Главные новости Новоуральска
Новоуральск
Ноябрь
2022

Реформа уборки снега грозит новым коллапсом

0

В России грядёт масштабная реформа в сфере содержания дорог. В частности, она касается уборки снега. Антимонопольщики призывают местные…

The post Реформа уборки снега грозит новым коллапсом first appeared on Новый Взгляд.

В России грядёт масштабная реформа в сфере содержания дорог.

В частности, она касается уборки снега. Антимонопольщики призывают местные власти перейти на конкурсную систему отбора подрядчиков, а муниципалитеты утверждают, что в этом случае убирать дороги будет некому. Как скажется спор систем на россиянах и погрузятся ли регионы в сугробы?

С наступлением зимы в России ежегодно повторяется одна и та же история: снегопады заметают дороги, на тротуарах образуется гололедица. Передвигаться даже по крупным городам становится опасно. Общественники ищут пути решения проблемы, а чиновники винят погоду и отчитываются о тоннах вывезенного снега.

Законодательно установленного порядка уборки улиц в зимний период в России нет. В регионах власти либо дают муниципальные задания подведомственным структурам, либо отбирают подрядчиков на конкурсной основе среди коммерческих предприятий.

Споры об эффективности той или иной схемы управления не выходили за пределы общественных обсуждений, но осенью в регулирование сферы вмешались региональные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В Свердловской области УФАС выдало предписание администрации Новоуральского городского округа (НГО). Ведомство решило, что предоставление муниципальному бюджетному учреждению «Дорожно-коммунальная служба» (ДКС) права на уборку снега «создаёт дискриминационные условия для доступа на рынок других участников, способных осуществлять данный вид работ».

«Администрация НГО, утверждая муниципальное задание на оказание муниципальных работ на 2022 год, ставит МБУ “ДКС” в более выгодные условия, обеспечивающие возможность осуществления деятельности по выполнению названных работ в отсутствие конкуренции с другими хозяйствующими субъектами», – указано в предписании уральского УФАС.


По документу администрация НГО должна до 1 февраля 2023 года прекратить финансировать работы по ремонту и содержанию дорог за счёт бюджетных ассигнований, выделяемых на деятельность ДКС.


Кроме того, необходимо привести устав учреждения в соответствие с антимонопольным законодательством РФ.

Администрация НГО сочла выводы УФАС необъективными и обратилась в арбитражный суд. Местные власти намерены добиться признания решения и предписания антимонопольной службы незаконными и отменить их.

Случай с Новоуральском может стать прецедентом, так как в других регионах суды уже выносят вердикты с требованием срочного расформирования муниципальных учреждений. В результате может быть утверждена единая практика. Но такой подход эксперты считают ошибочным.

Управление ФАС по Свердловской области выявило два нарушения в действиях администрации Новоуральска. Первое касается пункта 7 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», а именно уклонения от закупки работ по ремонту и содержанию дорог и передаче их в виде муниципального задания ДКС. Второе затрагивает часть 3 статьи 15 закона и выражается в утверждении устава ДКС, который наделяет организацию функциями органа местного самоуправления.

В обжаловании предписания, напротив, говорится о том, что работы по ремонту автодорог и благоустройству может выполнять муниципальное учреждение в соответствии с заключённым муниципальным заданием и уставом организации. Власти НГО ссылаются на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 9 июля 2012 года. Они указывают на статус Новоуральска как закрытого города, где действует особый режим безопасного функционирования организаций. Он включает в себя вытекающие из ограничений на въезд и постоянное проживание ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом. В рамках этих ограничений «осуществление деятельности ДКС является просто необходимой мерой», говорится в документе.

– В ДКС водителей всеми силами удерживают. А каждый день сюда тоже не поездишь, ЗАТО [закрытое административно-территориальное образование] создаёт определённые проблемы, – рассказал «Октагону» местный депутат Дмитрий Шадрин.

Единственные новоуральские фирмы, которые могли бы заняться уборкой дорог, – ООО «Управдом-Авто» и ООО «СП “Управдом-Авто”» – в прошлом году находились на грани процедуры банкротства. Обе компании имеют отношение к депутату думы Новоуральского городского округа Ирене Ислентьевой. Она также является владелицей скандально известной в городе УЖК «Новоуральская».

В случае перехода к выбору подрядчика для уборки улиц по конкурсу в маленьких городах может возникнуть коллапс, считают эксперты.


Из-за отсутствия реальной конкуренции договоры будут доставаться единственному участнику на рынке, что потенциально снижает качество услуг.


– В борьбе против монополизма муниципалитета важно не совершить новых нарушений в сфере антимонопольного законодательства. Малые города – отдельная история, там стоит вопрос в механизации. Грубо говоря, достаточно пары тракторов – и, возможно, нет смысла отдельно нанимать какую-то компанию, – пояснил «Октагону» лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков.

