Добавить новость
Главные новости Новоузенска
Новоузенск
Август
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 12
13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая

Анна КРЯЖЕВА

Массовая миграция степной антилопы – сайгаков из Казахстана на территорию Саратовской области лишила местных фермеров урожая. В этом году регион столкнулся с поголовьем примерно в один миллион животных. Самыми пострадавшими от нашествия животных оказались южные районы области: в основном Александрово-Гайский, Новоузенский, Питерский, Дергачевский и Озинский районы, которые непосредственно граничат с РК.

Региональный комитет охотничьего хозяйства сообщил в июне, что на территории Саратовской области постоянно живут всего около 100 сайгаков. Но каждый год весной сюда приходят их сородичи с берегов Урала. В текущем году сезонная миграция оказалась в десятки раз больше обычной.

Мигрировавшие из Казахстана сайгаки буквально заполонили южную часть Саратовской области, где нашли благоприятные условия для себя. Возможной причиной массового наплыва животных специалисты называют изменения в кормовой базе и климатических условиях в республике и отсутствие барьеров на границе.

Краснокнижные обжоры и последствия их нашествия

Незваных гостей оказалось так много, что они практически уничтожили пастбища и посевы местных агрокомплексов и отдельных фермерских угодий. Многие полностью потеряли плоды усилий весенней посевной кампании.

Аграрии подсчитывают полученный беспрецедентный ущерб, а специалисты прикидывают возможности решения насущной проблемы. Среди прочего вопрос мешают решить природоохранные конвенции и запрет промысловой охоты на степную антилопу.

Сайгака внесли в российскую Красную книгу в 2020 году. За убийство животного, в соответствии со статьёй 258.1 УК, полагается до четырех лет тюремного заключения. А значит, охотиться на степных антилоп категорически нельзя. Однако разве могут быть краснокнижными животные, которых насчитывается по меньшей мере миллион?

В июне фермеры и руководители агропредприятий Новоузенского района Саратовской области направили коллективное обращение за помощью к президенту РФ. Причём селяне сайгака не обвиняют, но сетуют на нерасторопность местных чиновников. Некогда местная целина в одночасье стала сельскохозяйственной. «Когда-то там были нераспаханные степи, теперь мы получаем от природы ответ», – поясняет претензии селян директор биосферного заповедника «Черные Земли» Батаар Убушаев.

Саратовские селяне отмечают, что уже сами готовы записаться в Красную книгу, поскольку «существование наших предприятий под угрозой, так как выращивание сельскохозяйственных культур, а также животноводство и заготовка кормов в данных условиях становятся практически невозможными».

Проблема Саратовского Заволжья с мигрирующими сайгаками нарастает уже в течение пяти лет. Ещё в 2020 году новоузенский фермер Игорь Утешев жаловался сенатору от региона Валерию Радаеву: «Сайгаки – как саранча. Землю выбивают так, что посеять ничего нельзя». В 2023-м фермер Салман Темиргаев из Алгая в разговоре с Радаевым назвал сайгаков среди главных проблем для местных сельхозпроизводителей вместе с дефицитом кадров и подорожанием ГСМ.

Если в конце весны 2021-го в Саратовскую область пришли около 20 тыс. особей, то в 2024-м их насчитали уже 60–80 тыс. А в нынешнем сезоне россиян «навестили» уже около миллиона «гостей».

В предыдущие сезоны миграции фермеры могли отводить сайгаков от угодий при помощи подручных средств, но в этом году потоки стремительных антилоп не реагируют даже на звуки сирены, имитирующей волчий вой. В конце мая сразу три степных района в 200 км от Саратова столкнулись с тысячами животных, которые возвращались в изначальные места своего обитания.

Нестраховой случай и многомиллионный ущерб

Российских аграриев сразу огорчили, что компенсировать потери от зубов пришлых сайгаков за счёт страховки не получится. Отметим, что в прошлые годы нашествий никаких компенсаций пострадавшим от потрав крестьянам тоже не выплачивали.

Тонкости ситуации журналистам позже пояснил генеральный директор агрофирмы «Дюрское» Александр Брысков, который сам потерял при «набеге» более 10 млн рублей: «Протяженность границы в нашем хозяйстве – порядка 20 км. Все эти 20 км на протяжении трех суток табун шел нескончаемым потоком, съедая и вытаптывая на своем пути вообще все: пшеницу, сафлор, чечевицу, достаточно дорогостоящие культуры, все, что можно сочного съесть и вытоптать. Это не страховой случай, потому что сайгак не входит в реестр сельскохозяйственных вредителей. Прямые убытки здесь – топливо, запчасти, семена, не считая зарплаты».

Однако затронула проблема не только растениеводов: преодолевая водные преграды, многие животные из табунов погибли. На сегодня известно, что при переправе через степные реки утонули не менее 1,5 тыс. животных. Эти водоёмы снабжают водой заволжские села. И хотя местные администрации быстро утилизировали туши павших сайгаков, оказавшихся в воде, однако питьевое водоснабжение и мелиорация в регионе идут из реки общей протяженностью в сотни километров.

Как пояснил А. Брысков, нельзя полностью исключить санитарные проблемы: «Из Малого Узеня снабжается весь город Новоузенск. Там достаточно крутые берега на подъеме. Животные, выбираясь наверх, давили молодняк, это касается видимых трупов. Но есть часть, которая могла утонуть. Пьем кипяченую воду, но водоснабжение продолжается».

Уцелевшие животные продолжают уничтожают урожай на полях и сенокосах в Новоузенском, Алгайском, Питерском районах. Специалисты отмечали, что за сутки взрослая антилопа съедает до семи килограммов корма. Всего «отпуск» сайгаков в Саратовской области продлится до сентября-ноября.

Как взвесить съеденное?

Вопрос, как быть с сайгаками, обостряется из-за того, что эти животные при благоприятных условиях увеличивают свою популяцию каждые два года. Уже сегодня, по мнению специалистов, волго-уральская популяция самая крупная в мире. Восстановив свою численность, которую значительно проредили в 90-е годы, сайгак начинает возвращать былые места ареала.

В начале лета глава Минсельхоза России Оксана Лут распорядилась подсчитать размер ущерба, который нанесла аграриям массовая миграция сайгаков на территорию РФ, чтобы проработать вопрос более широкого формата агрострахования в той части, где говорится о компенсации пострадавшим регионам. Руководство Саратовской области тоже выделило финансовую поддержку пострадавшим селянам. Но это не полная компенсация.

Главред издания «Охота», бывший государственный охотничий инспектор России Валерий Кузенков полагает, что «дикий животный мир является собственностью государства, значит, российское государство должно компенсировать фермерам эти потравы».

Одновременно федеральные и региональные власти прикидывают варианты решения проблемы с частыми нашествиями сайгаков на приграничные регионы. Например, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов уже предлагал ранее исключить сайгака из Красной книги России. Чиновник уточнил, что ежегодно степные антилопы мигрируют в Саратовскую область на отел – период рождения нового поколения сайгаков. Далее они возвращаются в Казахстан. Запрет охоты на этот вид животных уже привёл к тому, что за последние пять лет рост их поголовья начал зашкаливать.

Пограничные районы оцепили колючей проволокой, пустив по ней электричество, но и это не помогает от миграции сайгаков. Не помогают и естественные водные преграды, которые лишь на время тормозят перемещение животных, но не исключают их.

Наука в помощь?

Специалисты полагают, что только научные методы помогут отрегулировать численность популяции сайгаков. Однако есть свои сторонники и у промысловой охоты на сайгака. Хотя, например, владельцы приграничных ферм не входят в число этих сторонников.

Во времена разрешённого промысла на степную антилопу тушки продавались по всей европейской части России. Прежде всего, заинтересованным нужно мясо сайгаков. Но в том же Китае очень ждут возобновления разрешённой охоты из-за торговли рогами сайгаков. В странах Юго-Восточной Азии их рога имеют очень большое значение в традиционной медицине.

Не выявлено и массового браконьерства на сайгака в российском Заволжье. Исследователь российских степей биолог Игорь Смелянский полагает, что в левобережных районах Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей нелегальные охотники убивают не больше 20 сайгаков в год. Массовое браконьерство останавливают частые рейды более оснащённых и подготовленных пограничников.

* * *

Пока чиновники, фермеры, экологи и общественные деятели ищут решение проблемы с поголовьем степных антилоп, а приграничные регионы подсчитывают убытки, специалисты пугают следующей волной природного кошмара степных зон – саранчи. Саратовское Заволжье уже насторожилось, но дело с опасными насекомыми придется иметь не только здесь, набат уже бьют в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях и на Ставрополье.








«Юмор FM» – федеральный партнер релиза «Семейный призрак»

«585 Золотой» открыл самый большой ювелирный магазин бренда в Петербурге

Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге

Золотое кольцо России: что нужно знать перед поездкой


Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

Нежное....

DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Как поступить в военные институты Росгвардии

Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Волгограда и Саратова

Росавиация: в аэропортах Волгограда и Саратова ввели ограничения на полеты

В аэропортах Волгограда и Саратова ограничили полёты самолётов - меры продиктованы соображениями безопасности


По программе модернизации первичного звена здравоохранения за пять лет в лечебные учреждения области поступил 41 флюорограф

Предпринимателя заставили оплатить ущерб от ДТП

В Волгограде с 22 августа частично перекроют улицу Елецкую

Саратовские депутаты предварительно одобрили покупку ранее изъятых земель


Аграриям Саратовской области, пострадавшим от нашествия сайгаков, выплатят компенсации из областного бюджета

Приговор огласили убийце сотрудницы салона связи Искалиеву в Саратове

Россиянка украла кур у бывшего работодателя из-за невыплаченной зарплаты

План по набору медиков-целевиков выполнили в 27 районах Саратовской области


Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов


За содержание дорог в Саратове чиновники предлагают 175 миллионов

В Новоузенском районе водитель уехал с места смертельного ДТП

В Новоузенске сын едва не убил мать

Жителя Новоузенска отправили в колонию на 19 лет за убийство девушки в салоне связи


Музыкальные новости

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Сергунина анонсировала программу Московской недели моды

Почему Анастасия Волочкова решила отказаться от дочери и матери

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

По программе модернизации первичного звена здравоохранения за пять лет в лечебные учреждения области поступил 41 флюорограф

Предпринимателя заставили оплатить ущерб от ДТП

В Новоузенском районе водитель уехал с места смертельного ДТП


«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Уехал из Москвы. Актёр Михаил Ефремов поселился в санатории Кисловодска. Он носит кепку и чёрные очки

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой


В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

"Глаз народа". Рядом с АЗС горит свалка на месте снесённых гаражей

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ НЕТРЕЗВОГО ВОДИТЕЛЯ

Горожанин осуждён за хищение 400 литров дизельного топлива


Двум рабочим из Саратовской области присвоили почётное звание

В Саратовской области определили востребованные специальности для экономики региона

Президент подписал указ о назначении двух зампредов и судьи в саратовские суды

Президент присвоил почётные звания двум работникам




От "дружеской" драки до больницы и смерти: чем закончились посиделки в Шатковском районе

«ДОЛГОлетние встречи-2025»: «серебряные» волонтеры посещают исторические места и сплавляются на сапах

Жителям Саратовской области с хроническими заболеваниями будут выдавать квартиры по-новому

В больницах поставили более 40 цифровых флюорографов


В Киеве утверждают о провале Зеленского

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту

Тульские бадминтонисты стали призёрами на всероссийских соревнованиях в Саратове

Липецкие гребцы взяли бронзу всероссийских соревнований

В Камышине пройдет традиционный арбузный фестиваль «Зело отменный плод!»


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске


Роман Бусаргин: Саратовская область получит более 2 млрд рублей на модернизацию коммунальных сетей в городах

Бусаргин: Отопительная система Саратовской области готова к новому сезону на 80%

Бусаргин: В Саратовской области отремонтируют водопровод в 17 городах

Губернатор: до конца года для бюджетников построят 26 домов


Минприроды Саратовской области: вопросы экологии региона оперативно решаются через Платформу обратной связи

Нарушителям противопожарного режима в лесах выписаны штрафы на миллион рублей

Саратовский регоператор отпускает «Водорослям крышка!» в свободное плавание

"Ситиматик" вышел из проекта "Водорослям крышка!"


В 2025 году в Саратовской области введут в оборот 30 тысяч га пашни

«Ребёнка закопает заживо»: чиновники уже две недели не убирают смертельно опасные конструкции на аллее в Саратове

В Саратове девушка в шутку застрелила парня: приговор

Аграриям Саратовской области, пострадавшим от нашествия сайгаков, выплатят компенсации из областного бюджета


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Погода 22 августа: ночью до +14

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Жителя Новоузенска отправили в колонию на 19 лет за убийство девушки в салоне связи

Жительница Новоузенска украла 10 кур, "чтобы привлечь внимание хозяина бройлеров"

«Интернет есть, но не для всех»: Саратовские депутаты разберутся, почему селянам отказывают в подключении к оптоволокну

В Новоузенском районе водитель уехал с места смертельного ДТП














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *