Как брянское здравоохранение обеспечивают кадрами
Губернаторский миллион теперь выплачивают не только молодым врачам на селе, но и в областном центре. А по полмиллиона в Брянске единоразово получают пришедшие на работу участковые медсёстры. О том, как ещё привлекают выпускников медицинских вузов и колледжей, расскажем на примере городской поликлиники № 1.
Интерес есть
– Молодых врачей в Брянске обеспечивают служебным жильём – наши специалисты уже получили 11 новых комфортабельных квартир, – отмечает главный врач Брянской городской поликлиники № 1 Инна Николаевна Письменная. – При найме жилья компенсируется часть оплаты по коммунальным платежам в размере шести тысяч рублей. По положению поликлиники при устройстве на работу выплачиваем 25 тысяч рублей подъёмных. По поручению главы региона по миллиону рублей теперь выплачивают врачам, прибывшим работать не только на село, но и в город – таких получателей у нас трое. А четыре участковые медсёстры получили по полмиллиона рублей. Гарантированная зарплата начинающих врачей у нас сейчас составляет не менее 72 тысяч рублей, а только устроившиеся медсёстры получают не меньше 40 тысяч рублей.
Привлечь кадры позволяет и программа профориентации – школьников приглашают в поликлинику и знакомят с работой лаборатории, участкового терапевта и других специалистов.
– Когда дети своими глазами видят, в каких условиях работают медики, то они потом действительно идут в медколледжи. А с этого года появилась возможность поступить в филиал Сеченовского медуниверситета. Студенты этих заведений, в том числе наши целевики, приходят к нам на практику. Каждого мы окружаем вниманием и заботой, – говорит Инна Николаевна.
Так, в первую поликлинику в Бежицком районе Брянска за последние два года пришли на работу 18 молодых врачей – офтальмолог, невролог, гастроэнтеролог, уролог, стоматолог, участковый терапевт, эндокринолог, онколог, кардиолог, рентгенолог и другие.
Поддержка будет
– Во время обучения в Брянском базовом медицинском колледже проходила практику в первой поликлинике, потому и пошла сюда работать, – делится Анастасия Сергеевна Новосельцева, которая всего несколько недель трудится фельдшером в Центре здоровья. – Конечно, в первый рабочий день волновалась, потому что хотелось показать лучший результат, но меня успокоили, сказав, что всё придёт с опытом, а пока мне всё покажут, расскажут – и объясняют очень доступно.
Дипломная работа девушки касалась школ здоровья, и трудится молодой специалист теперь в сфере профилактической медицины.
– К нам в Центр здоровья может направить терапевт, но приходят и сами люди, предварительно обратившись в регистратуру, – продолжает Анастасия Сергеевна. – Пациенты слушают лекции на тему диабета, ожирения, гипертонической болезни, проходят обследования и получают рекомендации для избавления от пагубных привычек, для корректировки состояния здоровья.
Меньше месяца в штате первой городской поликлиники и Юлия Алексеевна Колганова – участковая медсестра. Она тоже проходила здесь практику, будучи студенткой медколледжа, который также окончила в этом году, и успела познакомиться с дружным коллективом. Хотя лечебное учреждение для начинающего специалиста давно стало родным.
– У нас династия – моя мама медицинский работник в этой же поликлинике, и спасибо ей за то, что помогла найти моё призвание, ведь я с детства хотела помогать людям. Теперь планирую получить высшее образование и ещё одну профессию, тем более, что в этом году в Брянске отрылся филиал Сеченовского медуниверситета, куда можно поступить на бюджет, – делится Юлия Алексеевна.
Алина Дмитриевна Фокина окончила медколледж в прошлом году и уже больше года трудится акушеркой в отделении профилактики. Причём совмещает эту работу с другой – в том же корпусе.
– Коллектив стал для меня семьёй – все на позитиве, всегда придут на выручку, не оставят тебя одного, – говорит Алина Дмитриевна. – При поддержке своего наставника и администрации поликлиники получила второе образование – медицинской сестры по массажу. Массаж взрослым делаю в отделении медицинскочй реабилитации, которое открылось недавно, 2 ноября 2024 года. Мне очень нравится, не пожалела, что переучилась. В дальнейшем хочу развиваться в сфере реабилитации, например, пройти обучение на инструктора лечебной физкультуры. Медицина вообще интересовала с детства, не представляла себя в другой профессии.
Такие выпускники медколледжей, которые и потом продолжают учиться, в перспективе становятся прекрасными старшими медсёстрами отделений, добавляет главный врач.
Хотя в первой поликлинике, кажется, все стремятся обрести новые знания. И такую возможность здесь предоставляют.
От практики – к теории
Дают дорогу команде молодых при поддержке наставников и в плане карьерного роста. Юлия Васильевна Приходько назначена заведующим шестым терапевтическим отделением в 2023 году. А в первой поликлинике она с 2017 года – пришла сразу после окончания Тверской государственной медицинской академии и видела, как менялось само медучреждение: в состав поликлиники теперь входит семь лечебно-диагностических корпусов, два офиса врача общей практики, медпункт и дневные стационары на 105 мест.
– Ребёнком много болела и выбрала, можно сказать, родную среду обитания (смеётся. – Прим. ред.). Сначала получила среднее медицинское образование в Новозыбковском медицинском колледже, отучившись четыре года по специальности сестринское дело. Но поняла, что хочу стать именно доктором, поэтому поступила в Тверь в медицинский вуз ещё на шесть лет плюс два года там была ординатура по специальности терапия. Тверь красивый, с древней историей, но я очень соскучилась по родной Брянской области. Да и знала, что вернусь домой, другие варианты даже не рассматривала. Подала объявление на популярный сайт вакансий, и мне сразу написал начальник отдела кадров, пригласил на собеседование в первую городскую поликлинику в Брянске. Определили в терапевтическое отделение, где провели по всем кабинетам, со всеми познакомили, всему обучили. Я тоже стараюсь поддерживать молодых специалистов, составляю им алгоритмы, таблички, которые содействуют в работе. Хотя медицина, скорее, призвание – это дело, которое нужно любить, важно желать помогать людям. Да, поликлиника – не больница, где пациентам оказывают срочную, экстренную помощь, но мы как амбулаторное звено всё равно ответственны за здоровье человека, за правильную постановку диагноза и назначение подходящего лечения, – отмечает Юлия Васильевна.
Сама она тоже продолжает развиваться – скоро отправится на учёбу по функциональной диагностике. Говорит, такое образование для неё и коллег бесплатное, что важно, ведь знания сегодня во всех смыслах дорого стоят.
Виталий Юрьевич Ипатов уже освоил новую специальность за счёт поликлиники. Теперь он не только врач-уролог и исполняющий обязанности заведующего вторым корпусом, но и доктор ультразвуковой диагностики.
– Любовь к медицине мне привила бабушка, которая была терапевтом в родной Навле. А учился я в Курске – целых 11 лет, потому что, помимо основного шестилетнего обучения, у меня было два года ординатуры и три года аспирантуры. С дипломом изначально собирался вернуться на родину. Переехал в Брянск в 2019 году и сразу пошёл трудиться в первую поликлинику. Сначала подрабатывал в других лечебных учреждениях города, но потом полностью посвятил себя этому медучреждению. Когда устраивался сюда, то мне обещали достойную зарплату, служебное жильё, и в итоге всё исполнили. Наставничество практиковалось всегда – за каждым молодым специалистом закрепляют опытного коллегу, – уточняет Виталий Юрьевич.
Сам он сейчас собирается закончить свою научную диссертацию. Ведь в открывшийся в областном центре филиал Сеченовского медуниверситета нужны будут преподаватели, причём практикующие в Брянской области.