Пока в регионах антимонопольная служба пытается наладить конкуренцию в сфере уборки улиц от снега, в крупных городах переходят к обратной системе – полному контролю городских властей. Этой зимой на новую схему переходит Санкт-Петербург. Под управление государственных структур попадут, в частности, внутриквартальные территории.

До сегодняшнего дня на уборку в Петербурге разыгрывались контракты. За транспортные магистрали отвечал комитет по благоустройству, за пешеходные зоны – его подведомственные организации. Внутриквартальными проездами занимались муниципальные образования. Они проводили торги и отбирали подрядную организацию, рассказала «Октагону» руководитель петербургского регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

– Такая же ситуация была с дворовыми территориями, если они не входили в состав общего имущества многоквартирного дома, – пояснила собеседница издания.

Для реализации новой программы администрация Санкт-Петербурга совершила самую масштабную закупку за всю историю: 1186 единиц техники российского и белорусского производства для уборки дворов и более 400 единиц навесного оборудования.

По новой схеме сеть жилищных агентств преобразуют в государственные бюджетные учреждения. Они будут получать финансирование из бюджета Северной столицы. В Смольном считают, что это позволит быстрее реагировать на любые изменения, дополнительно набирать людей и технику.

«Мы рассчитываем, что процесс перехода займёт порядка полутора лет. Город возьмёт на себя формирование штатов организаций, которые будут заниматься уборкой. Кроме этого, улучшим условия труда механизаторов и специалистов ручного труда, введём для них удобную спецодежду, создадим места для отдыха и обогрева», – заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Переход на новую систему возможен с начала нового бюджетного года. На первом этапе – до 1 января 2023 года – продолжат действовать текущие контракты на уборку внутриквартальных территорий.


Второй этап будет проходить с 1 января по 1 июля, во всех районах подрядчиков заменят на государственные организации.


На третьем этапе – с 1 июля – система уборки будет подчиняться единым стандартам качества.

Решение было принято из-за претензий к управляющим компаниям. Ещё в январе прошлого года вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий заявил, что коммерческие организации при уборке снега часто не соблюдают требования безопасности и преследуют только свою выгоду.

Москва перешла на уборку улиц силами муниципальных предприятий несколько лет назад с приходом мэра Сергея Собянина. По словам Сергея Крекова, ситуация с уборкой снега значительно улучшилась – во многом благодаря позитивным изменениям в сфере дорожного движения. Кроме того, город обновил парк снегоуборочной техники, закупив современное и дорогое оборудование.

– Преимущество города в том, что он обладает большими финансовыми ресурсами и возможностью оперативного управления. Нельзя закупить технику на случай рекордного снегопада, нельзя её сконцентрировать и ждать этого дня. Технология уборки предполагает, что в экстраординарном случае возникают сложности и город с ними справляется эффективнее: бросает технику на конкретные участки, игнорирует дворы, – отметил Креков.


Для городского бюджета экономически более оптимален вариант с наймом коммерческих структур. Частные компании обслуживают свой парк и оказывают услуги, как правило, дешевле, чем это делает город.


На примере другого крупного российского города – Екатеринбурга – дорожно-эксплуатационные управления (ДЭУ) получают 250–300 млн рублей на уборку района, то есть в сумме 1,5 млрд рублей в год, говорит уральская общественница Екатерина Петрова. В отличие от Москвы, вопросы к эффективности их работы возникают регулярно.

– У нас даже под окнами администрации города регулярно снежная каша. ДЭУ дожидаются, пока закончится снегопад, и отправляются на выезд. В прошлый раз снег шёл три дня, никто ничего не убирал. За это ДЭУ не штрафуют, потому что учреждения муниципальные, свои. По годовым отчётам у них всегда 100 процентов работ выполнено, – рассказала Петрова.

По её словам, проблема в том, что муниципальные задания прописываются недостаточно подробно, а качество работ оценивается лишь по одному критерию: «Не менее 95 процентов площади дорог и тротуаров должны быть признаны находящимися в удовлетворительном состоянии». Оценку выездная комиссия выставляет раз в месяц, проезжая не по всем объектам, а выборочно. Вердикт выносится субъективно, пояснила общественница.

В тех случаях, когда ДЭУ Екатеринбурга не справляются с объёмом работ, они заключают контракты со сторонними фирмами по федеральному закону № 44-ФЗ. Однако для коммерческих предприятий условия прописаны гораздо подробнее.

– Указывается кратность выездов, общее количество выездов за сезон – без привязки к снегопадам. И получается, что если они должны выехать 20 раз, то вынуждены делать это даже без снега, – объясняет Петрова.

Общественница видит решение проблемы в изменении формулировок в контрактах и уравнивании условий для ДЭУ и коммерческих структур.

По мнению Сергея Крекова, возвращаться к разыгрыванию контрактов на уборку улиц будет сложно. Когда осуществлялся переход к госуправлению, многие фирмы разорились, технику распродали, и сейчас найти достаточное для формирования конкуренции число компаний сразу не получится.

– Сначала убили конкуренцию, потом объявили тендеры – в результате цена получилась выше, чем тратил сам город. У нас нет рынка, нет компаний, готовых взять большие объёмы работ. Чтобы наладить эту систему, нужно отдавать на торги сначала небольшие периферийные районы, чтобы воспитывались новые организации. И делать это с мониторингом ценового уровня, – пояснил эксперт.

При этом Сергей Креков отметил, что в последние годы даже в Москве, где система монополизирована, чистить улицы от снега стали хуже. Поэтому грамотный переход к комбинированной работе мог бы улучшить ситуацию.

Фото: Новый Взгляд

Анна Котолуп, Анастасия Ермакова

“Октагон”

The post Реформа уборки снега грозит новым коллапсом first appeared on Новый Взгляд.






Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Глава Екатеринбурга признался, что ему стыдно за состояние некоторых дорог

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты на производственных объектах

Власти Екатеринбурга переименовали остановку общественного транспорта "Эстонская"

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу


Новости футбола от Виталия Пономарёва

"Публикации ЕАН помогли": школьница, обвинившая в домогательствах свердловчанина, вернулась к матери

Свалку гробов с именами и званиями участников СВО нашли на кладбище в Челябинске

Екатеринбургу — мидии и легенды коренных народов, Камчатке — «Гоголя», гусли и жалейки: стартовали показы в рамках федерального проекта «Большие гастроли»


Свердловские энергетики рассказали о проблемах при устранении последствий снегопада

Екатеринбургу — мидии и легенды коренных народов, Камчатке — «Гоголя», гусли и жалейки: стартовали показы в рамках федерального проекта «Большие гастроли»

Даже руль китайский: Мишустину показали новую «Волгу»

Живодера из свердловского закрытого города обвиняют еще и в домогательствах к несовершеннолетним


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Екатеринбургские СНТ получат миллионы на развитие

"Мотив" нарастил пропускную способность сети в Верхнем Тагиле

На основании материалов уголовного дела новоуральской полиции суд признал виновным местного жителя, совершившего квартирную кражу

Свердловский депутат обратился к силовикам из-за живодера, убивающего щенков на глазах сына. СКРИНЫ


Музыкальные новости

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


"Публикации ЕАН помогли": школьница, обвинившая в домогательствах свердловчанина, вернулась к матери

Полиция Новоуральска напоминает об уголовной ответственности за незаконный вылов рыбы

Студенты УрФУ посетили предприятие Росатома по разделению изотопов урана

В Новоуральске благоустроят эспланаду в Привокзальном районе


«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Концерт студии "Жерминаль"

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


Подросток погиб, влетев на питбайке в "Ауди" в Свердловской области

«Автомобилист» усилился натурализованным канадцем Лайпсиком

«Это как дождь»: глава таксопарка Екатеринбурга объяснил, почему летом вырастут цены на такси

Свердловчане смогут принять участие в народном экопробеге «Трек года»


Новости к завтраку: Путин анонсировал выход узбекских компаний на Ozon

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей

Нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

В Свердловской области проходят «Большие семейные выходные»




Косметология в Екатеринбурге: преображение в клинике Ирины Павловой

Красота и здоровье: преображение в руках профессионалов 

В свердловской областной детской больнице открыли отделение уроандрологии

Областная наркологическая присоединилась к Всемирному дню без табака


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Команда Технуниверситета Верхней Пышмы победила на международном инженерном чемпионате Case-in

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Поддержим достопримечательности Красноуфимска


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей

Огонь охватил 1500 «квадратов»: Куйвашев раздал поручения из-за масштабного пожара в свердловской деревне

Евгений Куйвашев заявил о заинтересованности Среднего Урала в развитии сотрудничества в сферах образования и спорта с ОАЭ

Куйвашев обсудил перспективы сотрудничества с замминистра образования ОАЭ


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

29 мая в истории Асбеста

Свердловчане смогут принять участие в народном экопробеге «Трек года»

Курс по созданию семьи предложили ввести в школах и вузах


На Урале сестра бойца СВО потребовала вскрыть гроб с телом брата, не поверив в его самоубийство

Мыли золото, путешествовали в Пионерию и учились ткать: как прошла Ночь музеев в городах Свердловской области

На основании материалов уголовного дела новоуральской полиции суд признал виновным местного жителя, совершившего квартирную кражу

"Мотив" нарастил пропускную способность сети в Верхнем Тагиле


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В Новоуральске благоустроят эспланаду в Привокзальном районе

На Урале сестра бойца СВО потребовала вскрыть гроб с телом брата, не поверив в его самоубийство

Пенсионер и две женщины погибли при пожаре в Новоуральске

Сестра бойца СВО настояла на вскрытии цинкового гроба брата после слов военкома














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *