший шутит: «Она умеет приготовить все – даже из тушенки делает плов, борщ и рассольник».

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Есть в их семье еще один верный друг – пес Цезарь. «Сразу побежали с ним на утреннюю прогулку, – рассказывает Леший. – Очень умный, без поводка рядом ходит. Несмотря на все дела, прогулки с ним – обязательное дело».

«Когда я уходила на СВО, он это чувствовал, – вспоминает Лесная. – Полгода болел, не ел, не пил, домой бежал, вдруг я пришла. А когда я вернулась через 10 месяцев, минут 15 не мог ни звука издать, все выходило… Он ждет. Он скучает».

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Сегодня Лесная и Леший снова там, где каждую минуту решается жизнь. Из отпуска они увезли с собой самое главное – память о венчании, о словах родных, о Цезаре, о пирогах и мечтах о мирном доме.

Издалека они прислали короткое видео: «С нами все хорошо».

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле, что из республики на специальную военную операцию ушли 38 169 мобилизованных и контрактников. «У нас 15 Героев России, семь из них – посмертно. Награждены орденами Мужества 1829 военнослужащих из республики», – уточнил он.

Материал подготовлен при участии Эльмиры Гайнутдиновой.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *